СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВНО-ТОМАТНЫМ ГАРНИРОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2473265C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения консервов "Сельдь обжаренная с морковно-томатным гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови и репчатого лука с получением гарнира, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сельди, фасовку сельди, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.423-477).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Сельдь обжаренная с морковно-томатным гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови и репчатого лука с получением гарнира, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сельди, фасовку сельди, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч,:

cельдь 545 растительное масло 69,4 морковь 171,4-175,8 репчатый лук 145,5-147 пшеничная мука 17,4 подсолнечная мука 18,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное 75,4 содержание сухих веществ уксусная кислота, в пересчете на 80%- ную концентрацию 4,3 сахар 22,8 соль 14,3 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 17,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную сельдь нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Сельдь, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2473265C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВНО-ТОМАТНЫМ ГАРНИРОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2466614C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467630C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467636C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467634C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2463847C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2467602C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лялина Алла Павловна
RU2474180C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВНО-ТОМАТНЫМ ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови и репчатого лука с получением гарнира, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сельди, фасовку сельди, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 473 265 C1

Способ получения консервов "Сельдь обжаренная с морковно-томатным гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови и репчатого лука с получением гарнира, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сельди, фасовку сельди, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
cельдь 545 растительное масло 69,4 морковь 171,4-175,8 репчатый лук 145,5-147 пшеничная мука 17,4 подсолнечная мука 18,9 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 75,4 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 22,8 соль 14,3 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2473265C1

Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.423-477
"НПП "Интер-Масло" / высокобелковая подсолнечная мука, 15.12.2009, [найдено 21.12.2011] Найдено в Интернете: <http://www.interoil22.ru/production/flour/>
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ" 2007
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Андрюхина Елена Николаевна
RU2362425C1
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Князева Нина Семеновна
RU2277360C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315517C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Князева Н.С.
  • Серпунина Л.Т.
RU2035170C1

RU 2 473 265 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-01-27Публикация

2011-08-29Подача