Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов, включающий нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой при температуре 100-105°С в течение 3 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Недостатками этого способа являются
- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующего обеспечение в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура);
- ухудшение процесса теплообмена из-за снижения температурного перепада между теплоносителем и продуктом по мере нагревания последнего;
- недостаточная конечная температура охлаждения консервов, что ухудшает качество готового продукта за счет нахождения продолжительное время под высокой температурой, что ухудшает структурно-механические и органолептические показатели готового продукта (консистенция, целостность плодов и т.д.).
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего повышение качества продукта и эффективность процесса теплопередачи, а также упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 8 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°С в течение 5 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=140°C и скоростью 1,5-2,0 м/с, и в течение 8 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносят на 10 мин в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=140°C и скоростью 8-8,5 м/с, с последующей выдержкой в другой камере при температуре 105°С в течение 5 мин, для обеспечения требуемой летальности, после чего банки охлаждают в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tB=140°C и скоростями 1,5-2 и 8-8,5 м/с, в течение соответственно 8 и 10 мин с продолжением нагрева в камере с температурой 105°С в течение 5 мин и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с.
Использование ступенчатого нагрева компота в потоке нагретого воздуха на первом этапе скоростью 1,5-2 м/с, а на втором - скоростью 8-8,5 м/с обеспечивает возможность интенсификации процесса тепловой обработки и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации за счет повышения движущей силы процесса теплообмена.
Движущей силой процесса теплообмена является перепад температур между температурами теплоносителя и продукта, и по мере нагрева компота интенсивность теплообмена постепенно с повышением его температуры будет существенно снижаться, достигая до 2-3°С, и использование на втором этапе нагретого воздуха скоростью 8-8,5 м/с обеспечивает повышение интенсивности теплообмена, а именно за счет повышения движущей силы процесса теплообмена.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает интенсификацию процесса тепловой обработки, относительно низкую температуру продукта в конце процесса охлаждения за счет использования для охлаждения атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с и тем самым обеспечивает повышение качества готового продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2468706C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2014 |
|
RU2565966C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2468707C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2464911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2014 |
|
RU2566044C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2014 |
|
RU2560586C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2468681C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2468687C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2470555C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2470557C1 |
Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергают ступенчатому нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 и 8-8,5 м/с в течение, соответственно, 8 и 10 мин. Последующую выдержку ведут при температуре 105°С в течение 5 мин, после чего банки охлаждают в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом банка в процессе тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает повышение качества продукта и эффективность процесса теплопередачи, упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.
Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростями 1,5-2,0 и 8-8,5 м/с в течение соответственно 8 и 10 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°С в течение 5 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2006 |
|
RU2328165C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-350 | 2007 |
|
RU2339273C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2006 |
|
RU2328937C1 |
Авторы
Даты
2012-12-10—Публикация
2011-11-07—Подача