СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПО-ХЛЫНОВСКИ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2468629C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Котлеты по-хлыновски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование говядины, свинины, картофеля и репчатого лука, их смешивание с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжаривание в кулинарном жире с получением котлет, резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки и смешивание моркови, капусты и пшеничной муки с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку котлет и гарнира, герметизацию и стерилизацию (RU 2278547 С2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Котлеты по-хлыновски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование говядины, свинины, картофеля и репчатого лука, их смешивание с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжаривание в кулинарном жире с получением котлет, резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и смешивание моркови и капусты с мукой, томатной пастой, костным бульоном, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку котлет и гарнира, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 300-308,8 свинина 48-49,4 куриные яйца 20 кулинарный жир 24 картофель 80-84,4 репчатый лук 48-48,8 морковь 322,5-329,8 свежая белокочанная капуста 300 панировочные сухари 20 подсолнечная мука 25 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 33,3 сахар 12,5 соль 18 перец черный горький 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные говядину, свинину, картофель и репчатый лук нарезают и куттеруют, а затем в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, приблизительно 45% рецептурного количества соли и приблизительно 75% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша, который формуют, панируют в панировочных сухарях и обжаривают в кулинарном жире с получением котлет.

Подготовленную морковь нарезают.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Морковь, капусту и подсолнечную муку в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью молотого перца черного горького с получением гарнира.

Котлеты и гарнир расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2468629C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПО-ХЛЫНОВСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498692C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПО-ХЛЫНОВСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576173C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПО-ХЛЫНОВСКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278547C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300937C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300289C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2482711C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПО-ХЛЫНОВСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование говядины, свинины, картофеля и репчатого лука, их смешивание с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжаривание в кулинарном жире с получением котлет, резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки и смешивание моркови, капусты и подсолнечной муки с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку котлет и гарнира, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 468 629 C1

Способ производства консервов "Котлеты по-хлыновски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование говядины, свинины, картофеля и репчатого лука, их смешивание с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжаривание в кулинарном жире с получением котлет, резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и смешивание моркови и капусты с мукой, томатной пастой, костным бульоном, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку котлет и гарнира, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 300-308,8 свинина 48-49,4 куриные яйца 20 кулинарный жир 24 картофель 80-84,4 репчатый лук 48-48,8 морковь 322,5-329,8 свежая белокочанная капуста 300 панировочные сухари 20 подсолнечная мука 25 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 33,3 сахар 12,5 соль 18 перец черный горький 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2468629C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363308C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357535C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360523C1
Пьезоэлектрический вибродвигатель 1977
  • Вискупайтис Валентас Юозо
  • Паташене Лайма Романо
  • Рагульскис Казимера Миколо
SU624320A1
KR 20020069592 A, 05.09.2002.

RU 2 468 629 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2012-12-10Публикация

2012-02-27Подача