СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТАБАКА Российский патент 2012 года по МПК A24B13/00 

Описание патента на изобретение RU2462127C1

Способ получения некурительного изделия из табака.

Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая.

Известен способ получения некурительного изделия из махорки, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование махорки жидкой двуокисью углерода, ее измельчение и смешивание с порошком из корня солодки, пектином, фруктозой и CO2-экстрактом мяты перечной и формование полученной смеси (Сакиев А.Э. Совершенствование технологии комплексной переработки табака и махорки в условиях Кыргызской республики. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-БГУ, 2003, с.13-15).

Недостатками этого способа являются высокие потери ароматических веществ и никотина махорки, низкие органолептические свойства целевого продукта и малый срок его хранения.

Техническим результатом изобретения является получение нового некурительного никотинсодержащего изделия из табака, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, при сокращении потерь ароматических веществ и никотина исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ получения некурительного изделия из табака предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку табака и якона, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, их смешивание, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, добавление к ней концентрата виноградного сока, сахарного сиропа, цитрата кальция и/или магния и воды и формование полученной смеси, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±2%:

табак 530 якон 170 концентрат виноградного сока, в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ 90 сахарный сироп, в пересчете на 70%-ную концентрацию 90 цитрат кальция и/или магния 70 вода до 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Табак и якон нарезают и раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем табак и якон смешивают в рецептурном соотношении и заливают для пропитки жидкой двуокисью углерода. Пропитку осуществляют в герметичной емкости, давление в которой автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162).

После завершения пропитки давление в емкости сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение части двуокиси углерода и замораживание смеси растительных компонентов и оставшейся части двуокиси углерода.

Затем осуществляют возгонку и удаление двуокиси углерода, что приводит ко вспучиванию растительных компонентов в соответствии с известной технологией (RU 2290000 C1, 2006).

Ко вспученной смеси в рецептурных количествах добавляют концентрат виноградного сока, сахарный сироп, цитрат кальция и/или магния и воду с точностью, соответствующей точности используемого в отрасли дозирующего оборудования. При использовании концентрата виноградного сока с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или сахарного сиропа с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их рецептурного количества на эквивалентное содержание сухих веществ и/или сахара соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124). Компоненты перемешивают, а полученную в итоге смесь формуют, например в виде гранул, как традиционный водный насвай, от которого полученный продукт отличается выраженным сладким вкусом и фруктовым оттенком аромата. Выбор катиона кальция или магния цитрата не влияет на качество целевого продукта.

По сравнению с наиболее близким аналогом потери ароматических веществ исходного сырья сокращены на 92-95%, потери никотина исключены полностью.

Полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу гранулы с диаметром около 2 мм расфасовывали в стеклянные пузырьки с резиновыми пробками по 50 г. Гранулы отбирали для дегустационной оценки непосредственно после изготовления и через каждые 2 дня в течение 2 месяцев.

Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, имел выраженный сладкий мятный вкус и легкий мятный аромат, легко разжевывался, напоминая по консистенции помадные конфеты, теряя вкус и аромат за 10-15 с, рассасывался до состояния кашицы и терял вкус и аромат за 30-45 с, через 8 дней хранения гранулы начинали слипаться, через 10-12 дней комковались и прилипали к стенкам тары, то есть приходили в непригодное для употребления состояние.

Продукт, полученный по описанной технологии, имел выраженный сладкий вкус и характерные табачные тона с фруктовым оттенком во вкусе и аромате, разжевывался до состояния кашицы и терял вкус и аромат за 30-45 с, рассасывался до состояния кашицы и терял вкус и аромат за 5-7 минут, гранулы не слипались в течение всего срока испытаний.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое некурительное никотинсодержащее изделие из табака, обладающее улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, при сокращении потерь ароматических веществ и никотина исходного сырья.

Похожие патенты RU2462127C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2444245C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2438475C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2438417C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2444266C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2438445C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2450634C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2450636C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2450637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2450766C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТАБАКА

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Режут и сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса табак и якон, смешивают их, пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси. Осуществляют возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Добавляют к смеси концентрат виноградного сока, сахарный сироп, цитрат кальция и/или магния и воду и формуют с получением целевого продукта. Способ позволяет получить новое некурительное никотинсодержащее изделие из табака, обладающее улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, при сокращении потерь ароматических веществ и никотина исходного сырья.

Формула изобретения RU 2 462 127 C1

Способ получения некурительного изделия из табака, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку табака и якона, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, их смешивание, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, добавление к ней концентрата виноградного сока, сахарного сиропа, цитрата кальция и/или магния и воды и формование полученной смеси, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±2%:
табак 530 якон 170 концентрат виноградного сока, в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ 90 сахарный сироп, в пересчете на 70%-ную концентрацию 90 цитрат кальция и/или магния 70 вода до 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2462127C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (СНЮСА) (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Герасина Ирина Владимировна
RU2403831C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2003
  • Сакиев Абдукарим Эшиевич
  • Квасенков О.И.
  • Адиев Муратбек Мамытаевич
RU2248159C2
ТАБАЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ РАСТИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ МЯТЫ 2002
  • Эчли Франк С.
  • Дью Верни А.
  • Грей Томас Р.
RU2294674C2
Отстойник 1983
  • Медведев Герман Полиенович
  • Евельсон Евгений Абрамович
  • Малышев Алексей Васильевич
  • Никитин Вячеслав Викторович
  • Мишуков Борис Григорьевич
SU1105215A1
US 4624269 А, 25.11.1986.

RU 2 462 127 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-09-27Публикация

2011-05-11Подача