Изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при стерилизации слабокислых маринадов из огурцов в банках 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Огурцы маринованные» в автоклаве [1] по режиму
где: 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
8 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100 - температура стерилизации, °С;
147-176 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Техническим результатом предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 65°С, в течение 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится под душевание водой температурой 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 10 мин. Далее банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа
Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва), устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают душеванию горячей водой температурой 65°С в течение 5 мин. По истечении 5 мин носитель с банками переносится под душевание водой температурой 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 10 мин. Далее банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев консервов душеванием водой температурами 65, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 6, 6 и 6 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 38 мин, что на 15 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. T.1, М.: Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2011 |
|
RU2457743C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАН | 2011 |
|
RU2458593C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ ДОМАШНИХ | 2011 |
|
RU2459534C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ КАБАЧКОВ | 2011 |
|
RU2468715C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2011 |
|
RU2458596C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2011 |
|
RU2459535C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2011 |
|
RU2459532C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2468673C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2468718C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2468716C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов ступенчатым душеванием водой температурой 65, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 10 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.
Способ стерилизации огурцов маринованных, характеризующийся тем, что банки устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 65°С, в течение 5 мин, 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 10 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Консервы овощные и обеденные | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.208-212 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342055C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2367259C1 |
Авторы
Даты
2012-08-20—Публикация
2011-05-04—Подача