СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2467592C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления икры овощной волгоградской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение кабачков, зеленых томатов, моркови, белых кореньев и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с растительным маслом, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2045916 С1, 1995).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления овощной икры предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение лагенарии, зеленых томатов, моркови, белых кореньев и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

лагенария 972,4 зеленые томаты 521 морковь 107,6-110,4 белые коренья 32,3-32,9 репчатый лук 74,9-75,8 зелень 7,5 растительное масло 96,8 подсолнечная мука 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 73,2 сахар 7,5 соль 15 перец душистый 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные лагенарию, зеленые томаты, морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2467592C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Медведева Юлия Александровна
RU2470525C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ОВОЩНОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Медведева Юлия Александровна
RU2467594C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512846C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449564C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448511C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447690C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447693C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448493C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445786C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение лагенарии, зеленых томатов, моркови, белых кореньев и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 467 592 C1

Способ приготовления овощной икры, предусматривающий подготовку
рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение лагенарии, зеленых томатов, моркови, белых кореньев и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют, при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
лагенария 972,4 зеленые томаты 521 морковь 107,6-110,4 белые коренья 32,3-32,9 репчатый лук 74,9-75,8 зелень 7,5 растительное масло 96,8 подсолнечная мука 20 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 73,2 сахар 7,5 соль 15 перец душистый 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2467592C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2134997C1
СПОСОБ ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ, ПОЛУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТЕЛЕГРАФНЫХ СИГНАЛОВ 1945
  • Воюцкий В.С.
SU68556A1
Икра овощная любительская
Подставка для настольных электрических ламп 1923
  • Ковганкин С.А.
SU489A1
RU 2002118433 А, 10.02.2004.

RU 2 467 592 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Кожин Николай Алексеевич

Даты

2012-11-27Публикация

2011-12-14Подача