СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ГЕНОТИПОВ ЯЧМЕНЯ ПИВОВАРЕННОГО НАПРАВЛЕНИЯ Российский патент 2012 года по МПК A01G7/00 A01H1/00 

Описание патента на изобретение RU2468568C2

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции для оценки качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления. Существует способ оценки качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления, заключающийся в измерении показателя твердости зерен на специальном приборе - Perten Single Kernel Characterization System (SKCS) [1]. Этот способ является прототипом изобретения.

К достоинству способа относится его оперативность, к недостаткам способа следует отнести необходимость использования специального дорогостоящего оборудования.

С целью упрощения способа и снижения материальных затрат при сохранении его оперативности предлагается следующее. В способе оценки качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления, включающем взятие навески зерна, измеряют объем этой навески и вычисляют показатель плотности зерна, при этом, чем ниже плотность зерна, тем выше пивоваренные качества ячменя.

Пример 1. В опыте использовали 36 образцов (сортов и линий) пленчатого ярового ячменя, выращенных по паровому предшественнику в условиях Красноярской лесостепи в 2008-2009 годах. Масса 1000 зерен у образцов была в пределах 37-53 г (образцы были любезно предоставлены академиком РАСХН Н.А.Суриным). Навеска воздушно-сухих зерен каждого образца составляла, как и у прототипа, около 10 г. В мерную пробирку на 25-30 мл с ценой деления 0,2 мл наливали около 15 мл воды (начальный объем) и насыпали в нее навеску зерна. Сразу же делали отсчет нового объема воды в мерной пробирке. Разность между новым объемом воды и начальным равна объему зерен. Далее, зная исходную массу и объем зерна, вычисляли его плотность.

Затем зерно для набухания согласно методике [1] помещали в воду комнатной температуры (18-20°С) и выдерживали в ней в течение 9 ч, следующие 9 ч зерно находилось на воздухе, затем еще 3 ч оно было вновь в воде. Далее зерно извлекали из воды, промокали фильтровальной бумагой, взвешивали и по этой же методике [1] вычисляли относительную долю поглощенной зерном воды:

[(Мконнач)/Мнач]×100%,

где Мкон - масса зерна после процедуры набухания; Мнач - исходная масса сухого зерна.

Общеизвестно, чем больше воды поглотил образец ячменя при замачивании за определенное время, тем выше его пивоваренные качества [2]. Поэтому полученные результаты по показателю плотности зерна сравнивали со способностью образцов к поглощению воды. Экспериментальные данные представлены в табл.1.

По полученным данным было рассчитано значение коэффициента корреляции между показателем плотности зерен и их способностью к поглощению воды у различных образцов ярового ячменя. Эта величина составила -0,956±0,035 (сгруппированные данные, n=7; достоверно, t=27,31).

Таблица 1 Показатели плотности зерна различных образцов ярового ячменя и их способность к поглощению воды Образец Плотность, г/см3 Среднее поглощение воды, % Челябинский 95 1,08-1,09 62,6 Рикотензе 4783 Медикум 4774 Медикум 4771 1,10-1,11 60,1 Соболек Паллидум 4753 1,12-1,13 61,2 Красноярский 80 Паллидум 4727 Витим Никита Бархатный СП-44 1,14-1,15 55,8 Нутанс 4765 А 5552 Лука Г 19589 Омский 89 Ача 1,16-1,17 53,8 Агул 2 Партнер Г 20487 Симон Г 18619 Ц-1 Г 20752 1,18-1,19 53,5 Кедр Буян А 5554 Омский 96 Наран КМ 564 У-95-1041 1,20-1,22 45,5 Г 19921 Золотник Омский 90 Т-136-368

Результаты показали, что образцы с меньшей плотностью зерна при замачивании поглощают относительно больше воды, что имеет положительное значение для качества зерна ячменя пивоваренного направления. Следовательно, на основании измерения показателя плотности зерна конкретного генотипа, можно оценить его пивоваренные качества.

Пример 2. У рассмотренных выше образцов ячменя определяли содержание белка в зерне по известному методу Кьельдаля. Результаты представлены в табл.2. Можно видеть, что для образцов с малой плотностью зерна характерно низкое содержание белка, что имеет положительное значение для качества зерна ячменя пивоваренного направления. Следовательно, на основании измерения показателя плотности зерна конкретного генотипа, можно оценить его пивоваренные качества не только по способности к поглощению воды, но и по содержанию белка в зерне.

Как известно, Госстандарт предписывает, что содержание белка в зерне пивоваренного ячменя не должно быть более 12% [3]. Это значение концентрации белка соответствует, по нашим определениям, показателю плотности зерна менее 1,15 г/см3. Начиная с этой плотности и выше для зерна ячменя исследуемых образцов характерно повышенное (более 12%) и примерно равное содержание белка.

Таблица 2 Показатели плотности зерна и содержание в нем белка у различных образцов ярового ячменя* Образец Плотность, г/см3 Среднее содержание белка, % Челябинский 95 1,08-1,11 9,6 Рикотензе 4783 Медикум 4774 Медикум 4771 Соболек Паллидум 4753 1,12-1,14 10,1 Красноярский 80 Паллидум 4727 Витим Никита Бархатный СП-44 Нутанс 4765 Омский 89 Лука 1,15-1,16 12,8 Г 19589 А 5552 Ача Агул 2 Симон Г 18619 1,17-1,18 12,7 Ц-1 Партнер Г 20487 Кедр Буян А 5554 Г 20752 Омский 96 1,19-1,22 12,6 Наран КМ 564 Г 19921 Золотник Омский 90 Т-136-368 У-95-1041 * Содержание белка определено в Красноярском НИИ сельского хозяйства СО РАСХН.

Итак, способ не требует сложного оборудования и может быть реализован в любой лаборатории обычного селекционного учреждения. Эффект от внедрения предложенного способа состоит в экономии материальных средств при оценке генотипов ячменя на пивоваренные качества.

Источники информации

1. Gamlath J., Aldred G.P., Panozzo J.F. Barley (1-3; 1-4)-β-glucan and arabinoxylan content are related to kernel hardness and water uptake / Journal of Cereal Science. - 2008. - V.47. - P.365-371.

2. Schildbach R., Rath F. Water uptake by and distribution within barley grains during steeping and their influence on mailing quality / In: Proceeding of the 23rd Convention of The Institute of Brewing, Sydney, NSW, Australia. - 1994. - P.44-48.

3. Государственный стандарт СССР, Ячмень пивоваренный. Технические условия. ГОСТ 5060-86.

Похожие патенты RU2468568C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПЛЕНЧАТОСТИ ЗЕРНА ГЕНОТИПОВ ЯЧМЕНЯ 2011
  • Полонский Вадим Игоревич
  • Сумина Алена Владимировна
RU2495563C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЯЧМЕНЯ НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ЗЕРНЕ 2008
  • Полонский Вадим Игоревич
  • Герасимов Сергей Александрович
RU2394223C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ РАСТЕНИЙ IN VITRO К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ 1992
  • Россеев В.М.
RU2146865C1
Влияние глубины заделки и сроков посева сидерата горчицы белой на воспроизводство плодородия почвы и на урожайность зерновых культур 2019
RU2758264C2
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА СКЛОНОВЫХ ЗЕМЛЯХ 2006
  • Проценко Елена Петровна
  • Дериглазова Галина Михайловна
RU2334386C2
Способ получения пророщенных зерен зерновых культур 2023
  • Тимакова Роза Темерьяновна
  • Ильюхина Юлия Владимировна
  • Ильюхин Руслан Васильевич
RU2813517C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ 2013
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Бугаев Петр Дмитриевич
  • Ламмас Мария Евгеньевна
  • Дмитревская Инна Ивановна
  • Гришина Екатерина Алексеевна
  • Григораш Александр Ильич
  • Смирнова Мария Александровна
  • Макланов Анатолий Иванович
  • Шкондина Наталья Александровна
RU2539802C1
Способ селекции зерновых и крупяных культур 1986
  • Хван Александр Иванович
SU1452507A1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОЧАСТИЦ МЕДИ И ОКСИДА МЕДИ 2021
  • Серегина Татьяна Анатольевна
  • Мажайский Юрий Анатольевич
  • Черникова Ольга Владимировна
  • Голубенко Михаил Иванович
  • Амплеева Лариса Евгеньевна
RU2757791C1
Средство для предпосевной обработки семян ярового ячменя и озимой пшеницы 2022
  • Павловская Нинэль Ефимовна
  • Гагарина Ирина Николаевна
  • Горькова Ирина Вячеславовна
  • Гнеушева Ирина Алексеевна
  • Лушников Алексей Валерьевич
  • Агеева Наталья Юрьевна
RU2785674C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ГЕНОТИПОВ ЯЧМЕНЯ ПИВОВАРЕННОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для оценки качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления. В способе измеряют объем навески зерна и вычисляют показатель плотности зерна. При этом, чем ниже плотность зерна, тем выше пивоваренные качества ячменя. Способ позволяет упростить оценку качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления за счет оперативности и снижения трудозатрат. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 468 568 C2

Способ оценки качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления, отличающийся тем, что измеряют объем навески зерна и вычисляют показатель плотности зерна, при этом чем ниже плотность зерна, тем выше пивоваренные качества ячменя.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2468568C2

GAMLATH J
et al
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИХ СЕМЯН, СРЕДСТВО ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТ РАСТЕНИЕВОДСТВА 1995
  • Харальд Реландер
RU2129374C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА СКЛОНОВЫХ ЗЕМЛЯХ 2006
  • Проценко Елена Петровна
  • Дериглазова Галина Михайловна
RU2334386C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЗЕРНА (ВАРИАНТЫ) И МЕРНАЯ ЕМКОСТЬ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2003
  • Антонов С.Я.
  • Грачев Ю.С.
  • Хажуев К.В.
  • Шолин Ю.А.
RU2252410C1
JP 3860073 B2, 20.12.2006.

RU 2 468 568 C2

Авторы

Полонский Вадим Игоревич

Сумина Алена Владимировна

Даты

2012-12-10Публикация

2011-03-02Подача