СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2463805C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ изготовления консервов "Ставрида обжаренная с морковью в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле ставриды, резку и пассерование в растительном масле моркови, фасовку ставриды, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.424-494).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов "Ставрида обжаренная с морковью в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле ставриды, резку и пассерование в растительном масле моркови, фасовку ставриды, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

ставрида 833,9 растительное масло 68,9 морковь 476,3-488,5 репчатый лук 86,3-87,4 пшеничная мука 10 подсолнечная мука 11,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 17,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную ставриду нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в растительном масле.

Ставриду, морковь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2463805C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2488289C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467612C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474258C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2461276C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2461286C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2461305C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467605C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467624C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467614C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467606C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле ставриды, резку и пассерование в растительном масле моркови, фасовку ставриды, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 463 805 C1

Способ изготовления консервов "Ставрида обжаренная с морковью в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле ставриды, резку и пассерование в растительном масле моркови, фасовку ставриды, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед варкой соуса ингредиенты для соуса смешивают с подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
ставрида 833,9 растительное масло 68,9 морковь 476,3-488,5 репчатый лук 86,3-87,4 пшеничная мука 10 подсолнечная мука 11,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 17,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2463805C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ПИРОГА С НАЧИНКОЙ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Шкарёва Евгения Николаевна
RU2414820C1
Тормозной башмак 1929
  • Фролов М.И.
SU14369A1

RU 2 463 805 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Клевец Мария Васильевна

Даты

2012-10-20Публикация

2011-11-25Подача