СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2511834C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Голубцы, фаршированные сердцем и легкими", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, варку и измельчение на волчке сердца и легких, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и перца душистого с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2277814 С2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы, фаршированные сердцем и легкими", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, варку и измельчение на волчке сердца и легких, резку, пассерование и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и перца душистого с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, пассерование моркови и репчатого лука осуществляют в топленом жире, в состав соуса дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сердце 154,4 легкие 164,8 топленый жир 72,4 репчатый лук 95,2-96,4 морковь 47,4-48,6 свежая белокочанная капуста 771,6 шрот семян тыквы 5,3 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 126,4 сахар 15,6 соль 8 перец черный горький 1 перец душистый 0,12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные сердце и легкие нарезают, варят и измельчают на волчке.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 50% рецептурного количества соли и молотыми приблизительно 90% рецептурного количества перца черного горького с получением фарша.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.

Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, питьевой водой, сахаром, оставшимся количеством соли и молотыми оставшимся количеством перца черного горького и перцем душистым с получением соуса.

Голубцы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511834C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2482708C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Киякбаева Инна Владиславна
RU2461233C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2588636C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481010C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Киякбаева Инна Владиславна
RU2462055C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560536C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЁГКИМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577004C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, варку и измельчение на волчке сердца и легких, резку, пассерование в топленом жире и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Компоненты берут в определенном количественном соотношении. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 834 C1

Способ производства консервов "Голубцы, фаршированные сердцем и легкими", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, варку и измельчение на волчке сердца и легких, резку, пассерование и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и перца душистого с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что пассерование моркови и репчатого лука осуществляют в топленом жире, в состав соуса дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сердце 154,4 легкие 164,8 топленый жир 72,4 репчатый лук 95,2-96,4 морковь 47,4-48,6 свежая белокочанная капуста 771,6 шрот семян тыквы 5,3 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 126,4 сахар 15,6 соль 8 перец черный горький 1 перец душистый 0,12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511834C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277814C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Киякбаева Инна Владиславна
RU2461233C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕРДЦЕМ И ЛЕГКИМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Киякбаева Инна Владиславна
RU2462055C1
Справочник по производству консервов, Т.3, М.: Пищевая промышленность, 1971, с.224-225

RU 2 511 834 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-10Подача