ПОСУДА ДЛЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ В СВЧ-ПЕЧИ Российский патент 2012 года по МПК A47J29/02 H05B6/64 

Описание патента на изобретение RU2458617C2

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в СВЧ-печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке.

Приготовление пищи в СВЧ-печи происходит за счет энергии электромагнитного микроволнового, или сверхвысокочастотного (СВЧ), излучения с частотой 2450 МГц и длиной волны 12,25 см. Согласно результатам экспериментальной работы В.Ю.Князева с соавт. (Ж. технич. физики, 2003, т.73, вып.11, с.133) глубина проникновения в водопроводную воду СВЧ-излучения с вышеуказанной частотой является функцией времени: в начальный период облучения значимая величина проникновения микроволн равняется нескольким миллиметрам и затем постепенно увеличивается по мере прогревания последующих слоев воды. (В работе исследовалось проникновение в столб воды СВЧ-излучения, направленного сверху вниз.)

Варка яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке в СВЧ-печи без средства защиты продукта от микроволнового электромагнитного излучения невозможна, т.к. при непосредственном воздействии на них микроволновой энергии они "взрываются". В инструкциях к СВЧ-печам на этот счет содержится соответствующее предупреждение.

Известна посуда для СВЧ-печи, состоящая из прозрачной для микроволнового излучения наружной емкости для воды, внутри которой установлена непрозрачная для микроволнового излучения внутренняя металлическая сетчатая емкость для продукта [патент JP 2000107033, 18.04.2000]. Емкость для воды снабжена крышкой, прозрачной для микроволнового излучения, а емкость для продукта имеет крышку, непрозрачную для микроволнового излучения.

Недостатком этой посуды для СВЧ-печи является относительная сложность ее конструкции. Другой недостаток заключается в том, что верхняя часть крышки емкости для продукта сделана плоской и при этом сориентирована горизонтально, т.е. перпендикулярно исходящему сверху первичному микроволновому излучению. В результате этого отраженное от поверхности крышки электромагнитное излучение направляется в сторону генератора СВЧ-излучения (магнетрона) и может привести к нарушению его работы [Сапунов Г.С. Ремонт микроволновых печей. М.: Солон, 1998, 268 с.].

Известна другая посуда для СВЧ-печи, состоящая из наружной прозрачной для СВЧ-излучения емкости для воды, внутри которой установлена внутренняя прозрачная для СВЧ-излучения емкость для продукта [патент JP 2003265311, 24.09.2003]. Емкость для воды снабжена крышкой, прозрачной для СВЧ-излучения, а емкость для продукта накрыта непрозрачной для СВЧ-излучения металлической крышкой в виде колпака, которая защищает продукт от СВЧ-излучения не только сверху, но и с боков. Дно емкости для продукта располагается на некотором расстоянии от дна емкости для воды, и в нем сделаны отверстия, в которых яйца удерживаются также на некотором расстоянии от дна наружной емкости для воды.

К недостаткам этой посуды для СВЧ-печи можно отнести относительную сложность ее конструкции. Другой недостаток заключается в том, что металлическая колпакообразная крышка внутренней емкости отражает значительную часть СВЧ-излучения, в результате чего имеет место неэффективное использование энергии электромагнитного СВЧ-излучения.

Известна посуда для СВЧ-печи [патент RU 2252687, 27.05.2005], состоящая из прозрачной для СВЧ микроволнового излучения наружной емкости, в которой размещена перфорированная, непроницаемая для СВЧ-излучения внутренняя емкость для продукта. Наружная емкость снабжена прозрачной для микроволнового излучения крышкой, а внутренняя емкость - непрозрачной для микроволнового излучения крышкой. Внутренняя емкость взаимодействует с наружной емкостью посредством опорных элементов, благодаря которым донья обеих емкостей располагаются на некотором расстоянии друг от друга.

Недостатком этой посуды является относительная сложность ее конструкции. Кроме того, при работе печи значительная часть СВЧ-излучения отражается от непрозрачной для микроволнового излучения крышки на внутренней емкости, что в целом снижает эффективность генерируемого магнетроном СВЧ-излучения.

Посуда для СВЧ-печи по патенту RU 2252687 рассматривается в качестве прототипа для заявленного устройства.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента технических средств, используемых для варки яиц и других продуктов в скорлупе и оболочке в СВЧ-печи.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в известной посуде для СВЧ-печи, состоящей из прозрачной для микроволнового электромагнитного излучения наружной емкости, в которой коаксиально и съемно размещена снабженная ручкой внутренняя емкость, дно последней непосредственно контактирует с дном наружной емкости, а заданная величина зазора между стенками емкостей (не менее 1 см) обеспечивается установочными элементами на обеих или же на какой-либо одной из емкостей. На стенке наружной емкости выполнена вертикальная шкала, в зоне расположения которой стенка емкости является прозрачной для видимого света. Посуда для СВЧ-печи может быть снабжена крышкой, проницаемой для микроволнового электромагнитного излучения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан первый вариант выполнения посуды, общий вид, в разрезе:

на фиг.2 - то же, вариант выполнения;

на фиг.3 - то же, что и на фиг.2, вид сверху;

на фиг.4 - второй вариант выполнения посуды, общий вид, в разрезе;

на фиг.5 - то же, что и на фиг.4, вид сверху;

на фиг.6 - конструктивный узел, обеспечивающий коаксиальность емкостей.

Посуда для СВЧ-печи состоит из наружной прозрачной для микроволнового излучения, например, стеклянной или пластмассовой емкости 1 (фиг.1-6). На дне этой емкости коаксиально и съемно размещена другая, внутренняя, емкость 2, при этом донья обеих емкостей находятся в непосредственном контакте друг с другом. Заданная величина зазора между стенками емкостей (не менее 1 см) обеспечивается установочными элементами на обеих или же на какой-либо одной из емкостей. На фиг.1 представлен вариант выполнения посуды, в которой установочный элемент на внутренней емкости выполнен в виде фланца 3, а ручка 4 выполнена в виде стойки, укрепленной на дне в центре внутренней емкости 2. На фиг.2 и 3 изображена посуда, в которой установочные элементы выполнены в виде пластинок 5, укрепленных и равномерно рассредоточенных на наружной поверхности внутренней емкости 2, а ручка 6 выполнена в форме скобы, концы которой укреплены на стенке этой емкости. На фиг.4 и 5 представлена посуда, в которой функцию установочного элемента выполняет скошенный внутренний угол 7 на стыке дна и стенки наружной емкости 1, а ручка 6 выполнена в форме скобы. Во всех вышеуказанных вариантах выполнения посуды размер установочных элементов в радиальном направлении не менее 1 см. Отличительной особенностью посуды, представленной на фиг.6, является то, что коаксиальность обеих емкостей в ней достигается с помощью конструктивного узла, состоящего из укрепленного в центре дна наружной емкости 1 установочного шиповидного элемента 8, взаимодействующего с центральным отверстием 9 в дне внутренней емкости 2.

Внутренняя емкость 2 предназначена для размещения подлежащих варке яиц 10 (фиг.1, 2, 4, 6), и в ней могут быть сделаны прорези или перфорации (не показаны) для свободной циркуляции воды. Она также может быть изготовлена из сетчатого материала. На стенке емкости 1 предусмотрена вертикальная шкала 11 (фиг.1) для визуального контроля уровня воды относительно верхней поверхности размещенного в посуде продукта. Емкость 1, по крайней мере в зоне расположения шкалы 11, выполнена прозрачной для видимого света. Посуда может быть снабжена крышкой (не показана), проницаемой для электромагнитного СВЧ-излучения.

При варке, например, яиц 10 их помещают во внутреннюю емкость 2. В посуду заливают воду, визуально контролируя ее уровень по шкале 11 на стенке емкости 1. Толщина слоя воды над продуктом должна быть не менее 1 см. (Это может соответствовать, например, двум делениям шкалы при цене деления, равной 0,5 см.) Затем посуду с продуктом ставят в микроволновую печь и задают требуемый режим варки. Емкость 1 может быть накрыта крышкой (не показана), прозрачной для микроволнового электромагнитного излучения. В принципе, варку продуктов в микроволновой печи с использованием предлагаемой посуды можно проводить и без накрывания емкости 1 крышкой.

Благодаря конвекции температура воды в зоне расположения яиц 10 через некоторое время достигает необходимых значений. При мощности СВЧ-излучения 450 Вт варка яиц вкрутую занимает около 7 минут. В процессе варки яйца сверху и с боков защищены от непосредственного значимого воздействия электромагнитного СВЧ-излучения слоем воды, который при этом выполняет экранирующую функцию. Снизу же, со стороны дна яйцеварки, какое-либо значимое СВЧ-излучение в направлении продукта отсутствует.

По окончании варки посуду со сваренным продуктом вынимают из микроволновой печи, сливают воду, а сваренные яйца охлаждают холодной водой. Посуда для СВЧ-печи успешно апробирована при варке в ней не только яиц, но и продуктов в оболочке (сосиски, сардельки).

Предлагаемая посуда для СВЧ-печи в конструктивном отношении является более простым и более эффективным устройством, нежели устройство-прототип. Ее производство будет способствовать расширению ассортимента технических средств, предназначенных для варки в микроволновой печи яиц и других продуктов в скорлупе и оболочке.

Похожие патенты RU2458617C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРОДУКТА ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ВАРКЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ 2009
  • Порядков Леонид Федорович
RU2401632C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКРАНИРОВАНИЯ ПРОДУКТА ПРИ ЕГО ВАРКЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ 2009
  • Порядков Леонид Федорович
RU2401633C2
ЯЙЦЕВАРКА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ 2009
  • Порядков Леонид Федорович
RU2401634C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ 2002
  • Порядков Л.Ф.
RU2231278C2
ЯЙЦЕВАРКА 2003
  • Порядков Л.Ф.
RU2252687C2
АЭРОГРИЛЬ 2009
  • Порядков Леонид Федорович
RU2416354C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2009
  • Порядков Леонид Федорович
RU2414162C2
КАСТРЮЛЯ 2010
  • Порядков Леонид Федорович
RU2410009C2
СПОСОБ И МЕХАНИЗИРОВАННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ 2006
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Егоров Георгий Иванович
  • Гуськов Юрий Викторович
RU2361496C2
МАССАЖЕР-12 2004
  • Порядков Леонид Федорович
RU2269332C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 458 617 C2

Реферат патента 2012 года ПОСУДА ДЛЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ В СВЧ-ПЕЧИ

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в СВЧ-печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке. Посуда для СВЧ-печи состоит из прозрачной для микроволнового электромагнитного излучения наружной емкости, в которой коаксиально и съемно размещена снабженная ручкой внутренняя емкость для продукта. Дно внутренней емкости непосредственно контактирует с дном наружной емкости, заданная величина зазора между стенками емкостей, не менее 1 см, обеспечивается установочными элементами на обеих или же на какой-либо одной из емкостей. На стенке наружной емкости выполнена вертикальная шкала, в зоне расположения которой стенка емкости является прозрачной для видимого света. Посуда может быть снабжена крышкой, проницаемой для электромагнитного СВЧ-излучения. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства и расширить ассортимент технических средств для варки в СВЧ-печи яиц и других продуктов в скорлупе и оболочке. 6 ил.

Формула изобретения RU 2 458 617 C2

Посуда для СВЧ-печи, состоящая из прозрачной для микроволнового электромагнитного излучения наружной емкости, в которой коаксиально и съемно размещена снабженная ручкой внутренняя емкость, отличающаяся тем, что дно внутренней емкости непосредственно контактирует с дном наружной емкости, заданная величина зазора между стенками емкостей не менее 1 см, обеспечивается установочными элементами на обеих или же на какой-либо одной из емкостей, а на стенке наружной емкости выполнена вертикальная шкала, в зоне расположения которой стенка емкости является прозрачной для видимого света.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2458617C2

WO 2001035804 A1, 25.05.2001
WO 9749321 A1, 31.12.1997
КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛБЕНЗОЛА ИЗ БЕНЗОЛА И ЭТАНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛБЕНЗОЛА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2013
  • Финашина Елена Дмитриевна
  • Кучеров Алексей Викторович
  • Кустов Леонид Модестович
RU2514948C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВАФЕЛЬНОГО ХЛЕБА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409122C1
JP 59091862 A, 26.05.1984
KR 2010003860 U, 12.04.2010
DE 102008003061 A1, 09.07.2009.

RU 2 458 617 C2

Авторы

Порядков Леонид Фёдорович

Даты

2012-08-20Публикация

2011-02-07Подача