СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2512846C1

:Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления икры овощной волгоградской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение кабачков, зеленых томатов, моркови, белых кореньев и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с растительным маслом, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2045916 С1, 1995).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления овощной икры предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение лагенарии, зеленых томатов, моркови, белых кореньев и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

лагенария 972,4 зеленые томаты 521 морковь 107,6-110,4 белые коренья 32,3-32,9 репчатый лук 74,9-75,8 зелень 7,5 растительное масло 96,8 шрот семян тыквы 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 73,2 сахар 7,5 соль 15 перец черный горький 0,5 перец душистый 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные лагенарию, зеленые томаты, морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2512846C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508717C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508699C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504218C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511056C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511339C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511360C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508735C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502330C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508712C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ характеризуется тем, что подготавливают рецептурные компоненты. Режут, пассеруют в растительном масле и измельчают лагенарию, зеленые томаты, морковь, белые коренья и репчатый лук. Измельчают зелень. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым. Фасуют полученную смесь. Герметизируют и стерилизуют. Полученные новые закусочные консервы имеют сниженную адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 512 846 C1

Способ приготовления овощной икры, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение лагенарии, зеленых томатов, моркови, белых кореньев и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч:
лагенария 972,4 зеленые томаты 521 морковь 107,6-110,4 белые коренья 32,3-32,9 репчатый лук 74,9-75,8 зелень 7,5 растительное масло 96,8 шрот семян тыквы 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 73,2 сахар 7,5 соль 15 перец черный горький 0,5 перец душистый 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512846C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2010
  • Алабина Нина Михайловна
  • Володзько Галина Вальдемаровна
  • Киселёва Людмила Васильевна
  • Дроздова Валентина Ивановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гореньков Эдуард Семёнович
  • Привалова Олеся Владимировна
RU2445783C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449564C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447679C1
ИКРА ОВОЩНАЯ "ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" 1998
  • Добровольский В.Ф.
  • Бурмистров Г.П.
  • Гурова Л.А.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
RU2142719C1
JP 2007014314 A, 25.01.2007

RU 2 512 846 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-10Подача