СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫКИ СВИНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2462054C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Языки свиные в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса, фасовку свиных языков и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.240-249).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Языки свиные в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса, фасовку свиных языков и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свиные языки 911,48 растительное масло 4 репчатый лук 35,9-36,3 подсолнечная мука 9,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,4 сахар 10,1 соль 12,1 перец красный сладкий 6 лавровый лист 0,8 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленные свиные языки и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2462054C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫКИ БАРАНЬИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462056C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫКИ ГОВЯЖЬИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Магомедова Любовь Афанасьевна
RU2461219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫКИ СВИНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2459480C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2459489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2492713C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2484676C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480031C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475059C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480035C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫКИ СВИНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ предусматривает следующее. Резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука. Заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки. Смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса. Фасовку свиных языков и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 462 054 C1

Способ производства консервов "Языки свиные в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса, фасовку свиных языков и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свиные языки 911,48 растительное масло 4 репчатый лук 35,9-36,3 подсолнечная мука 9,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,4 сахар 10,1 соль 12,1 перец красный сладкий 6 лавровый лист 0,8 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2462054C1

Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.240-249
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.245
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358592C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА 2007
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Кудинов Павел Игнатьевич
  • Бочкова Лидия Константиновна
  • Щеколдина Татьяна Владимировна
  • Чалова Ирина Александровна
RU2340203C1

RU 2 462 054 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Магомедова Любовь Афанасьевна

Даты

2012-09-27Публикация

2011-05-20Подача