СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫКИ ГОВЯЖЬИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2461219C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Языки говяжьи в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса, фасовку говяжьих языков и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.240-249).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Языки говяжьи в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса, фасовку говяжьих языков и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжьи языки 958,44 растительное масло 4 репчатый лук 35,9-36,3 подсолнечная мука 9,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,4 сахар 10,1 соль 12,1 перец красный сладкий 6 лавровый лист 0,8 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленные говяжьи языки и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2461219C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫКИ БАРАНЬИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462056C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫКИ СВИНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Магомедова Любовь Афанасьевна
RU2462054C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫКИ ГОВЯЖЬИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2459480C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2459489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452258C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459505C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459437C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459438C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459439C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫКИ ГОВЯЖЬИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса, фасовку говяжьих языков и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 461 219 C1

Способ производства консервов "Языки говяжьи в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса, фасовку говяжьих языков и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говяжьи языки 958,44 растительное масло 4 репчатый лук 35,9-36,3 подсолнечная мука 9,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,4 сахар 10,1 соль 12,1 перец красный сладкий 6 лавровый лист 0,8 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2461219C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.240-249
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
МЯСНОЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Малыгина Валентина Ивановна
RU2340196C2

RU 2 461 219 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Магомедова Любовь Афанасьевна

Даты

2012-09-20Публикация

2011-05-20Подача