Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], включающий нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 8,5-9 м/с в течение 15 мин и температурой 100°C в течение 20 мин, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин при вращении банок с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующих обеспечение в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура).
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, повышение качества, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления, и конструкции аппарата.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 15 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°C на 20 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 20 минут, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру где циркулирует нагретый воздух температурой tВ=140°C и скоростью 1,5-2,0 м/с, и в течение 15 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 80°C при вращении банок с частотой 0,166 с-1, далее продолжают нагрев компота в ванне с горячей водой температурой 100°C в течение 20 мин в статическом состоянии банок, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин при вращении банок с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tВ=140°C и скоростью 1,5-2,0 м/с, в течение 15 мин при вращении банок с продолжением нагрева горячей водой температурой 100°C в течение 20 мин в статическом состоянии банок и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с вращением банки.
Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°C, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации в статическом состоянии банок, кроме того, тепловая обработка горячей водой температурой 100°C в статическом состоянии обеспечивает более полное сохранение структурно-механических показателей качества готового продукта.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Литература
1. Патент РФ №2389412 от 20.05.2010.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2453235C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2470555C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2461310C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2469622C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2469612C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2469554C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2469555C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2452283C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2461311C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2468687C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. Способ включает закатку банок, установку их в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, нагрев банок в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2,0 м/с в течение 15 мин и в воде температурой 100°C в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C, скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Изобретение позволяет обеспечить предотвращение термического боя банок, упрощение процесса стерилизации, равномерность тепловой обработки. 1 пр.
Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 1,5-2,0 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева в ванне горячей водой температурой 100°C в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с частотой 0,166 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2389412C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2386373C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2374937C1 |
НАЗАРОВА А.И | |||
Производство плодоовощных консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1972, стр.183-189 | |||
Устройство для выдачи охлажденной жидкости из холодильника | 1983 |
|
SU1147905A1 |
JP 2009171946 A, 06.08.2009 | |||
WO 1999029187 A1, 17.06.1999. |
Авторы
Даты
2012-12-10—Публикация
2011-06-20—Подача