СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2463917C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где: (15-25) - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (20-35) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом, после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву до 95-96°С в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 30 мин, с последующей выдержкой в течение 10-15 мин в воде температурой 96°С и ступенчатым охлаждением в воде температурой 70°С в течение 4 мин, 50°С в течение 5 мин и 30°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=120-122°С и скоростью 3,5-4 м/с, и в течение 30 мин содержимое банок подвергают нагреву до 95-96°С, далее носитель с банками переносят в ванну с водой температурой 96°С для выдержки на 10-15 мин и далее подвергают охлаждению последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в течение 4 мин, 50°С в течение 5 мин и 30°С в течение 6 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется до 95-96°С в потоке нагретого воздуха температурой 120-122°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 30 мин с последующей выдержкой в воде при температуре 96°С в течение 10-15 мин и охлаждением последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в течение 4 мин, 50°С в течение 5 мин и 30°С в течение 6 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл.мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2463917C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2467667C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2513144C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
RU2513139C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2463907C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2489937C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2467666C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2552058C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2516784C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2464907C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2489940C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. Способ предусматривает нагрев компота в указанных банках в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 30 мин с последующей выдержкой в течение 10-15 мин в ванне с водой температурой 96°С. Затем банки с компотом охлаждают последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в течение 4 мин, 50°С в течение 5 мин и 30°С в течение 6 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Изобретение позволяет обеспечить более полное сохранение витамина С, а также улучшить органолептические показатели и структурно-механические характеристики готового продукта

Формула изобретения RU 2 463 917 C1

Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота до 95-96°С в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 30 мин, выдержку в течение 10-15 мин в ванне с водой температурой 96°С с последующим охлаждением последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в течение 4 мин, 50°С в течение 5 мин и 30°С в течение 6 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2463917C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2356404C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2363350C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2357568C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.2, с.230.

RU 2 463 917 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Мукаилов Мукаил Джабраилович

Демирова Амият Фейзудиновна

Даты

2012-10-20Публикация

2011-06-10Подача