СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" Российский патент 2012 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2459505C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Гуляш говяжий с крупой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, пассерование в растительном масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире говядины, варку и обжаривание в растительном масле риса, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.157-170).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Гуляш говяжий с крупой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с мукой, костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире говядины, варку и обжаривание в растительном масле риса, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 938,9-966,1 топленый жир 45,2 растительное масло 63,9 репчатый лук 22,1-22,3 подсолнечная мука 7,2 рис 200 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 24,2 сахар 1,16 соль 17,2 перец черный горький 0,17 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь варят в течение около 20 минут с получением соуса.

Подготовленную говядину нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленный рис варят до увеличения массы на 50% и обжаривают в растительном масле.

Говядину, рис и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №12, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2459505C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459439C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452258C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459445C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459452C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459437C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459438C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459440C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459450C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире говядины, варку и обжаривание в растительном масле риса, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Использование изобретения позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 459 505 C1

Способ получения консервов "Гуляш говяжий с крупой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с мукой, костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире говядины, варку и обжаривание в растительном масле риса, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 938,9-966,1 топленый жир 45,2 растительное масло 63,9 репчатый лук 22,1-22,3 подсолнечная мука 7,2 рис 200 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 24,2 сахар 1,16 соль 17,2 перец черный горький 0,17 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2459505C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.157-170
Взрывной патрон 1929
  • Голяницкий А.А.
SU18224A1
Вторые обеденные блюда
«Технические условия», 2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293478C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 459 505 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-08-27Публикация

2011-04-20Подача