Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], предусматривающий ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 150°C и скоростью 8,5-9 м/с в течение 13-15 мин, после чего выдерживают при температуре 100°C в течение 20-25 мин и охлаждают в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с и температуре 25-28°C в течение 10 мин, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующих обеспечение в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура).
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего упрощение процесса тепловой обработки и предотвращение термического боя банок.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 14 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°C на 15 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tВ=140°C и скоростью 1,5-2,0 м/с, и в течение 14 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 80°С при вращении банок с частотой 0,133 с-1, далее продолжают нагрев компота в ванне с горячей водой температурой 100°C в течение 15 мин в статическом состоянии банок с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин при вращении банок с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tВ=140°C и скоростью 1,5-2,0 м/с, в течение 14 мин при вращении банок с продолжением нагрева в горячей воде температурой 100°C в течение 15 мин в статическом состоянии банок и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с вращением банки.
Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°C, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации, кроме того, тепловая обработка горячей водой температурой 100°C в статическом состоянии обеспечивает более полное сохранение структурно-механических показателей качества готового продукта.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Литература
1. Способ стерилизации компота из персиков с косточками. Патент РФ №2388384 от 10.05.2010 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2014 |
|
RU2560563C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2453224C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2454131C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2470556C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2470555C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2470557C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2454134C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2014 |
|
RU2565950C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2460396C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2014 |
|
RU2592812C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500. Способ включает закатку банок, установку их в носитель. обеспечивающий механическую герметичность, нагрев банок в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 14 мин и в воде температурой 100°C в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Изобретение позволяет обеспечить упрощение процесса тепловой обработки и предотвращение термического боя банок. 1 пр.
Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 1,5-2,0 м/с в течение 14 мин с продолжением нагрева в ванне с горячей водой температурой 100°C в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферною воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2388384C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2374948C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2388382C1 |
НАЗАРОВА А.И | |||
Производство плодоовощных консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с.183-189 | |||
Устройство для выдачи охлажденной жидкости из холодильника | 1983 |
|
SU1147905A1 |
JP 2009171946 A, 06.08.2009 | |||
WO 1999029187 A1, 17.06.1999. |
Авторы
Даты
2012-12-10—Публикация
2011-06-17—Подача