Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к рыбной промышленности (марикультуре).
Уровень техники
Нерест тихоокеанской мидии в Тауйской губе растянут, происходит при температуре поверхности воды от +10°С и выше во второй половине июня - начале июля и продолжается до конца августа. После нереста масса мягких частей тела моллюсков уменьшается на 20-30%. Для получения товарной продукции сбор урожая мидий проводят весной или поздней осенью, когда масса гонад достигает наибольшей величины, при этом необходим строгий контроль хода нереста.
Раскрытие изобретения
Для получения культивируемой мидии с максимальной массой тела нужно искусственно произвести задержку нереста мидий путем притапливания коллекторов в Тауйской губе Охотского моря на глубину ниже 10 м от поверхности моря, где температура воды в летнее время держится на уровне 4-6°С. При такой температуре нерест мидий в течение всего летнего сезона не происходит, моллюски продолжают расти, гонады достигают наибольшей массы и увеличивается масса тела.
Осуществление изобретения
Коллекторы (1) состоят из наплавов (2), последовательно соединенных между собой несущим канатом (10). Свисающие с наплавов коллекторы имеют внутри горизонтальные вставки (5), которые обтягиваются делью (3), с отверстием (9) для изъятия мидий. Все коллекторы снабжены грузом (8) для оттяжки. Вся установка имеет вспомогательные наплава (4), боковые оттяжки (6) и якорь (7). Такие коллекторы с мидиями в начале июня опускают на глубину ниже 10 м от поверхности моря (предварительно определяется слой температурного скачка воды) и выдерживают в течение всего летнего сезона. Таким образом, моллюски находятся в условиях с пониженной температурой воды от 4 до 6°С, не позволяющих произвести нерест. Моллюски продолжают расти, набирают массу тела. Съем продукции производят в любое летнее время с повышенной массой тела моллюсков.
Таким образом, этот способ путем приостановки нереста мидий в летний период позволяет увеличить на 20-30% выход товарной массы продукции моллюсков и улучшить ее вкусовые качества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ТИХООКЕАНСКОЙ МИДИИ | 2015 |
|
RU2632892C2 |
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ТИХООКЕАНСКОЙ МИДИИ | 2018 |
|
RU2685119C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА МИДИИ В БИКУЛЬТУРЕ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ | 2004 |
|
RU2294634C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИДРОБИОНТОВ В ПОЛИКУЛЬТУРЕ | 1998 |
|
RU2149541C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛИТОРАЛЬНЫХ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ В ПОЛИКУЛЬТУРЕ | 2021 |
|
RU2765191C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТОВАРНОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ МИДИИ M. GALLOPROVINCIALIS | 2019 |
|
RU2712525C1 |
СПОСОБ СОВМЕСТНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОРСКОГО ЕЖА И ЛАМИНАРИИ | 2003 |
|
RU2254713C1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛЛЮСКОВ | 2019 |
|
RU2752923C2 |
Способ биологического мониторинга состояния экосистем акватории бухты Козьмина с использованием в качестве тест-объектов морских гидробионтов | 2016 |
|
RU2670208C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ПРОМЫСЛОВО-МАТОЧНОЙ ПОПУЛЯЦИИ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ | 2008 |
|
RU2370028C1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности (марикультуре). Способ заключается в том, что в Тауйской губе Охотского моря коллекторы с моллюсками опускают на глубину ниже 10 м от поверхности моря, где температура воды в летнее время находится на уровне от +4 до +6°С. Способ позволяет увеличить выход товарной массы продукции моллюсков и улучшить ее вкусовые качества. 1 ил.
Способ задержки нереста у культивируемой тихоокеанской мидии, заключающийся в том, что в Тауйской губе Охотского моря коллекторы с моллюсками опускают на глубину ниже 10 м от поверхности моря, где температура воды в летнее время находится на уровне от +4 до +6°С.
БАРДАЧ ДЖ | |||
и др | |||
Аквакультура, разведение и выращивание пресноводных и морских организмов | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.283-291 | |||
RU 97108102 А, 20.09.1998. |
Авторы
Даты
2012-07-27—Публикация
2010-08-24—Подача