СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ Российский патент 2013 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение RU2477613C2

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивных качеств животных и птиц.

Известен способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц с использованием подсолнечного фуза (патент РФ №2244440, опуб. 20.01.2005 г.), включающий смешивание подсолнечного фуза с дробленым зерновым компонентом в смесителе миксерного типа с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, при этом оптимальную дозу введения фуза при смешивании с дробленым зерновым компонентом устанавливают равной 30%. Для повышения срока годности полученной смеси в процессе смешивания рекомендовано добавлять 0,1% антиоксидантного вещества.

Недостатком такого способа приготовления корма является то, что в его основе отсутствует этап предварительного расщепления жирового продукта, который позволил бы снизить затраты энергии на перевариваемость жировой части кормосмеси. Смешивание затруднено из-за восковой консистенции подсолнечного фуза. Кроме того, срок хранения тоже оставляет желать лучшего, так как полученный корм предрасположен к окислению жирных кислот, приводящих к негодности продукта.

Таким образом, приготовление эмульсии, является трудоемким и в экономическом отношении неоправданным процессом. Полученные кормосмеси имеют невысокий коэффициент перевариваемости.

Техническим результатом заявляемого способа приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц является повышение эффективности перевариваемости, энергетической ценности и усвояемости полученного корма.

Задача решается тем, что в способе приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц, включающем смешивание дробленого зернового компонента с подсолнечным фузом при оптимальной его дозе 30 мас.%, от композиции, смешивание проводят после обработки подсолнечного фуза ультразвуковой кавитацией при частоте 44 кГц в течение 10-20 минут с добавлением 2 мас.%, цеолита с размером частиц 0,5-1,5 мм.

В процессе обработки подсолнечного фуза ультразвуковой кавитацией происходит разрыв длинных углеродных цепей в жирных кислотах, что способствует в дальнейшем повышению их перевариваемости в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных, а частицы цеолита служат центрами зарождения кавитационных каверн и при кавитационном взрыве оказываются в центре схлопывания, при этом внесение цеолита в количестве менее 2% не приводит к видимым изменениям в подсолнечном фузе, а именно увеличению водорастворимых веществ, а более 2% - увеличивает минеральную нагрузку на организм животного вследствие образования легкоусвояемых веществ.

Оптимальную частоту ультразвука определяли экспериментально путем кавитационной обработки подсолнечного фуза по содержанию водорастворимых веществ, что отражено в таблице 1 ,причем начальное содержание водорастворимых веществ в необработанном фузе составило 15,2%.

Таблица 1

Наименование показателя Значения показателей Частота ультразвука, кГц 20 26 32 38 44 50 Содержание водорастворимых веществ в обрабатанном подсолнечном фузе, % 16,7 26,8 40,2 49,2 55,6 55,7

В результате эксперимента определено, что частота ультразвука свыше 44 кГц не приводит к дальнейшему образованию водорастворимых веществ в обрабатываемом подсолнечном фузе, а это нецелесообразно по энергетическим затратам.

Для интенсификации процесса кавитационного воздействия на подсолнечный фуз был проведен двухфакторный эксперимент по определению размера частиц цеолита и времени воздействия. В результате эксперимента определено, что оптимальный размер частиц цеолита составил 0,5-1,5 мм, а время обработки - 10-20 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Для выполнения поставленной задачи была изготовлена кавитационная установка с рабочей частотой ультразвука 44 кГц, внутри которой расположена лопастная мешалка и пьезокерамические пластины, выполняющие роль источников ультразвука.

В качестве компонентов для получения кормовой смеси использовали дробленый зерновой корм, подсолнечный фуз и частицы цеолита.

Подсолнечный фуз и 2% цеолита с размером частиц 0,5-1,5 мм смешивают в кавитационной установке, после чего включают источники кавитационного поля на 10-20 мин. Исходящие ультразвуковые волны под действием сил поверхностного натяжения создают разрывы, принимающие форму пузырьков, центром которых является цеолит. В момент захлопывания кавитационного пузырька возникает мощная гидравлическая ударная волна, которая оказывает разрушительное действие на органические, неорганические соединения и микроорганизмы. Под действием кавитации происходит разрыв длинных углеродных цепей в жирных кислотах, в результате чего содержание водорастворимых веществ повышается.

Сравнительный химический анализ показал, что степень распадаемости рассматриваемого жирового продукта в нативном состоянии составила 48,4%, после ультразвуковой обработки без внесения цеолита - 57,3%, с внесением частиц цеолита - 80,5%. Таким образом, проведенные нами исследования дают основания утверждать, что ультразвуковой способ обработки подсолнечного фуза с добавлением частиц цеолита повышает энергетическую ценность и усвояемость получаемых кормосмесей.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа обработки проводили опыты на цыплятах-бройлерах кросса Смена 7, из которых были составлены группы по 30 цыплят в каждой. Откорм проводили в течение 4-х недель, цыплята в опытных и контрольных группах подобраны по одним возрастным и весовым признакам, а именно возраст 14 дней, вес перед началом откорма 201±2 г. Перед откормом I и II опытных групп подсолнечный фуз обрабатывали и смешивали с дроблеными зерновыми продуктами по заявляемому способу, а для контрольной группы - по способу-прототипу. Причем I опытная группа - с добавлением подсолнечного фуза, обработанного ультразвуком, II опытная группа - с добавлением подсолнечного фуза, обработанного ультразвуком в присутствии частиц цеолита

Данные результатов опытов приведены в таблице 2 ниже.

Таблица 2

День эксперимента Вес, г Группа контрольная I опытная группа II опытная группа 14 201±2,2 201±2,04 201±2,14 21 442,22±4,02 486,56±4,85 447,17±5,13 28 702,36±5,21 799,36±5,01 893,67±5,30 35 1234,89±14,25 1350,58±12,34 1433,00±14,43 42 1640,56±15,50 1726,22±14,31 1808,5±13,71

Таким образом, по сравнению с прототипом заявленный способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц позволяет повысить эффективность перевариваемости, энергетической ценности и усвояемости полученного корма за счет ультразвукового расщепления длинных углеродных цепей в жирных кислотах в присутствии частиц цеолита.

Похожие патенты RU2477613C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА К СКАРМЛИВАНИЮ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Мирошников Иван Сергеевич
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Картекенов Канат Шарипович
  • Холодилина Татьяна Николаевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Быков Артем Владимирович
RU2617344C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ГРУБЫХ КОРМОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИХ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ 2017
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Мирошников Иван Сергеевич
  • Байков Алексей Сергеевич
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
RU2674068C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАСПАДАЕМОСТИ ЖИРОВ КОРМА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Холодилина Татьяна Николаевна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2627575C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ 2017
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
RU2694409C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2019
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Мирошников Иван Сергеевич
  • Макаева Айна Маратовна
  • Картекенов Канат Шарипович
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
  • Байков Алексей Сергеевич
  • Докина Нина Николаевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2706572C1
КОРМОВАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ 2015
  • Ковалёв Александр Витальевич
  • Сидоров Александр Витальевич
RU2621314C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ 2015
  • Ковалёв Александр Витальевич
  • Сидоров Александр Витальевич
RU2615814C1
Кормовая добавка защищённый жир для крупного рогатого скота в инкапсулированном виде и способ ее получения 2020
  • Шайдорова Галина Михайловна
  • Круть Ульяна Александровна
  • Олейникова Ирина Ивановна
  • Радченко Александра Игоревна
  • Кузубова Елена Валерьевна
RU2736647C1
Способ производства кормовой добавки для крупного рогатого скота 2020
  • Шайдорова Галина Михайловна
  • Круть Ульяна Александровна
  • Олейникова Ирина Ивановна
  • Радченко Александра Игоревна
  • Кузубова Елена Валерьевна
RU2742103C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу приготовления корма для животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц включает смешивание дробленого зернового компонента с подсолнечным фузом при оптимальной его дозе 30 мас.% от композиции, содержащей зерновой компонент, подсолнечный фуз и цеолит. Смешивание проводят после обработки подсолнечного фуза ультразвуковой кавитацией при частоте 44 кГц в течение 10-20 минут, при этом добавляют 2 мас.% цеолита с размером частиц 0,5-1,5 мм. Использование заявленного изобретения позволит повысить перевариваемость и усвояемость полученного корма. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 477 613 C2

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц, включающий смешивание дробленого зернового компонента с подсолнечным фузом при оптимальной его дозе 30%, отличающийся тем, что смешивание проводят после обработки подсолнечного фуза ультразвуковой кавитацией при частоте 44 кГц в течение 10-20 мин, при этом добавляют 2% цеолита с размером частиц 0,5-1,5 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2477613C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДСОЛНЕЧНОГО ФУЗА 2003
  • Левахин Г.И.
  • Мещеряков А.Г.
  • Испанова А.М.
  • Резниченко В.Г.
RU2244440C1
RU 2003112109 А, 10.12.2004
ЭНЕРГОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ 2004
  • Гречушкин Александр Иванович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Конев Александр Вячеславович
RU2281002C1

RU 2 477 613 C2

Авторы

Быков Артем Владимирович

Межуева Лариса Владимировна

Мирошников Сергей Александрович

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович

Холодилина Татьяна Николаевна

Курилкина Марина Яковлевна

Муслюмова Дина Марсельевна

Быкова Людмила Анатольевна

Даты

2013-03-20Публикация

2011-04-14Подача