СПОСОБ ОЦЕНКИ ТОВАРНОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ МИДИИ M. GALLOPROVINCIALIS Российский патент 2020 года по МПК A01K61/00 

Описание патента на изобретение RU2712525C1

Изобретение относится к марикультуре и предназначено для определения готовности мидии М. galloprovincialis - к товарной реализации.

Искусственное разведение мидий имеет многолетнюю историю и в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению объемов культивирования. В России самое перспективное место для культивирования мидии - Черное море, где она является массовым моллюском. Технология выращивания достаточно проста и заключается в полной имитации роста мидий в природных условиях. В практике марикультуры очень важно определить время сбора выращиваемых мидий. Товарного размера (50 мм) мидии достигают уже через 12-18 месяцев. Однако достижение товарного размера - это необходимое условие для реализации, но не достаточное [1, 2]. Наряду с санитарно-микробиологическими показателями, для успешной товарной реализации мидии важно учитывать степень наполненности раковины мясом [1, 3], являющегося показателем качества мидийного урожая.

Известно, что для оценки степени наполненности раковины мясом в мидиеводстве используют различные индексы: индекс кондиции (ИК), индекс состояния (ИС), коэффициент упитанности (Ку), «Выход мяса». Все эти индексы максимальны перед нерестом и минимальны после него, т.е. изменения содержания мяса связаны с процессами размножения и зависят от степени зрелости гонад [2, 4]. Показателем зрелости гонад наряду с визуальным изучением гонад под микроскопом может служить гонадный индекс (ГИ) [2]. К недостаткам способов с использованием приведенных индексов следует отнести сложность определения, отсутствие наглядности и точности для определения времени сбора урожая.

Известен способ определения качества устриц [2], состоящий в измерении у 20 устриц общего веса, веса сырого мяса и определении индекса качества IQA по формуле:

IQA=(m1/mо) × 100, где:

mo - общий вес (г) 20 устриц до вскрытия;

m1 - вес (г) сырого мяса 20 устриц. Согласно значению этого индекса, товарного качества устрицы достигают, если 6,5<IQA<9; а у устриц особого качества этот индекс превышает 9 (IQA>9). При всей своей простоте, точности и наглядности способ разработан для устриц, что является его недостатком.

Задачей изобретения Способ оценки товарного качества продукции мидии М. galloprovincialis является разработка универсального способа с применением критерия степени наполненности мясом раковины культивируемой мидии М. galloprovincialis

Техническим результатом от решения поставленной задачи является обеспечение фермеров простым, апробированным способом определения степени готовности мидийной продукции к товарной реализации.

Заявляемый технический результат в предлагаемом способе оценки товарного качества продукции мидии М. galloprovincialis, включающем сбор моллюсков, измерение общего веса Wвсей мидии, веса мягких тканей Wмягк. тк и определение индекса выхода мяса по формуле Wмягк. тк/Wвсей мидии*100%, достигается благодаря тому, что 1-2 раза в месяц индекс выхода мяса рассчитывают, используя 10 мидий. На основании проведенных расчетов считают, что мидия достигла оптимального товарного качества и готова к реализации, если индекс «выхода мяса» превышает 20%.

Общими операциями с прототипом являются сбор мидий, измерение их суммарного веса и измерение веса содержимого мидий, а также расчет индекса «выхода мяса» по формуле.

Новым в предлагаемом способе, отличающим от известных, является то, что для определения степени готовности качества товарной продукции к сбору и товарной реализации достаточно 1-2 раза в месяц рассчитать индекс «выхода мяса» 10 мидий. Новым является количественное определение значения индекса «выхода мяса» (20%), свидетельствующего о готовности урожая мидий к сбору и товарной реализации.

Изобретение поясняется иллюстрациями. На Фиг. 1 - Сезонная динамика степени наполненности раковины мидий «мясом»; на Фиг. 2 - Сравнение индекса «выход мяса» по суммарному весу мидий.

Следует отметить, что авторы называют рассчитываемый параметр индексом «выхода мяса» ввиду того, что он характеризует степень наполненности раковины «мясом». Используемое в прототипе название «Индекс качества» может характеризовать различные показатели, такие как, санитарно-микробиологические, органолептические, сюда же входит и наполняемость мидии «мясом». По мнению авторов, термин «выход мяса» свидетельствует о наполнении мидии «мясом» и наиболее точно указывает на качество товарной продукции.

Авторами проводились комплексные исследования, подтверждающие правомерность приведенных рекомендаций. Мидий товарного размера ≥50 мм отбирали ежемесячно на ферме, расположенной на внешнем рейде г. Севастополя (44037'13,4'' с. ш., 33030'13,6'' в. д.) с экспериментального веревочного коллектора (глубина 6 м), с июня 2015 по август 2016 гг. Мидий взвешивали целиком, вскрывали, удаляли межстворчатую жидкость, мягкую ткань отделяли от раковины. Далее мягкую ткань обсушивали фильтровальной бумагой и взвешивали. Взвешивание производили на аналитических весах AXIS ANG200C.

На Фиг. 1 представлен индекс «выход мяса» для культивируемой мидии М. galloprovincialis в течение изучаемого периода.

Показано, что с июня по октябрь индекс «выход мяса» был высоким, в сентябре он достиг максимальных значений. С октября по декабрь наблюдалось снижение индекса и минимальные значения были отмечены в декабре и марте. В апреле отмечен небольшой рост индекса и плавное снижение его к августу (рис. 1). Во все изучаемые месяцы, кроме декабря и марта, индекс «выход мяса» превышал 20%. Таким образом, сбор мидий можно проводить круглый год, за исключением декабря и марта. Указанные сроки могут смещаться в зависимости от факторов среды обитания и места размещения марихозяйства, поэтому необходим регулярный контроль содержания «мяса» в выращиваемых мидиях.

Было установлено, что при значении индекса «выход мяса» ниже 20% наполненность моллюска «мясом» частичная (неполная, незрелая). При значении индекса «выход мяса» менее 20% мидия обычно находится на 1-2 стадиях зрелости гонад (относительного покоя и начало гаметогенеза), на этих стадиях происходит начало накопления питательных веществ (2 ст). В эти периоды гонады тонкие, содержат мало половых продуктов. От наполненности гонады, в основном, зависит вес мягких тканей.

Способ был апробирован на мидиях М. galloprovincialis, с использованием 10 и 20 экз. мидий. Как видно из Фиг. 2, значения индекса «выход мяса» в обоих случаях совпадают, т.е. для определения этого индекса достаточно брать суммарный вес 10 мидий.

Способ реализуется следующим образом. Для определения времени сбора мидийной продукции фермеру необходим регулярный контроль содержания «мяса» в выращиваемых моллюсках. Для этого 1-2 раза в месяц осуществляется сбор 10 мидий, взвешивается вес каждой и рассчитывается суммарная величина Wвсей мидии. Затем взвешивается мягкая ткань каждого моллюска и рассчитывается суммарный Wмягк. тк. Далее рассчитывается индекс «Выход мяса» по формуле

«Выход мяса» = Wмягк. тк/Wвсей мидии*100%.

где Wмягк. тк. - сырой вес мягких тканей, г; Wвсей мидии - сырой вес всей мидии, г.

Если индекс «Выход мяса» превышает 20%, значит, мидия достигла оптимального товарного качества и готова к реализации. Процедура определения индекса «выход мяса» занимает 5-10 мин.

Апробацию способа проводили на ферме ООО НИО «Марикультура». Так, 20 марта 2016 года индекс «выход мяса» составлял 16%, что показало неготовность урожая к товарной реализации. По истечении 20 дней индекс «выход мяса» составил 24%. Мидия была экономически готова к реализации.

Литературные источники, принятые во внимание:

1. Биология культивируемых мидий. / В.Н. Иванов, В.И. Холодов, М.И. Сеничева и др. - К.: Наук, думка, 1989. - 100 с.

2. Холодов В.И. Выращивание мидий и устриц в Черном море / В.И. Холодов, Л.В. Пиркова, Л.В. Ладыгина - Воронеж: ООО ИЗДАТ-ПРИНТ, 2017. - 508 с.

3. Марикультура мидий на Черном море / Ред. В.Н. Иванов // НАН Украины, Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. - Севастополь: НПЦ «ЭКОСИ-Гидрофизика», 2007. - 314 с.

4. Петров А.Н. Исследование экологии моллюсков с применением некоторых индексов (на примере черноморских двустворок): автореф. дис. на соискание ученой степени канд. биол. наук: спец.: 03.00.18. / А.Н. Петров. - Севастополь, 1990. - 24 с.

Похожие патенты RU2712525C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРОКТЕКОЗИСА ЧЕРНОМОРСКИХ МИДИЙ В УСЛОВИЯХ МАРИКУЛЬТУРЫ 2014
  • Мачкевский Владимир Константинович
  • Гаевская Альбина Витольдовна
RU2541461C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ МИДИИ MYTILUS GALLOPROVINCIALIS LAM 2017
  • Караванцева Надежда Владимировна
  • Поспелова Наталья Валериевна
  • Бобко Николай Иванович
  • Нехорошев Михаил Валентинович
RU2678122C1
СПОСОБ МЕЛИОРАЦИИ ПРИБРЕЖНЫХ ЭКОСИСТЕМ 2014
  • Поляхов Алексей Семенович
  • Гринцов Владимир Андреевич
  • Губанов Владимир Иванович
  • Субботин Александр Анатольевич
  • Иванов Валерий Михайлович
RU2541444C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОДИ (СПАТА) МИДИЙ MYTILLUS GALLOPROVINCIALIS ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЧЕРНОМ МОРЕ 2014
  • Холодов Валентин Иванович
  • Иванов Валерий Николаевич(Ru)
  • Ладыгина Людмила Ивановна(Ru)
RU2548116C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕМАТОПСИОЗИСА У ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ (УСТРИЦ И МИДИЙ), КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В ЧЕРНОМ МОРЕ 2014
  • Лебедовская Маргарита Витальевна
  • Гаевская Альбина Витольдовна
RU2599175C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА ИЗ ГОНАД МИДИЙ M. GALLOPROVINCIALIS, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2017
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Апрышко Галина Ивановна
RU2674033C1
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ МИДИЙ 1997
  • Федоров Анатолий Федорович
  • Злобин Виктор Сергеевич
  • Канайкин Александр Тимофеевич
  • Слободяник Василий Анатольевич
RU2111657C1
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА МИДИИ В БИКУЛЬТУРЕ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ 2004
  • Воробьева Нина Кузьминична
  • Лазарева Марина Александровна
RU2294634C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ (ВАРИАНТЫ) 2018
  • Вялова Оксана Юрьевна
RU2704824C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИГАНТСКОЙ УСТРИЦЫ CRASSOSTREA GIGAS В ЧЕРНОМ МОРЕ 2014
  • Пиркова Анна Васильевна
  • Ладыгина Людмила Владимировна
RU2541459C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 712 525 C1

Реферат патента 2020 года СПОСОБ ОЦЕНКИ ТОВАРНОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ МИДИИ M. GALLOPROVINCIALIS

Способ включает сбор мидий М. galloprovincialis, измерение общего веса мидий Wвсей мидии, веса мягких тканей Wмягк..тк и определение индекса выхода мяса по формуле Wмягк. тк/Wвсей мидии *100%. Индекс выхода мяса рассчитывают 1-2 раза в месяц, используя 10 мидий. Мидия достигла оптимального товарного качества и готова к реализации, если индекс выхода мяса превышает 20%. Способ обеспечивает определение степени готовности мидий к товарной реализации. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 712 525 C1

Способ оценки товарного качества продукции мидии М. galloprovincialis, включающий сбор мидий, измерение общего веса мидий Wвсей мидии, и общего веса мягких тканей Wмягк. тк, а также расчет индекса «выход мяса» по формуле Wмягк. тк/Wвсей мидии*100%, отличающийся тем, что индекс «выход мяса» рассчитывают 1-2 раза в месяц, собирая 10 мидий, причем мидия достигла оптимального товарного качества и готова к реализации, если индекс «выход мяса» превышает 20%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2712525C1

Штрунц А.С
Оценка выхода продукции культивируемых двустворчатых моллюсков, Департамент образования города Севастополя, Государственное бюджетное образовательное учреждение Центр дополнительного образования "Малая академия наук", Севастополь, 2017
Холодов В.И
и др., Выращивание мидий и устриц в Черном море, Воронеж: ООО ИЗДАТ-ПРИНТ, 2017, стр

RU 2 712 525 C1

Авторы

Челядина Наталья Станиславовна

Поспелова Наталья Валериевна

Попов Марк Александрович

Даты

2020-01-29Публикация

2019-01-11Подача