СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/00 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2469612C1

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], включающий нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и со скоростью 8,5-9 м/с в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха со скоростью 7 м/с в течение 15 мин при вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующего обеспечение в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура).

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, повышение качества, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и со скоростью 8,5-9 м/с в течение 8 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 18-20 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха со скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышек в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=150°C и со скоростью 8,5-9,0 м/с, и в течение 8 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 80°С при вращении банок с частотой 0,166 с-1, далее продолжают нагрев компота в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 18-20 мин в статическом состоянии банок, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха со скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин при вращении банок с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tB=150°C и со скоростью 8,5-9,0 м/с, в течение 8 мин при вращении банок с продолжением нагрева в горячей водой температурой 100°С в течение 18-20 мин в статическом состоянии банок и с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с вращением банок.

Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации, кроме того, тепловая обработка в горячей водой температурой 100°С в статическом состоянии обеспечивает более полное сохранение структурно-механических показателей качества готового продукта.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Источники информации

1. Патент РФ №2373798 от 27.11.2009.

Похожие патенты RU2469612C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Даудова Татьяна Николаевна
RU2469622C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Даудова Татьяна Николаевна
RU2470555C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Даудова Татьяна Николаевна
RU2468688C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2469555C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2453232C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2452283C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Даудова Татьяна Николаевна
RU2453235C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Даудова Татьяна Николаевна
RU2468689C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2453231C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2469554C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха с температурой 120°С и со скоростью 3,5-4 м/с в течение 17 мин и в воде с температурой 100°С в течение 18-20 мин. Охлаждают в потоке атмосферного воздуха со скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин. В процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ позволяет сократить продолжительность процесса, повысить качество продукта, предотвратить термический бой тары, упростить технологический процесс и конструкцию аппарата.

Формула изобретения RU 2 469 612 C1

Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120°С и со скоростью 3,5-4 м/с в течение 17 мин с продолжением нагрева в ванне горячей водой температурой 100°С в течение 18-20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха со скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2469612C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2374946C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2342057C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2
- М.: Пищевая промышленность, 1977.

RU 2 469 612 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Касьянов Геннадий Иванович

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2012-12-20Публикация

2011-04-21Подача