УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ Российский патент 2004 года по МПК A47J29/00 A47J27/00 A47J36/02 A23L1/25 H05B6/64 

Описание патента на изобретение RU2231278C2

Устройство для варки продуктов в микроволновой печи относится к посуде для приготовления пищи.

Известно устройство для варки яиц, включающее в себя металлическую кастрюлю, в которую помещена съемная сетчатая емкость в виде хозяйственной хлопчатобумажной сетки по РСТ РСФСР 507-75, предназначенной для размещения в ней подлежащих варке яиц [1]. Для варки яиц их укладывают в сетку, которую сверху завязывают узлом. Далее сетку с яйцами помещают в заполненную водой кастрюлю, которую закрывают металлической крышкой и затем ставят, например, на газовую плиту. После варки сетку с яйцами извлекают из кастрюли и охлаждают холодной водой.

Для варки яиц в микроволновой печи использование такого устройства неприемлемо вследствие того, что микроволновое излучение не проникает через металлические стенки кастрюли и через ее металлическую крышку. Варка же яиц за счет микроволнового излучения, которое могло бы проникать в открытую металлическую кастрюлю сверху, невозможна из-за того, что при непосредственном воздействии микроволновой энергии яйца "взрываются". (В инструкциях к микроволновым печам на этот счет содержится специальное предупреждение). Хлопчатобумажная крупноячеистая сетка в этом случае не может служить защитой от микроволнового излучения. Материал, из которого она сделана, проницаем для микроволнового излучения.

Известна яйцеварка для микроволновой печи, состоящая из прозрачной для микроволнового излучения стеклянной емкости для воды, установленного внутри этой емкости поддона для яиц, выполненного из металла - материала, непрозрачного для микроволнового излучения, причем емкость для воды снабжена металлической крышкой, которая сверху полностью перекрывает микроволновому излучению путь как к продукту, так и к воде, подлежащей нагреванию. В металлическом поддоне предусмотрены ячейки чашеобразной формы для яиц, причем в стенках этих ячеек нет отверстий, через которые нагретая вода могла бы напрямую контактировать с яйцами, подлежащими варке. Вода в стеклянной емкости находится под поддоном и нагревается только лишь за счет отраженного бокового микроволнового излучения, а нагрев поддона и самих яиц осуществляется за счет пара, образующегося при кипении воды. По окончании варки снимают крышку со стеклянной емкости и затем из нее с помощью двух вилок извлекают поддон с яйцами [2].

Недостатком вышеописанной яйцеварки является то, что в ней подлежащая нагреву вода в значительной степени экранирована от воздействия микроволнового излучения металлическими элементами устройства. Другой недостаток известной яйцеварки мы усматриваем в низкой эффективности опосредованного через пар нагрева и варки яиц. Кроме того, стеклянная емкость и металлический поддон конструктивно, в том числе и по сопряженности размеров, очень тесно связаны друг с другом. Например, в случае если стеклянная емкость случайно будет разбита, то металлический поддон уже нельзя будет использовать по его назначению в сочетании с другими стеклянными емкостями, но иных размеров и конструкции, нежели тот, который разбился.

Известная яйцеварка для микроволновой печи [2] рассматривается в качестве прототипа для заявленного нами устройства.

Задачей нашего предложения является упрощение конструкции и повышение эффективности технологического процесса.

При реализации поставленной задачи положительный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для варки продуктов в микроволновой печи, состоящем из прозрачного для микроволнового излучения сосуда для воды и установленной внутри него непрозрачной для микроволнового излучения съемной термостойкой емкости для продукта, в конструкции которой предусмотрено использование непрозрачного для микроволнового излучения материала, последняя выполнена в виде эластичного водопроницаемого мешочка из ткани или пористой и/или перфорированной пленки, в которых размеры ячеек, пор и перфораций по всем направлениям не превышают 3 мм.

При этом ткань или пленка могут быть изготовлены, в частности, из прозрачного для микроволнового излучения материала, например из полиэтилентерефталата (лавсана), и металлизированы или армированы металлическими или металлизированными волокнами (нитями, лентами), образующими сетчатую структуру с размерами ячеек, по всем направлениям не превышающими 3 мм.

В частном случае на мешочке может быть укреплена держалка из эластичного шнура.

Кроме того, края входа в мешочек могут быть подвернуты и подшиты с образованием разомкнутого в одном месте канала, через который протянут эластичный шнур.

Емкость для воды может быть снабжена крышкой, прозрачной для микроволнового излучения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где: на фиг.1 изображен 1-й вариант исполнения съемной емкости для продукта, вид спереди; на фиг.2 -яйцеварка в сборе, 1-й вариант, вид спереди; на фиг.3 - 2-й вариант исполнения яйцеварки; на фиг.4 - 2-й вариант исполнения съемной емкости для продукта, вид спереди; на фиг.5 - обертка для продукта в виде круглой салфетки со стягивающим шнуром; на фиг.6 - сформированный из салфетки мешочек с помещенными в него яйцами.

Устройство для варки продуктов в микроволновой печи состоит из двух основных частей: стеклянного или пластмассового сосуда для воды и вставленной в нее съемной емкости для продукта. Последняя сделана в форме эластичного мешочка 1 (фиг.1) из непрозрачного для микроволнового излучения водопроницаемого материала, например из ткани, изготовленной с использованием металлических или металлизированных нитей. В качестве материала с указанными свойствами могут быть использованы металлическая фольга и металлизированная пористая и/или перфорированная пленка, а также различные комбинации вышеперечисленных материалов. Ткани и пленки, используемые для изготовления мешочка, в качестве структурных компонентов могут одновременно содержать материалы как отражающие микроволновое излучение, так и прозрачные для него. Это может быть, например, ткань из натуральных или синтетических волокон, чередующихся с металлизированными волокнами (нитями, лентами), которые образуют свою целостную сетчатую структуру. Это может быть также пленка из прозрачного для микроволнового излучения материала, армированная сеткой из металлических или металлизированных волокон (нитей, лент). Но для всех используемых тканей и пленок непременно должно соблюдаться условие: в целостной сетчатой структуре из непрозрачного для микроволнового излучения материала ячейки (или отверстия) по своим размерам в любом направлении не должны превышать 3 мм. (Размер 3 мм для ячеек сетчатой структуры является критичным в отношении возможности проникновения через нее используемого в микроволновых печах электромагнитного излучения с частотой 2450 МГц [2, 3].). В связи с этим требованием размеры сквозных отверстий (перфораций) и пор для прохождения воды в используемых тканых и нетканых материалах не могут превышать критичные размеры, указанные для ячеек сети из непрозрачного для микроволнового излучения материала.

В верхней части к мешочку пришита держалка 2 (фиг.1), сделанная из эластичного шнура. На свободном конце держалки укреплена ручка 3, изготовленная, например, из фторопласта. Держалка с ручкой служит для извлечения мешочка со сваренными яйцами 4 из стеклянной емкости 5 (фиг.2). На фиг.2 представлена яйцеварка в сборе, вид спереди. В качестве сосуда для воды в данном случае взята специально предназначенная для использования в микроволновых печах широко распространенная стеклянная емкость 5 со стеклянной крышкой 6 и ручками 7.

Варку яиц проводят следующим образом. Подлежащие варке яйца 4 укладывают на дно мешочка 1 и затем его свободную верхнюю часть сгибают и обертывают вокруг заполненного яйцами нижнего отдела мешочка (фиг.2). Таким образом, яйца 4 оказываются со всех сторон прикрытыми и надежно защищенными от микроволнового излучения печи. Закрытый мешочек укладывают на дно стеклянной емкости 5, а свободный конец держалки 2 перекидывают через край стеклянной емкости наружу. Затем в стеклянную емкость 5 заливают воду, закрывают ее стеклянной крышкой 6, помещают в микроволновую печь (не показана) и задают требуемый режим варки. После этого яйца 4 сразу же начинают подвергаться тепловому воздействию, так как практически отсутствуют значимые препятствия для конвекции нагреваемой воды во всем окружающем яйца пространстве яйцеварки. По окончании варки яйцеварку извлекают из печи, снимают с нее крышку 6 и с помощью держалки 2 извлекают мешочек 1 со сваренными яйцами 4, которые затем охлаждают холодной водой.

Варку яиц в стеклянной емкости 5 (фиг.2) можно проводить, используя водопроницаемый эластичный мешочек 1 и без держалки 2. В этом случае наружу через край стеклянной емкости 5 вместо держалки 2 перекидывают верхнюю порожнюю часть мешочка 1, которая затем прижимается крышкой 6 и в процессе варки все время остается снаружи, вне емкости 5 (на чертежах не показано). По окончании варки эту наружную часть устройства используют в качестве держалки: ухватившись за нее, из стеклянной емкости 5 извлекают мешочек со сваренными яйцами 4.

На фиг.3 представлен 2-й вариант исполнения яйцеварки. Отличительной особенностью этой яйцеварки является то, что в качестве сосуда для воды в ней используется стеклянный или пластмассовый стакан 8 (фиг.3) из термостойкого стекла без крышки. Как и в первом случае, подлежащие варке яйца 4 укладывают на дно мешочка 1 и его верхнюю порожнюю часть обертывают вокруг заполненного яйцами нижнего отдела мешочка. (Мешочек 1 на фиг.3 представлен схематично). Чтобы мешочек 1 не раскрывался, его в средней части один или несколько раз обертывают держалкой 2. После этого мешочек с упакованными в него яйцами 4 помещают в стакан 8. При этом свободный конец держалки 2 с ручкой 3 на ее конце перебрасывают через край стакана. Затем в стакан 8 заливают воду, ставят его в микроволновую печь и задают необходимый режим варки. По окончании варки мешочек 1 с яйцами 4 с помощью держалки 2 извлекают из стакана 8 и для охлаждения помещают в сосуд с холодной водой. Поскольку площадь поверхности воды в этой яйцеварке относительно небольшая, а процесс варки непродолжителен, не происходит сколь либо существенного испарения воды и поэтому отпадает необходимость закрывать стакан 8 крышкой.

На фиг.4 изображен второй вариант исполнения съемной емкости для продукта. Она, также как и емкость, изображенная на фиг.1, сделана в виде эластичного водопроницаемого мешочка 9 (фиг.4) из непрозрачного для микроволнового излучения материала. Отличительной особенностью этого мешочка является то, что его верхние края по всему периметру подвернуты и подшиты с образованием разомкнутого в одном месте канала, через который продернут эластичный шнур 10. С помощью этого шнура стягивается и закрывается горловина мешочка 9, а для фиксации этого положения предусмотрен перемещаемый вдоль шнура зажим-фиксатор 11, подобный тем, которые широко используются, в частности, в рюкзаках и куртках. Шнур 10 выполняет также функцию держалки. Для закрытия емкости для продукта могут быть использованы и другие известные средства и способы, например застежка-молния (не показана).

На фиг.5 и 6 представлен другой довольно простой вариант устройства для изоляции яиц от воздействия микроволнового излучения в процессе их варки в микроволновой печи. Это устройство представляет собой обертку для продукта, сделанную в виде круглой салфетки 12, вдоль краев которой проделан ряд отверстий 13 и через них продернут эластичный шнур 14. С помощью этого шнура края салфетки стягивают, но не до конца. В образованный таким образом мешочек помещают подлежащие варке яйца 4 и затем горловину мешочка до конца затягивают шнуром 14. Последующие манипуляции не отличаются от вышеописанных действий при использовании других видов емкостей для продукта. В качестве материала для салфетки можно использовать, например, ткань из полиэтилентерефталата (лавсана), армированную металлизированными волокнами.

Наконец, для изоляции яиц от воздействия микроволнового излучения в процессе их варки в микроволновой печи можно использовать обертку из листа, например, перфорированной алюминиевой фольги, которая достаточно хорошо держит придаваемую ей форму мешочка.

Все материалы, используемые для изготовления емкостей для продуктов (мешочков, оберток), должны быть термостойкими, выдерживать как минимум 15-минутное нахождение в кипящей воде.

В яйцеварке, аналогичной той, которая изображена на фиг.3, варку яиц вкрутую в микроволновой печи мы проводим при мощности микроволнового излучения 450 Вт в течение 11-12 минут. Исходно в яйцеварку заливается вода комнатной температуры.

В предлагаемой яйцеварке для микроволновой печи, в отличие от известной яйцеварки [2], варка яиц происходит более эффективно, так как нагрев воды осуществляется не только за счет отраженного бокового микроволнового излучения, но и за счет излучения, направленного сверху. В известной яйцеварке нагрев и варка яиц осуществляется за счет пара, для образования которого в достаточном количестве требуется определенное время. В предлагаемой же яйцеварке яйца находятся в непосредственном контакте с водой, которая с момента включения печи начинает нагреваться за счет микроволновой энергии. Следовательно, и процесс варки яиц начинается с первых же минут после включения печи.

Конструктивное исполнение предлагаемого устройства таково, что оно может быть использовано не только для варки яиц, но и для варки продуктов в оболочке, например сосисок.

Другое преимущество предлагаемого устройства связано с тем, что один из основных ее элементов - эластичный мешочек для продукта сделан конструктивно независимым от конструктивных особенностей емкости для воды. Благодаря этому, предлагаемую емкость для продукта можно использовать в сочетании с разными по форме и объему прозрачными для микроволнового излучения емкостями для воды. В связи с этим эластичный мешочек и обертки в виде салфеток можно изготавливать и реализовывать не в комплекте со стеклянной емкостью, а отдельно, как самостоятельные устройства.

Предлагаемое устройство весьма просто в изготовлении, при хранении занимает мало места, а его использование существенно расширяет возможности приготовления пищи в микроволновых печах как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания.

Источники информации

1. Патент РФ №2005396, МПК A 47 J 29/00.

2. Патент Германии №3300663, МПК A 47 J 29/00.

3. Сапунов Г.С. Ремонт микроволновых печей. М.: "Солон", 1998, 268 с.

Похожие патенты RU2231278C2

название год авторы номер документа
ЯЙЦЕВАРКА 2003
  • Порядков Л.Ф.
RU2252687C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРОДУКТА ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ВАРКЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ 2009
  • Порядков Леонид Федорович
RU2401632C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКРАНИРОВАНИЯ ПРОДУКТА ПРИ ЕГО ВАРКЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ 2009
  • Порядков Леонид Федорович
RU2401633C2
ЯЙЦЕВАРКА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ 2009
  • Порядков Леонид Федорович
RU2401634C2
ПОСУДА ДЛЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ В СВЧ-ПЕЧИ 2011
  • Порядков Леонид Фёдорович
RU2458617C2
СПОСОБ И МЕХАНИЗИРОВАННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ 2006
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Егоров Георгий Иванович
  • Гуськов Юрий Викторович
RU2361496C2
МИКРОВОЛНОВАЯ ЯЙЦЕВАРКА ШАХТНОГО ТИПА 2006
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Егоров Георгий Иванович
  • Гуськов Юрий Викторович
  • Льдинов Владислав Федорович
  • Юнусов Алексей Владимирович
RU2333713C1
ЯРУСНАЯ МИКРОВОЛНОВАЯ ЯЙЦЕВАРКА 2006
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Егоров Георгий Иванович
  • Белова Марьяна Валентиновна
RU2336794C1
МЕХАНИЗИРОВАННАЯ МИКРОВОЛНОВАЯ ЯЙЦЕВАРКА 2006
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Егоров Георгий Иванович
  • Гуськов Юрий Викторович
RU2336008C2
СВЧ яйцеварка с тороидальным резонатором 2023
  • Новикова Галина Владимировна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Сторчевой Владимир Федорович
  • Орлова Ольга Ивановна
  • Зайцев Сергей Петрович
  • Федоров Максим Евгеньевич
  • Сбитнев Евгений Александрович
RU2801722C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 231 278 C2

Реферат патента 2004 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Изобретение относится к посуде для приготовления пищи в микроволновой печи. Устройство по изобретению включает прозрачный для микроволнового излучения сосуд для воды и установленную внутри него непрозрачную для микроволнового излучения съемную термостойкую емкость для продукта, в конструкции которой предусмотрено использование непрозрачного для микроволнового излучения материала. Эта емкость выполнена в виде эластичного водопроницаемого мешочка из ткани или пористой и/или перфорированной пленки, в которых размеры ячеек, пор и перфораций по всем направлениям не превышают 3 мм. В результате за счет простоты конструкции устройства и его небольших размеров расширяются возможности приготовления пищи в микроволновых печах как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Формула изобретения RU 2 231 278 C2

1. Устройство для варки продуктов в микроволновой печи, включающее прозрачный для микроволнового излучения сосуд для воды и установленную внутри него непрозрачную для микроволнового излучения съемную термостойкую емкость для продукта, в конструкции которой предусмотрено использование непрозрачного для микроволнового излучения материала, отличающееся тем, что емкость для продукта выполнена в виде эластичного водопроницаемого мешочка из ткани или пористой и/или перфорированной пленки, в которых размеры ячеек, пор и перфораций по всем направлениям не превышают 3 мм.2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ткань или пленка изготовлены из прозрачного для микроволнового излучения материала, например из полиэтилентерефталата (лавсана), и металлизированы или армированы металлическими или металлизированными волокнами (нитями, лентами), образующими сетчатую структуру с размерами ячеек, по всем направлениям не превышающими 3 мм.3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на мешочке укреплена держалка из эластичного шнура.4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что края входа в мешочек подвернуты и подшиты с образованием разомкнутого в одном месте канала, через который протянут эластичный шнур.5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что емкость для воды снабжена крышкой, прозрачной для микроволнового излучения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2231278C2

JP 2000107033 А, 18.04.2000
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯИЦ 1989
  • Кравчук Сергей Васильевич
RU2005396C1
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ПИТАНИЯ ВОДОЙ БАРАБАННОГО ПАРОВОГО КОТЛА 1946
  • Кузнецов М.В.
SU69222A1
Способ обогащения асбестовой руды 1938
  • Культин Е.И.
  • Лиандов К.К.
SU58907A1
US 4413167 А, 01.11.1983
DE 4122077 А1, 07.01.1993
JP 2001000327 А, 09.01.2001.

RU 2 231 278 C2

Авторы

Порядков Л.Ф.

Даты

2004-06-27Публикация

2002-04-16Подача