СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2458597C1

Изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при стерилизации слабокислых маринадов из огурцов в банках 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Огурцы маринованные» в автоклаве [1] по режиму

где: 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

8 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации, °С;

147-176 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Техническим результатом предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 65°С, в течение 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится под душевание водой температурой 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 10 мин. Далее банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа

Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва), устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают душеванию горячей водой температурой 65°С в течение 5 мин. По истечении 5 мин носитель с банками переносится под душевание водой температурой 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 10 мин. Далее банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев консервов душеванием водой температурами 65, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 6, 6 и 6 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 38 мин, что на 15 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. T.1, М.: Пищевая промышленность. 1977.

Похожие патенты RU2458597C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2457743C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАН 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2458593C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ ДОМАШНИХ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2459534C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ КАБАЧКОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468715C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2458596C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2459535C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2459532C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2468673C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468718C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468716C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов ступенчатым душеванием водой температурой 65, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 10 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 458 597 C1

Способ стерилизации огурцов маринованных, характеризующийся тем, что банки устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 65°С, в течение 5 мин, 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 10 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2458597C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Консервы овощные и обеденные
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.208-212
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2342055C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367259C1

RU 2 458 597 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Касьянов Геннадий Иванович

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2012-08-20Публикация

2011-05-04Подача