СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2474135C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Морская капуста с баклажанами в сладком томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.448-450).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Морская капуста с баклажанами в сладком томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баклажаны 728,6 растительное масло 86,9 морская капуста 402,9 морковь 437,1-448,4 свекла 94,6-98,4 репчатый лук 27-27,3 подсолнечная мука 18,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 63 сахар 22,9 соль 9 перец черный горький 0,06 перец душистый 0,03 гвоздика 0,03 кориандр 0,03 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 14% с получением соуса.

Подготовленные морскую капусту, морковь и свеклу нарезают и пассеруют в растительном масле и смешивают в рецептурном соотношении с получением фарша.

Подготовленные баклажаны нарезают на кружки и обжаривают в растительном масле.

Баклажаны, фарш и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №6, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2474135C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498732C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501314C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474372C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459492C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474370C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508820C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2468656C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 474 135 C1

Способ производства консервов "Морская капуста с баклажанами в сладком томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баклажаны 728,6 растительное масло 86,9 морская капуста 402,9 морковь 437,1-448,4 свекла 94,6-98,4 репчатый лук 27-27,3 подсолнечная мука 18,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 63 сахар 22,9 соль 9 перец черный горький 0,06 перец душистый 0,03 гвоздика 0,03 кориандр 0,03 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2474135C1

Справочник по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1971, т.3, с.448-450
"НПП "Интер-Масло" / высокобелковая подсолнечная мука, 15.12.2009, [найдено 21.12.2011] Найдено в Интернете: <http://www.interoil22.ru/production/flour/>
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ 2002
  • Шепель Т.А.
  • Мамедова Т.Д.
  • Богданов В.Д.
RU2231273C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ" 2007
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Андрюхина Елена Николаевна
RU2362425C1
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Князева Нина Семеновна
RU2277360C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315517C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Князева Н.С.
  • Серпунина Л.Т.
RU2035170C1

RU 2 474 135 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-02-10Публикация

2011-09-21Подача