СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ Российский патент 2012 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2470993C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий исправление воды питьевой, приготовление сахарного сиропа концентрацией 65,8%, приготовление настоев растительного сырья из перца душистого, перца черного и аниса и из перца красного стручкового, купажирование путем внесения в купажный чан сахарного сиропа, водно-спиртовых настоев растительного сырья, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной до необходимой крепости, фильтрацию купажа и розлив (РФ патент 2140441, 1999).

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса, а также то, что известная настойка, хотя и обогащена комплексом биологически активных веществ растительного сырья, но в ней отсутствует ароматический комплекс, который и придает продукту своеобразный слегка жгучий благородный аромат и вкус перца, отличающий этот продукт от других видов настоек. Наиболее близким способом к изобретению является способ приготовления горькой настойки путем купажирования предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивания купажа, фильтрации и выдержки, при этом для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное (патент РФ 2003669, 2003).

Недостатком известного способа является невысокие ее органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента горьких настоек и повышение органолептических показателей.

Поставленный технический результат достигается в способе приготовления горькой настойки, предусматривающем купажирование предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, фильтрацию и выдержку, использование для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% следующих ингредиентов в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное - тем, что дополнительно используют кедровые орехи (раздробленные ядра) в количестве 3-5 кг, приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением кедровых орехов (раздробленные ядра), повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев.

Способ осуществляют следующим образом.

Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением кедровых орехов (раздробленные ядра), повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, кедровые орехи (раздробленные ядра) - 3-5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 1

Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением кедровых орехов (раздробленные ядра), повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 15 минут, фильтруют и выдерживают 30 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50, рябина обыкновенная - 110, корица - 3, кедровые орехи (раздробленные ядра) - 3, ванилин - 0,02, колер - 70, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 2

Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением кедровых орехов (раздробленные ядра), повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 20 минут, фильтруют и выдерживают 40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 70, рябина обыкновенная - 135, корица - 10, кедровые орехи (раздробленные ядра) - 5, ванилин - 0,06, колер - 110, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Изобретение обеспечивает ускорение ассимиляции ароматического комплекса, который вводится в виде настоя, настойка горькая приобретает вкус и аромат рома с смолистым оттенком. Изобретение позволяет расширить ассортимент горьких настоек и повысить органолептические показатели готового продукта.

Похожие патенты RU2470993C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495102C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495110C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495103C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495105C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495106C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495109C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495112C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2499824C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2499825C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2500801C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ

Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. Приготавливают водно-спиртовой настой корицы путем залива ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, добавления кедровых орехов (раздробленные ядра), повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаивания в течение 5 суток, слива настоя. Настои объединяют. Ингредиенты купажируют, перемешивают купаж в течение 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, кедровые орехи (раздробленные ядра) - 3-5, ванилин 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает ускорение реакции ассимиляции ароматического комплекса, который вводится в виде настоя, настойка горькая приобретает вкус и аромат рома со смолистым оттенком, повышение органолептических показателей готового продукта, а также расширение ассортимента горьких настоек. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 470 993 C1

Способ приготовления горькой настойки, предусматривающий купажирование предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, фильтрацию и выдержку, использование для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% следующих ингредиентов, кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная -110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное, отличающийся тем, что дополнительно используют кедровые орехи (раздробленные ядра) в количестве 3-5 кг, приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением кедровых орехов (раздробленные ядра), повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2470993C1

RU 2003669 С1, 30.11.1993
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лозицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
RU2076146C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СЕМЕЙНЫЙ" 1996
  • Игнатенко Анатолий Иванович
RU2078134C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ДЕД" 1998
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Данилов В.Г.
RU2140441C1

RU 2 470 993 C1

Авторы

Никольская Ольга Владиславовна

Даты

2012-12-27Публикация

2012-04-12Подача