СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2468692C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500.

Наиболее близким заявленному способу в качестве ближайшего аналога является техническое решение по патенту РФ №2387348 С1, 27.04.2010 на «Способ консервирования компота из груш и айвы».

Недостатками известного способа являются

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- наличие стеклобоя тары в процессе тепловой обработки;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке;

- наличие разваренных плодов;

- недостаточная пищевая ценность;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат заявленного способа заключается в повышении пищевой ценности готового продукта, уменьшении количества разваренных плодов, в предотвращении термического боя тары при одновременном упрощении процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата, экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 8-9 м/с в течение 8 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 18 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Данный технический результат обеспечивается при соблюдении именно указанных режимных параметров.

При предварительной заливке горячей водой обеспечивается возможность увеличения температуры сиропа, что обеспечивает снижение потерь тепла на охлаждение сиропа от температуры варки (100°С) до температуры заливки.

При заливке водой происходит удаление части воздуха из плодов и банки, что способствует снижению окислительных процессов биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье (витамины), и содержание витамина С в компоте, изготовленном по предлагаемому способу на 25-30% выше, чем по известным способам производства компотов из груш и айвы.

Предварительный нагрев компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность осуществлять нагрев компота душеванием горячей водой температурой 100°С, не вызывая термического боя банок и, кроме того, нагрев компота душеванием горячей водой температурой 100°С позволяет упростить осуществление процесса тепловой обработки и, как следствие, упростить конструкцию самого аппарата для тепловой обработки.

Пример осуществления способа.

В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=120°C и скоростью 8-9 м/с, и в течение 8 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносится в зону нагрева душеванием горячей водой с температурой 100°С на 18 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Заливка сиропа при температуре 97-98°С позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что сироп варят при температуре 100°С и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 85°С, а не до 60°С, как предусмотрено в технологической инструкции.

Предварительный подогрев банок с компотом в потоке нагретого воздуха обеспечивает предотвращение термического боя при последующей стерилизации душеванием водой с температурой 100°С, а использование на второй ступени нагрева горячей воды температурой 100°С обеспечивает интенсификацию процесса тепловой обработки, так как коэффициент теплоотдачи воды в несколько раз выше, чем воздуха.

Предлагаемый способ также позволяет обеспечить экономию тепловой энергии и повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Источники информации, принятые во внимание

1. RU 2387348 С1, 27.04.2010 «Способ консервирования компота из груш и айвы».

Похожие патенты RU2468692C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2457716C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2457717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Алибеков Али Казибекович
RU2457715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468705C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468701C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468700C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468702C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2470559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2455895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2454889C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства компота из груш и айвы в банке СКО 1-82-500. Способ включает расфасовку плодов в банки, последующую заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 85°С. Затем осуществляют замену воды на сироп температурой 97-98°С, после чего банки закатывают и устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Затем банки с плодами подвергают последовательному нагреву в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 8-9 м/с в течение 8 мин и душеванием водой с температурой 100°С в течение 18 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки с плодами вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности готового продукта, уменьшение количества разваренных плодов, предотвращение термического боя тары при одновременном упрощении процесса тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 468 692 C1

Способ производства компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 97-98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, далее осуществляют нагрев компота последовательно в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 8-9 м/с в течение 8 мин и душеванием горячей водой с температурой 100°С в течение 18 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2468692C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2387348C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2346625C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2374937C1
RU 2009112802 A, 20.10.2010
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312561C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2327383C2
СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ОТКРЫТОГО ТИПА 2007
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадова Мадина Миязуллаховна
  • Гюльмагомедова Динара Гасановна
RU2343803C1

RU 2 468 692 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Алибеков Али Казибекович

Даты

2012-12-10Публикация

2011-07-01Подача