Предметом настоящего изобретения является способ обработки семян растений. В частности, это изобретение относится к способу, в соответствии с которым растения, предпочтительно хлебные злаки, такие как ячмень или рожь, предназначенные для использования в пивоварении, обрабатывают бактериальным препаратом, воздействующим на микроорганизмы, с целью улучшения качества семян (зерен). Это изобретение относится также к применению бактериального препарата для опрыскивания растений в поле или в полевых условиях во время образования семян с целью улучшения их качества. Кроме того, настоящее изобретение относится к продукту растениеводства, например, ячменному или ржаному солоду, который был подвергнут обработке в соответствии с вышеуказанным способом.
Из хлебных злаков, используемых для изготовления пива, обычно делают солод, в результате чего содержащийся в них крахмал превращается в ферментируемые сахара. В пивоварении иногда также используют несоложенные злаки. Пиво обычно варят из ячменя. Он особенно хорошо подходит для изготовления пива, поскольку пленка, покрывающая зерно, не отслаивается во время обмолота, а защищает зерно в процессе соложения. Проросшие зерна подвержены воздействию плесневых грибов. Хорошая проращиваемость ячменя имеет важное значение при соложении, поскольку непроросшие зерна нельзя солодить и они также подвержены воздействию плесневых грибов. Соложенный ячмень используется также в качестве сырья для изготовления виски.
Для получения солода можно использовать и другие хлебные злаки, такие как пшеница, рожь и рис.
В процессе соложения происходят физические, химические и биохимические изменения в зерне, вследствие чего образуются ферменты, которые на так называемой стадии заваривания солода кипятком при изготовлении пива разлагают крахмал зерна таким образом, что он становится растворимым в сусле. Процесс соложения состоит из нескольких стадий. Хлебные злаки сначала очищают и просеивают, после чего их замачивают в воде для достижения необходимой влажности (около 45%). После того как зерна станут достаточно влажными, их проращивают в течение примерно шести дней. После проращивания солод сушат, при этом влажность уменьшается до 4%. После сушки в печи удаляют корешки.
Микроорганизмы, попавшие на хлебные злаки, в частности, на ячмень, в поле и, возможно, во время хранения, влияют на развитие и активность бактериальной флоры в процессе получения солода. Большие количества микроорганизмов, особенно большое содержание плесневых грибов, могут оказать вредное влияние на соложение злаков. Наличие плесневых грибов является одним из критериев качества хлебных злаков, используемых для соложения, и для их содержания обычно устанавливается максимальный предел. Другие факторы, влияющие на качество солода, представляют собой такие качественные характеристики злаков, используемых в качестве сырья, как содержание белка, распределение зерен по размеру, энергия прорастания и чувствительность к воде. Важное значение имеет также тип злака, а также технология и условия соложения.
Природная бактериальная флора ячменя содержит такие плесневые грибы, как Fusarium, Alternaria, Cephalosporium и Helminthosporium, a также грибы видов Rhizopus и Mucor. Присутствие этих грибов изменяется в зависимости от периода роста и места выращивания (почвы). Сырая и дождливая погода во время колошения или уборки урожая влияет на развитие плесневых грибов, в частности, вида Fusarium. При соложении состав плесневых грибов значительно изменяется, причем количество грибов Fusarium значительно увеличивается во время замачивания. В солоде преобладают грибы Rhizopus и Mucor, поскольку они быстро размножаются при температурах, создаваемых в начале сушки.
На первоначальную бактериальную и дрожжевую флору хлебных злаков влияет также их качество. Во время соложения размножаются природные энтеробактерии, виды Pseudomonas, молочнокислые бактерии и дрожжевые грибы хлебных злаков.
Микроорганизмы, содержащиеся в злаках и солоде, оказывают как положительное, так и отрицательное действие. Многие воздействия бактериальной флоры являются полезными. Наиболее часто сообщается о глюканолитических и протеолитических воздействиях плесневых грибов и бактерий. Более низкое содержание β-глюкана, дифференциация экстрактов, характеризующая качество солода, пониженная вязкость сусла, улучшенная фильтруемость сусла и повышенное содержание азота являются положительными характеристиками, создаваемыми ферментативной активностью микроорганизмов. Недостатками бактериальной флоры хлебных злаков и солода являются обильное вспенивание пива, возможные микотоксины и ухудшение прорастания семян.
Причиной вспенивания пива являются компоненты, образуемые плесневыми грибами, в частности вида Fusarium, которые содержатся в материале, используемом для соложения. В хлебном злаке, сильно зараженном плесенью, активный мицелий плесневых грибов образует пептиды или пептидсодержащие соединения, которые сохраняют жизнеспособность в процессе пивоварения и вызывают вспенивание пива. Чтобы избежать этой исключительно серьезной проблемы, имеющей непосредственное отношение к качеству пива, образцы хлебных злаков, используемых для соложения, исследуют в отношении загрязнения плесенью, при этом сильно загрязненные партии сырья бракуются и не применяются для изготовления пива.
Средства контроля и предупреждения вспенивания пива, как правило, весьма несовершенны. Добавление бактерицидных веществ в воду для замачивания уменьшает рост плесневых грибов, но в пивоварении желательно избегать применения химических консервантов. Поэтому очень важно, чтобы качество сырья, предназначенного для соложения, было как можно лучше. Особенно важно уменьшить обсеменение плесневыми грибами Fusarium.
Чувствительность ячменя к воде влияет на прорастание семян. Одной возможной причиной изменения чувствительности ячменя к воде является то, что плотная бактериальная популяция на поверхности зерен конкурирует с тканями растения за потребление кислорода во время замачивания. Если семена не могут получить необходимое количество кислорода, прорастание замедляется или полностью прекращается.
На фильтруемость сусла прежде всего влияет качество солода. Состав используемых зерен в свою очередь определяет концентрацию желатинирующих белков в солоде. Желатинирующие белки частично расщепляются в процессе соложения, но они могут соединяться на стадии получения сусла. На скорость фильтрации влияют комплексы, образуемые между белками и пентозанами, β-глюканами, остаточным крахмалом и липидами. Кроме того, более высокие концентрации бактерий могут вызвать проблемы, связанные с фильтрованием. Поэтому хорошая фильтруемость является одним из показателей качества солода. Улучшение фильтруемости ускоряет также процесс пивоварения.
Плесневые грибы являются вредными загрязнителями не только для хлебных злаков, используемых в пивоварении, но и для злаков и других растений, используемых в качестве сырья для пищевой и кормовой отраслей промышленности. Уничтожение плесневых грибов имеет важное значение при хранении злаков, поскольку изменения температуры и влажности могут вызвать быстрый рост популяции плесневых грибов. Например, в кормовой промышленности плесневые грибы, такие как Fusarium, могут вызвать порчу сырья, предназначенного для изготовления кормов, или сделать непригодными готовые корма.
Чтобы предотвратить рост бактериальной флоры, в частности, плесневых грибов Fusarium, во время соложения, можно использовать молочнокислые бактерии [Haikara, Mallas ja Olut 1 (1994) 5-15; Haikara et al., Eur. Brew. Conv. Proc. 24th Congr. , Oslo, 1993, 163-172]. Проводили исследования по добавлению молочнокислых бактерий в культуральной среде, культуральной среды без клеток или клеток, отделенных от культуральной среды, к высушенным зернам ячменя до соложения, к воде для замачивания зерен или в начале проращивания. Лучшие результаты были получены при добавлении молочнокислых бактерий в культуральной среде за два дня до соложения. Подобная обработка оказывала положительное влияние на такие свойства солода, как фильтруемость и вязкость сусла, полученного из этого солода, а также на количество микроорганизмов в солоде. Испытания по воздействию этой обработки на вспенивание пива не проводились. Однако подобная обработка зерен ячменя после уборки урожая и сушки не способна предотвратить поражение, вызванное вредными микроорганизмами, еще в поле, например, образование вспенивающих факторов, уменьшение индекса оседания и увеличение чувствительности к воде.
Настоящим изобретением предусматривается новый способ сокращения или устранения вышеуказанных проблем и недостатков. Весьма неожиданно было установлено, что качество семян растений можно улучшить путем обработки растений в поле или в полевых условиях во время образования семян молочнокислым бактериальным препаратом, который положительно воздействует на качественные характеристики семян. Это особенно удивительно с учетом того, что обработка растений в поле во время образования семян означает вмешательство в очень сложный процесс взаимодействия между разными членами бактериальной флоры, между бактериальной флорой и растением, вследствие чего результат может быть совершенно неожиданным. Кроме того, невозможно предсказать влияние на успех обработки внешних факторов, таких как погода и условия роста растений.
Таким образом, настоящее изобретение относится к способу обработки растений с целью улучшения качества семян путем изменения их бактериальной флоры. Этот способ отличается тем, что растения обрабатывают в поле или в полевых условиях во время образования семян путем опрыскивания молочнокислым бактериальным препаратом.
На чертеже графически показано влияние обработки молочнокислым бактериальным препаратом по настоящему изобретению на фильтруемость сусла.
В соответствии с настоящим изобретением можно влиять на качество семян растений, предпочтительно хлебных злаков, путем их опрыскивания в поле молочнокислым бактериальным препаратом, который изменяет бактериальную флору и качественные характеристики семян. Качественные характеристики растения включают в себя все параметры, определяющие качество растения, причем наиболее общими параметрами, например, хлебного злака, являются содержание белка, индекс оседания, распределение зерен по размерам, энергия прорастания, чувствительность к воде, общее количество микроорганизмов и содержание плесневых грибов, которые влияют на хлебопекарные качества муки или на результаты анализа солода, сусла и пива, полученного из этого злака.
Настоящее изобретение предпочтительно относится к улучшению качества хлебных злаков, таких как ячмень, рожь, пшеница или рис, применяемых в мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также в пивоварении. Перерабатываемыми злаками предпочтительно являются ячмень или рожь, еще предпочтительнее - ячмень, используемый в пивоварении.
Способ по настоящему изобретению особенно пригоден для обработки хлебных злаков, используемых в пивоварении, так как в результате его применения уменьшается количество плесневых грибов, особенно вида Fusarium, и улучшаются другие качественные характеристики сырья для изготовления солода и полученного солода. Благоприятные изменения в семенах хлебных злаков выражаются, например, в улучшении индекса оседания, определяющего хлебопекарные свойства, и в более низкой чувствительности к воде, если речь идет о соложении. У полученного солода достигаемые преимущества выражаются в увеличении выхода экстракта, улучшении качества солода и более быстрой фильтруемости сусла. С помощью этого способа можно также уменьшить вспенивание пива, изготавливаемого из этого солода.
Растущие растения опрыскивают молочнокислым бактериальным препаратом, способным улучшить качество семян путем изменения общего количества и/или внутреннего содержания бактериальной флоры в семенах обрабатываемых растений. Такой препарат способен предотвратить или увеличить рост некоторых микроорганизмов, содержащихся в растении, в результате чего изменяется пропорция и/или количество какой-либо одной бактериальной популяции, что оказывает положительное влияние на свойства другой бактериальной популяции семян.
При осуществлении способа по настоящему изобретению можно использовать любой молочнокислый бактериальный препарат, который обладает вышеуказанными свойствами и не ухудшает полезные свойства микроорганизмов.
Молочнокислые бактерии широко используются в качестве закваски в молочной, мясной и кормовой промышленности, а также при хранении кормов. Молочнокислые бактерии образуют органические кислоты, которые снижают показатель pH ферментации, а некоторые виды молочнокислых бактерий выделяют бактериоцины или агенты с низким молекулярным весом, которые ингибируют развитие микроорганизмов.
Молочнокислые бактерии являются привлекательными с точки зрения их безопасности. Они широко применяются в пищевой промышленности. Кроме того, обычная флора хлебных злаков содержит молочнокислые бактерии.
Настоящим изобретением предусматривается применение любых широко распространенных молочнокислых бактерий, которые обладают характеристиками, улучшающими качество семян. Например, для этой цели подходят молочнокислые бактерии, присутствующие в хлебных злаках. Полезными молочнокислыми бактериями являются Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostoc и Streptococcus. Предпочтительными видами молочнокислых бактерий являются Lactobacillus и Pediococcus и их смеси. Особенно предпочтительными молочнокислыми бактериями по настоящему изобретению являются Lactobacillus plantarum и Pediococcus pentosaceus.
Настоящее изобретение относится также к применению молочнокислого бактериального препарата для опрыскивания хлебных злаков в поле или в полевых условиях во время образования семян с целью улучшения их качества. Обработку предпочтительно осуществляют во время появления колоса, например, перед самым колошением или на ранней стадии колошения. Настоящее изобретение относится далее к зерновым продуктам, в частности, получаемым из ячменя или ржи, например, ячменному или ржаному солоду, которые были обработаны в соответствии с описанным выше способом.
Молочнокислый бактериальный препарат, предназначенный для опрыскивания растений в поле, может представлять собой бактериальную культуру, то есть культуральную среду, содержащую клетки в обычном или концентрированном виде, клеточный препарат, содержащий отделенные и, возможно, лиофилизированные клетки, суспендированные в воде, в культуральной среде или в любом другом приемлемом наполнителе, таком как физиологический раствор, или культуральную жидкость, из которой были удалены бактериальные клетки, в обычном или концентрированном виде. Молочнокислый бактериальный препарат предпочтительно содержит живые молочнокислые бактерии.
Препарат, предназначенный для опрыскивания растений в поле, предпочтительно содержит штамм Lactobacillus plantarum или Pediococcus pentosaceum в культуральной жидкости в обычном или концентрированном виде. Концентрирование можно произвести известным способом, например, путем центрифугирования, лиофилизации, фильтрования или выпаривания. Лиофилизированный молочнокислый бактериальный препарат, который при практическом применении вводят в приемлемую культуральную жидкость или разбавитель, также весьма пригоден для простого осуществления этого способа.
Молочнокислый бактериальный препарат, используемый для обработки хлебных злаков, можно получить из маточного препарата в соответствии известной микробиологической практикой путем субкультивирования или постепенного увеличения объема до достижения приемлемой плотности бактерий в культуральной жидкости. Препарат, пригодный для осуществления настоящего изобретения, содержит от 1 • 108 до 1 • 1012 колониеобразующих единиц/литр, предпочтительно от 1 • 1010 до 1 • 1012 колониеобразующих единиц/литр молочнокислых бактерий. В частности, обычно применяют препарат, содержащий от 1 • 1010 до 1 • 1011 колониеобразующих единиц/литр молочнокислых бактерий.
Наиболее приемлемым препаратом для опрыскивания растений в поле может быть лиофилизированный препарат, который перед применением смешивают с пригодным разбавителем, таким как вода, в соответствующей концентрации, например, от 1 • 109 до 1 • 1011 колониеобразующих единиц/литр.
В соответствии со способом по настоящему изобретению количество молочнокислого бактериального препарата, предназначенного для опрыскивания растений, высчитывают исходя из требуемого эффективного содержания бактерий, улучшающего качество семян. В практических целях достаточно использовать количество, соответствующее 50-1000 л/га, предпочтительно 100-500 л/га. Специалист в этой области может легко определить необходимое количество.
По настоящему изобретению растущие растения обрабатывают в поле или в полевых условиях во время образования семян. Выражение "полевые условия" означает место произрастания или выращивания обрабатываемых растений. При обработке хлебных злаков опрыскивание можно производить непосредственно перед появлением колоса или вскоре после начала стадии колошения, например, через 5-15 дней. В частности, на выбор сроков опрыскивания влияют погодные условия. В приводимых ниже примерах настоящее изобретение описывается со ссылкой на предпочтительные варианты его осуществления, но не ограничивается ими.
Пример 1. Получение молочнокислых бактериальных культур.
Молочнокислые бактериальные культуры, используемые для обработки хлебных злаков, получали следующим образом. Штамм VTT-E-78076 вида Lactobacillus plantarum, выделенный из пива, и штамм VTT-Е-90390 вида Pediococcus pentosaceus, выделенный из проросших зерен ячменя (из коллекции культур отдела биотехнологии и пищевой промышленности научно-исследовательского технического центра Финляндии (VVT)) асептически инокулировали из MRS-arapa (Oxoid) в 10 мл MRS-среды (Oxoid), где их культивировали в анаэробных условиях при температуре 30oC в течение двух дней после смешивания. Затем эти штаммы асептически инокулировали в 120 мл MRS-среды, помещенной в колбу Эрленмейера емкостью 250 мл, и культивировали в аэробных условиях при температуре 30oC в течение трех дней после смешивания. Эти штаммы затем инокулировали в 0,6 л MRS-среды в колбе Эрленмейера. Культивирование продолжали в аэробных условиях при температуре 30oC в течение трех дней после смешивания.
Полученная культуральная жидкость содержала от 1 • 1010 до 1 • 1011 колониеобразующих единиц/литр молочнокислых бактерий (колониеобразующих единиц/литр культуральной жидкости).
Культуральную жидкость разбавляли водой в отношении 1:10. Эти разбавленные культуральные жидкости использовали в качестве испытуемого препарата для опрыскивания растений в поле.
Пример 2. Обработка растущего ячменя молочнокислыми бактериями.
Финский ячмень сорта "Kustaa" выращивали на опытных участках размером 10 м2 (участки 701-704). Каждый препарат испытывали на трех опытных участках. Культуральной жидкостью, полученной по примеру 1, которая содержала Lactobacillus plantarum VTT-E-78076 и Pediococcus pentosaceus VTT-E-90390, опрыскивали ячмень сразу же после появления колоса, а культуральной жидкостью, содержащей Pediococcus pentosaceus VTT-E-90390 производили опрыскивание через десять дней после появления колоса. Каждый испытуемый препарат, используемый для опрыскивания, содержал от 1 • 109 до 1 • 1010 колониеобразующих единиц/литр молочнокислых бактерий, и применяли его в количестве 100 л/га. Опрыскивание производили при помощи пропанового опрыскивателя Azo, к которому присоединяли 2-метровый удлинитель с распылительными соплами, расположенными на расстоянии 50 см. Контрольный участок не обрабатывали. После созревания из ячменя вымолачивали зерна и сушили их. Зерна хранили до соложения в прохладном и сухом месте. Условия эксперимента представлены в табл. 1.
Пример 3. Влияние обработки молочнокислым бактериальным препаратом на прорастание ячменя.
Влияние обработки растущего ячменя молочнокислым бактериальным препаратом на прорастание семян определяли в отношении всхожести сухих зерен ячменя (H2O2) в процентах, а также в отношении энергии прорастания и чувствительности к воде в процентах через 3 и 5 дней в соответствии со способами, применяемыми в пивоварении, которые описаны, например, в EBC-Analytica, 4th edition. Analysis Committee of EBC (ed.), Brauerei- und Getranke Rundschau, Zurich, 1987.
При выполнении испытания на всхожесть семена ячменя проращивали в 0,75%-ном растворе перекиси водорода с целью прекращения их состояния покоя. Всхожесть семян определяется количеством всхожих зерен. Энергию прорастания, которая представляет собой способность ячменя к прорастанию, определяли путем проращивания зерен на чашке Петри с влажной фильтровальной бумагой. Чувствительность к воде определяли так же, как и энергию прорастания, но при использовании большего количества воды.
Полученные результаты приведены в табл. 2 с использованием тех же условных обозначений, что и в табл. 1.
Опрыскивание растущих злаков в поле на разных стадиях появления колоса молочнокислым бактериальным препаратом по настоящему изобретению не оказывает существенного влияния на всхожесть зерен ячменя. Применение молочнокислого бактериального препарата на опытных участках 702 и 703 вызвало некоторое снижение энергии прорастания и значительно уменьшило чувствительность зерен к воде, что особенно характерно для опытных участков 703 и 704.
Пример 4. Влияние обработки молочнокислым бактериальным препаратом на количество микроорганизмов в ячмене.
Влияние обработки растущего ячменя молочнокислым бактериальным препаратом на количество микроорганизмов в зернах ячменя определяли путем анализа плесневых грибов Fusarium, подсчета общего количества бактерий, молочнокислых бактерий и дрожжей.
Порцию зерен, зараженных плесневыми грибами Fusarium, анализировали на агаре Czapek lprodion Dicloral (CZID-arap, Difco), специально предназначенном для плесневых грибов Fusarium, в соответствии со способом, описанным Абилдгреном и др. [Lett. Appl. Microbiol. 5 (1987) 83-86]. Плесневые грибы Fusarium идентифицировали на основе типичной морфологии колонии и спор.
Общее количество бактерий определяли на агаре для подсчета колоний (Difco), а молочнокислые бактерии анализировали на MRS-агаре (Oxoid) с помощью методов, широко применяемых в микробиологии. Дрожжи анализировали на агаре Сабуро (Oxoid). Полученные результаты приведены в табл. 3 с использованием тех же условных обозначений, что и в табл. 1.
Обработка растущих злаков молочнокислыми бактериями по настоящему изобретению несколько уменьшает количество зерен, зараженных плесневыми грибами Fusarium, и сокращает общее количество бактерий за исключением опытного участка 703. Использование молочнокислых бактерий несколько увеличивает количество дрожжей и молочнокислых бактерий по сравнению с контрольным участком.
Пример 5. Влияние обработки молочнокислым бактериальным препаратом на качество и урожайность ячменя.
Влияние обработки по настоящему изобретению на урожайность и качество зерен ячменя оценивали в соответствии с указаниями, приведенными в решении Министерства сельского хозяйства Финляндии по вопросу определения качества хлебных злаков, принятом в Хельсинки 1 июля 1991 г. Урожайность (кг/га), массу тысячи зерен (г) и массу гектолитра (кг) определяли взвешиванием. Индекс оседания и содержание белка являются известными показателями, характеризующими качество злаков, и их определяли в соответствии с методами, широко применяемыми в этой области. Полученные результаты представлены в табл. 4 с использованием тех же условных обозначений, что и в табл. 1.
Обработка растущих злаков молочнокислыми бактериями по настоящему изобретению оказывает положительное действие на индекс оседания для всех препаратов. Индекс оседания больше всего увеличился (20%) в результате обработки препаратом на основе Pediococcus pentosaceus. Эта обработка не оказала значительного влияния на другие параметры, характеризующие урожайность и качество ячменя по сравнению с контрольным участком.
Пример 6. Влияние обработки молочнокислым бактериальным препаратом на количество микроорганизмов в ячменном солоде.
Ячмень, обработанный в соответствии с настоящим изобретением, использовали для получения солода с целью определения влияния обработки молочнокислым бактериальным препаратом на ячменный солод. Зерна, полученные из каждой культуры ячменя и из контрольной культуры, солодили по одному килограмму в испытательной солодильне (Seeger) с применением стандартного метода.
Солод, полученный из ячменя, анализировали в отношении общего количества бактерий, молочнокислых бактерий и дрожжей в соответствии с описанием, приведенным в примере 4. Полученные результаты представлены в табл. 5 при использовании тех же условных обозначений, что и в примере 1.
Обработка растущих злаков молочнокислыми бактериями по настоящему изобретению не оказала значительного влияния на количество микроорганизмов в солоде, приготовленном из ячменя.
Пример 7. Влияние обработки молочнокислым бактериальным препаратом на качество и свойства солода.
Физико-химическое качество солода, полученного по примеру 6 из ячменя, обработанного в поле по настоящему изобретению, анализировали с помощью методов, известных в области получения солода, которые подробно описаны в EBC-Analytica, 4th edition, Analysis Committee of EBC (ed.), Brauerei- und Getranke Rundschau, Zurich, 1987. Качество солодов исследовали после получения сусла путем фильтрации по Бюхнеру в соответствии с модифицированным методом Брауна и др. (Proc. 3rd Aviemore Conf. Malt. Brew. Distill. Aviemore 1990, Institute of Brewing, 313-318), который был описан Сьохолмом и др. [Monatsschrift fur Brauwissenschaft 5 (1994) 165-171].
Результаты, приведенные в табл. 6 и 7, показывают, что обработка растущего ячменя молочнокислым бактериальным препаратом по настоящему изобретению оказывала следующее благоприятное воздействие на качество ячменного солода: увеличились содержание и выход экстракта, а также содержание свободного азота (FAN) и α-амилазы, что было установлено в результате выполнения нескольких разных анализов (процентное значение модификации солода, степень дифференциации между мукой и крупным зерном, разрыхляемость и содержание β-глюкана в сусле), увеличилась модификация солода и значительно ускорилась фильтруемость сусла. Наиболее важным из этих показателей на практике является положительное влияние на скорость фильтрации (см. чертеж). Способ по настоящему изобретению не оказывал влияния на другие показатели анализа солода.
Пример 8. Влияние обработки на вспенивание пива.
Влияние обработки растущего ячменя молочнокислым бактериальным препаратом по настоящему изобретению на вспенивание пива определяли с помощью экспресс-метода Карлсберга в соответствии с описанием, приведенным Ваагом и др. [Eur. Brew. Conv. Proc. 24th Congr., Oslo (1993) 155-1629].
Пробы a - c готовили следующим образом. Образцы ячменя, обработанные молочнокислыми бактериями по настоящему изобретению, солодили в соответствии с описанием, приведенным в примере 6. 100 граммов каждого полученного солода смешивали с 400 мл дистиллированной воды в лабораторном смесителе, действующем с максимальной скоростью. Суспензию центрифугировали со скоростью 5000 оборотов в минуту и надосадочную жидкость концентрировали выпариванием в процессе кипячения примерно до половины ее объема. Полученный осадок удаляли фильтрованием. Фильтрат охлаждали и доводили его объем до 200 мл с помощью дистиллированной воды. Из трех бутылок пива, охлажденных до низкой температуры (4-10oC), брали по 50 мл пива и заменяли это количество 50 мл экстракта солода. Бутылки тщательно встряхивали, чтобы вытеснить пеной воздух из горлышка, после чего бутылки закупоривали и пастеризовали в течение 20 минут при температуре 60oC. После охлаждения бутылки встряхивали в горизонтальном положении в течение трех дней, прежде чем произвести испытание на вспенивание.
Бутылки взвешивали и оставляли в покое на десять минут. После этого их трижды переворачивали вверх дном, оставляли в покое на 30 секунд и наконец открывали. Если происходило вспенивание, бутылки снова взвешивали и высчитывали количество вылившегося пива. В качестве эталона вспенивания служило вспенивание солода А, который содержал плесневые грибы Fusarium poae (Carlsberg, Копенгаген, Дания).
Полученные результаты приведены в табл. 8, в которой использованы те же условные обозначения, что и в примере 1.
Вспенивание всех солодов, полученных из ячменя, обработанного молочнокислым бактериальным препаратом по настоящему изобретению, значительно уменьшилось. Больше всего этот показатель снизился у солода, приготовленного из ячменя (702), опрысканного в поле культуральной жидкостью, содержащей Lactobacillus plantarum VTT-E-78076: вспенивание уменьшилось почти на одну пятую по сравнению с солодом, полученным из необработанного ячменя, и почти на одну шестую по сравнению с эталоном вспенивания. Значения вспенивания, полученные у солода, изготовленного из ячменя, опрысканного на поле культуральной жидкостью, содержащей Pediococcus pentosaceus VTT-E-90390 (703) сразу же после появления колоса или спустя десять дней, сократилось соответственно на 51 и 67% по сравнению с контрольным ячменем и соответственно на 59 и 73% по сравнению с эталоном вспенивания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ И АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН ЗЛАКОВ (ВАРИАНТЫ), ОБРАБОТАННЫЕ ЗЕРНА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2214098C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА | 1993 |
|
RU2126443C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА ИЗ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ | 2005 |
|
RU2283861C1 |
СПОСОБ СОЛОЖЕНИЯ СЕМЯН | 2000 |
|
RU2283860C2 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ БЕТА-АМИЛАЗЫ ИЗ ЗЕРЕН ЗЛАКА И ЦЕЛЛЮЛАЗА ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ БЕТА-АМИЛАЗЫ ИЗ ЗЕРЕН ЗЛАКА | 2002 |
|
RU2290440C2 |
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ | 1995 |
|
RU2143199C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА | 2014 |
|
RU2562152C1 |
Способ защиты растений от увядания, вызванного фитопатогенными грибами | 1983 |
|
SU1477231A3 |
Способ производства солода | 2017 |
|
RU2662947C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА С РОСТСТИМУЛИРУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО ПРЕПАРАТА И ШТАММЫ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2313941C2 |
Изобретение предназначено для обработки растений молочнокислым бактериальным препаратом, применения такого препарата и полученного при этом продукта растениеводства и может быть использовано в пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Способ включает обработку растений, таких как хлебные злаки, например, используемые в пивоварении, молочнокислым бактериальным препаратом. Обработку производят в поле или в полевых условиях во время образования семян путем опрыскивания растений указанным препаратом. При этом получют продукт растениеводства, такой, например, как ячмень или рожь, который обработан в соответствии с указанным способом. Такая технология позволяет повысить качество семян путем изменения их бактериальной флоры, применять молочнокислые бактерии для улучшения качества семян и получить продукт растениеводства с улучшенными качественными характеристиками для его использования в пивоварении и хлебопекарной промышленности. 3 с. и 7 з.п.ф-лы, 1 ил., 8 табл.
Haikara и др | |||
Eur.Brew.Conv.Proc | |||
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Способ изготовления фанеры-переклейки | 1921 |
|
SU1993A1 |
Квасников Е.И., Нестеренко О.А | |||
Молочнокислые бактерии и пути их использования | |||
- М.: Наука, 1975, с.225 - 229 | |||
Возняковская Ю.М | |||
Микроорганизмы как стимуляторы роста и развития растений | |||
- Сб.: Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве, 1961 | |||
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ | 0 |
|
SU264840A1 |
Авторы
Даты
1999-04-27—Публикация
1995-07-05—Подача