СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/325 A23B7/05 A23L1/01 A23L1/03 

Описание патента на изобретение RU2459492C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Морская капуста с баклажанами в остром томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.448-450).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Морская капуста с баклажанами в остром томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баклажаны 728,6 растительное масло 86,9 морская капуста 402,9 морковь 437,1-448,4 свекла 94,6-98,4 репчатый лук 27-27,3 подсолнечная мука 18,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 61,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,5 сахар 19,9 соль 12 перец черный горький 0,06 перец душистый 0,03 гвоздика 0,03 кориандр 0,03 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 14% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленные морскую капусту, морковь и свеклу нарезают и пассеруют в растительном масле и смешивают в рецептурном соотношении с получением фарша.

Подготовленные баклажаны нарезают на кружки и обжаривают в растительном масле.

Баклажаны, фарш и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №6, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2459492C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474135C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474372C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474370C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498732C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508820C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2468656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474129C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2473242C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание пассерованного и измельченного репчатого лука и предварительно выдержанной в питьевой воде подсолнечной муки с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, получение фарша из пассерованных в растительном масле морской капусты, моркови и свеклы, обжаривание нарезанных на кружки баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 459 492 C1

Способ производства консервов "Морская капуста с баклажанами в остром томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед варкой соуса ингредиенты для соуса дополнительно смешивают с подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баклажаны 728,6 растительное масло 86,9 морская капуста 402,9 морковь 437,1-448,4 свекла 94,6-98,4 репчатый лук 27-27,3 подсолнечная мука 18,1 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 61,5 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,5 сахар 19,9 соль 12 перец черный горький 0,06 перец душистый 0,03 гвоздика 0,03 кориандр 0,03 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2459492C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.448-450
KRYLOVA V.B
et al., Investigation of functional-technological properties of sunflower meal as a promising protein additive in production of canned products, Book of abstracts: International 56th Meat Industry Conference Meat and Meat Products - Safety,

RU 2 459 492 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-08-27Публикация

2011-09-12Подача