Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и может использоваться при производстве компота из мандаринов в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота в автоклаве [1] по режиму
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
20-35 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Техническим результатом предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 65°С в течение 5 мин, 85°С в течение 5 мин и 100°С в течении 18 мин, с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа
Банки после закатки для предотвращения срыва крышек при тепловой обработке устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают душеванию горячей водой температурой 65°С в течение 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится под душевание водой температурой 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 18 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев компота душеванием водой температурами 65, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 6, 6 и 6 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 51 мин, что на 34 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2468718C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2462098C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2457714C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2011 |
|
RU2483655C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2457730C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2011 |
|
RU2458586C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2011 |
|
RU2483656C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2011 |
|
RU2458533C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2464916C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2459498C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен способ стерилизации компота из мандаринов, включающий последовательный нагрев ступенчатым душеванием водой температурой, равной 65°С в течение 5 мин, 85°С в течение 5 мин и 100°С в течении 18 мин, с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом банку в течение всего процесса тепловой обработки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Предложенный способ обеспечивает экономию тепловой энергии и воды и сокращение продолжительности процесса. 1 пр.
Способ стерилизации компота из мандаринов, характеризующийся тем, что банки устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 65°С, в течение 5 мин, 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 18 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом банки в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2008 |
|
RU2371052C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342055C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339277C1 |
Авторы
Даты
2012-12-10—Публикация
2011-05-25—Подача