СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2462055C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ получения консервов "Голубцы, фаршированные сердцем и легкими", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, варку и измельчение на волчке легких, резку и измельчение на волчке сердца, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья и бланширование свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького и перца душистого с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.224-225).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Голубцы, фаршированные сердцем и легкими", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, варку и измельчение на волчке легких, резку и измельчение на волчке сердца, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья и бланширование свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького и перца душистого с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в состав соуса дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сердце 154,4 легкие 164,8 растительное масло 72,4 репчатый лук 95,2-96,4 морковь 47,4-48,6 свежая белокочанная капуста 771,6 подсолнечная мука 5,3 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 126,4 сахар 15,6 соль 8 перец черный горький 1 перец душистый 0,12 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные легкие нарезают, варят до готовности и измельчают на волчке.

Подготовленное сердце нарезают и измельчают на волчке.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 50% рецептурного количества соли и молотыми приблизительно 90% рецептурного количества перца черного горького с получением фарша.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья и бланшируют.

Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, питьевой водой, сахаром, оставшимся количеством соли и молотыми оставшимся количеством перца черного горького и перцем душистым с получением соуса.

Голубцы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2462055C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2482708C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511510C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481010C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Киякбаева Инна Владиславна
RU2461233C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2511834C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560536C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2588636C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЁГКИМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577004C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Резку, варку и измельчение на волчке легких. Резку и измельчение на волчке сердца. Резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука. Смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким с получением фарша. Разборку на листья и бланширование свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов. Заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, ее смешивание с томатным пюре, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым с получением соуса. Фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 462 055 C1

Способ получения консервов "Голубцы, фаршированные сердцем и легкими", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, варку и измельчение на волчке легких, резку и измельчение на волчке сердца, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья и бланширование свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького и перца душистого с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав соуса дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сердце 154,4 легкие 164,8 растительное масло 72,4 репчатый лук 95,2-96,4 морковь 47,4-48,6 свежая белокочанная капуста 771,6 подсолнечная мука 5,3 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 126,4 сахар 15,6 соль 8 перец черный горький 1 перец душистый 0,12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2462055C1

Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.224-225
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277814C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ, ЗАВЕРНУТЫХ В РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ 2005
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Окара Анна Ивановна
RU2297163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА 2007
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Кудинов Павел Игнатьевич
  • Бочкова Лидия Константиновна
  • Щеколдина Татьяна Владимировна
  • Чалова Ирина Александровна
RU2340203C1

RU 2 462 055 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Киякбаева Инна Владиславна

Даты

2012-09-27Публикация

2011-05-20Подача