СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2467626C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ выработки консервированного продукта "Ставрида обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение части репчатого лука, ее смешивание с растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку моркови, оставшейся части репчатого лука и соленых огурцов и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле ставриды, фасовку ставриды, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.415-496).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервированного продукта "Ставрида обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение части репчатого лука, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку моркови, оставшейся части репчатого лука и соленых огурцов и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле ставриды, фасовку ставриды, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению перед варкой соуса компоненты для соуса смешивают с подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

ставрида 1119,8 растительное масло 43,7 морковь 107,1-109,9 репчатый лук 128,6-130,2 соленые огурцы 66,9 пшеничная мука 13,4 подсолнечная мука 11,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 16,4 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Приблизительно 56% рецептурного количества подготовленного репчатого лука измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленные морковь, оставшуюся часть репчатого лука и соленые огурцы нарезают и смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленную ставриду нарезают, выдерживают при температуре 10-15°С в течение 2-6 минут в 18-24%-ном растворе поваренной соли, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Ставриду, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2467626C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467628C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467631C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2463845C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2463846C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2463855C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2467601C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512775C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512539C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512773C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение части репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки. Перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Проводят варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку моркови, оставшейся части репчатого лука и соленых огурцов и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира. Затем проводят резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле ставриды, фасовку ставриды, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 467 626 C1

Способ выработки консервированного продукта "Ставрида обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение части репчатого лука, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку моркови, оставшейся части репчатого лука и соленых огурцов и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле ставриды, фасовку ставриды, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед варкой соуса компоненты для соуса смешивают с подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
ставрида 1119,8 растительное масло 43,7 морковь 107,1-109,9 репчатый лук 128,6-130,2 соленые огурцы 66,9 пшеничная мука 13,4 подсолнечная мука 11,4 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 16,4 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2467626C1

Справочник по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1971, т.3, с.415-496
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332062C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ГЛУБОКОВОДНЫХ ОКЕАНИЧЕСКИХ РЫБ 2002
  • Кутина О.И.
RU2223677C1
Консервы рыбные в томатном соусе
Межгосударственный стандарт
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПИЛИВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ГРАНЕЙ ОТВЕРСТИЙ 1929
  • Босский И.Г.
SU16978A1
Высокобелковая подсолнечная мука
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1

RU 2 467 626 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-11-27Публикация

2011-12-14Подача