СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2468601C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Толма в капустных листьях", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, варку до двукратного увеличения массы риса, резку репчатого лука, айвы, кураги и зелени кинзы, базилика, майорана и чабреца, куттерование баранины, смешивание баранины, части репчатого лука, риса, зелени кинзы, базилика, майорана и чабреца, части соли и перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением толмы, смешивание костного бульона, томатной пасты, топленого масла и оставшейся части соли с получением заливки, фасовку толмы, айвы, кураги, оставшейся части репчатого лука и заливки, герметизацию и стерилизацию (RU 2302760 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Толма в капустных листьях", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, варку до двукратного увеличения массы риса, резку репчатого лука, айвы, кураги и зелени кинзы, базилика, майорана и чабреца, куттерование баранины, смешивание баранины, части репчатого лука, риса, зелени кинзы, базилика, майорана и чабреца, части соли и перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением толмы, смешивание костного бульона, томатной пасты и оставшейся части соли с получением заливки, фасовку толмы, айвы, кураги, оставшейся части репчатого лука и заливки, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе заливки дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием запивают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баранина 287,8-315 свежая белокочанная капуста 67,5 репчатый лук 64,8-47,4 айва 4,7 курага 40 зелень кинзы 5 зелень базилика 5 зелень майорана 5 зелень чабреца 5 рис 10 подсолнечная мука 10 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10 соль 12 перец черный горький 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленные айву, курагу, репчатый лук и зелень кинзы, базилика, майорана и чабреца нарезают.

Подготовленную баранину куттеруют.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Баранину, рис, зелень кинзы, базилика, майорана и чабреца и приблизительно 66% рецептурного количества репчатого лука смешивают с приблизительно 63% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким с получением фарша, который формуют в капустные листья с получением толмы.

Подсолнечную муку в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой и оставшейся частью соли с получением заливки.

Толму, айву, курагу, оставшуюся часть репчатого лука и заливку расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2468601C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501379C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2461246C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510212C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2578329C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2468626C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2535124C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567653C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, варку до двукратного увеличения массы риса, резку репчатого лука, айвы, кураги и зелени кинзы, базилика, майорана и чабреца, куттерование баранины, смешивание баранины, части репчатого лука, риса, зелени кинзы, базилика, майорана и чабреца, части соли и перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением толмы, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки и ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой и оставшейся частью соли с получением заливки, фасовку толмы, айвы, кураги, оставшейся части репчатого лука и заливки, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 468 601 C1

Способ производства консервов "Толма в капустных листьях", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, варку до двукратного увеличения массы риса, резку репчатого лука, айвы, кураги и зелени кинзы, базилика, майорана и чабреца, куттерование баранины, смешивание баранины, части репчатого лука, риса, зелени кинзы, базилика, майорана и чабреца, части соли и перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением толмы, смешивание костного бульона, томатной пасты и оставшейся части соли с получением заливки, фасовку толмы, айвы, кураги, оставшейся части репчатого лука и заливки, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе заливки дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина 287,8-315 свежая белокочанная капуста 367,5 репчатый лук 64,8-47,4 айва 54,7 курага 40 зелень кинзы 5 зелень базилика 5 зелень майорана 5 зелень чабреца 5 рис 10 подсолнечная мука 10 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10 соль 12 перец черный горький 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2468601C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278548C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335202C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300262C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНЬИ КОТЛЕТЫ С ЧЕСНОКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347509C1
НАКАТНАЯ ГОЛОВКА 0
SU289862A1

RU 2 468 601 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2012-12-10Публикация

2012-02-27Подача