Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивных качеств животных и птиц.
В животноводческой отрасли всегда стоял остро энергетический дефицит используемых в настоящее время рационов. Возможности существенного снижения этого дефицита в ближайшие годы ограничены из-за дороговизны кормовых средств, несущих в себе высокий энергетический потенциал (кормовой жир, растительное масло и т.д.), поэтому наибольшее внимание должно быть уделено использованию отходов масложировой промышленности. Замена дефицитных и дорогостоящих жировых компонентов на более доступные и дешевые отходы масложировой индустрии, позволит без существенного снижения питательности рационов увеличить продуктивные качества сельскохозяйственных животных и птиц.
Одним из таких отходов является подсолнечниковый фуз - побочный продукт переработки семян подсолнечника в растительное масло.
Применение данного кормового средства в кормлении животных и птиц связано с трудностями, возникающими при его смешивании.
Смешивание не представляется возможным из-за восковой консистенции фуза и отсутствия оптимальной дозы его введения при этом процессе. Кроме того, срок хранения тоже оставляет желать лучшего, так как изучаемое кормовое средство предрасположено к прогорканию жирных кислот, приводящих к негодности продукта.
Существует множество способов данного направления, однако эффективность процесса, качество смеси и срок годности зависят от технологической стороны применяемого способа.
Все способы направлены на решение проблемы смешивания данного продукта с сухими компонентами различных кормовых средств, делающих полученную смесь транспортабельной и доступной для использования в рационах животных и птиц.
Известен способ повышения питательной ценности подсолнечниковой лузги путем обогащения отстойным фузом - жиропротеиновым продуктом, получаемым при выработке растительного масла (1).
Технология приготовления обогащенной лузги заключается в следующем. Подсолнечниковую лузгу подсушивают на сушильных агрегатах типа АВМ и превращают в муку. Затем готовят водную эмульсию из 20 кг отстойных фузов и 80 л горячей воды (40-50°С). На 1 ц муки из лузги добавляют 10 л эмульсии.
Массу тщательно перемешивают. В 1 кг готового корма содержится 0,6 корм. ед., 125 г переваримого протеина, 4,2 г кальция и 6,2 г фосфора. Обогащенную подсолнечниковую лузгу скармливают крупному рогатому скоту и овцам.
Положительным для данного метода является то, что он способен некоторым образом повысить питательность лузги и найти ее применение в животноводстве, однако практическая часть достижения такого результата используемым методом несовершенна, так как в ее основе отсутствует степень точности введения данного жирового компонента в обогащенный корм, а также многоступенчатость его исполнения. В частности, на наш взгляд приготовление эмульсии является трудоемким и неоправданным во временном и экономическом отношении этапом метода, способным вызвать определенные затруднения и неудобства при его исполнении.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что смешивания подсолнечникового фуза с измельченным кормовым средством можно добиться при помощи быстрооборотистого смесителя миксерного типа.
Для выполнения поставленной задачи был изготовлен смеситель с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, внутри расположили два ножа, которые находились в горизонтальном положении на дне смесителя (измельчителя).
Пример конкретного выполнения.
В качестве компонентов для смешивания использовали дробленый зерновой корм и испытуемый подсолнечниковый фуз.
Проведенная серия опытов определила оптимальную дозу введения подсолнечникового фуза в дробленый зерновой корм, она составила + 30%. При выдерживании данной дозы получали однородную по консистенции смесь в рассыпчатой форме, тогда как доза свыше 30% приводила к образованию комков и последующему слеживанию получаемой смеси.
Сравнительный химический анализ показал, что введение в зерновой корм 30% фуза способно увеличить энергетическую ценность продукта на 4 МДж/кг или на 36,4% (табл. 1).
Для повышения срока годности полученной смеси в процессе смешивания рекомендуется добавлять 0,1% антиоксидантного вещества.
Таким образом, проведенные нами исследования дают основание утверждать, что повышения энергетической ценности дробленого корма можно достичь путем смешивания его с подсолнечниковым фузом в смесителе миксерного типа, позволив точно в дальнейшем проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы.
Кроме того, по сравнению с прототипом сокращается трудоемкость, и во многом упрощается технологическая сторона процесса получения смеси.
Применение предложенного способа решит проблему целенаправленного использования подсолнечникового фуза и дефицита энергетического питания сельскохозяйственных животных и птиц.
Все это в конечном итоге позволит направить отходы масложировой промышленности на решение проблемы энергетической недостаточности рационов кормления с/х животных и птиц.
Источники информации
1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989. – C.241-242.
2. Жиры в питании сельскохозяйственных животных /Пер. анг. Г.Н. Жидкоблиновой; Под ред. и с предисл. А.А. Алиева. –М.: Агропромиздат, 1987. – C.334-404.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кормовая добавка защищённый жир для крупного рогатого скота в инкапсулированном виде и способ ее получения | 2020 |
|
RU2736647C1 |
Способ производства кормовой добавки для крупного рогатого скота | 2020 |
|
RU2742103C1 |
Кормовая добавка для крупного рогатого скота и способ ее производства | 2020 |
|
RU2733656C1 |
Способ получения кормовой добавки защищённый жир для крупного рогатого скота в инкапсулированном виде | 2020 |
|
RU2742105C1 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2019 |
|
RU2722509C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2011 |
|
RU2477613C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАСПАДАЕМОСТИ ЖИРОВ КОРМА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2015 |
|
RU2627575C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ГРУБЫХ КОРМОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИХ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ | 2017 |
|
RU2674068C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА К СКАРМЛИВАНИЮ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2015 |
|
RU2617344C1 |
Способ оптимизации полнорационного комбикорма рыбной мукой для снижения себестоимости содержания приматов | 2019 |
|
RU2733291C1 |
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птиц. Способ приготовления корма включает смешивание подсолнечникового фуза с дробленым зерновым компонентом в быстрооборотистом смесителе миксерного типа с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, при этом оптимальную дозу введения фуза при смешивании с дробленым зерном устанавливают 30%. Таким образом, проведенные исследования показали, что повышение энергетической ценности дробленого корма можно достичь путем смешивания его с подсолнечниковым фузом в смесителе миксерного типа, позволив точно в дальнейшем проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы. Кроме того, сокращается трудоемкость и во многом упрощается технологическая сторона процесса получения смеси. Применение способа решит проблему целенаправленного использования подсолнечникового фуза и дефицита энергетического питания сельскохозяйственных животных и птиц. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
БАКАНОВ В.Н | |||
и др | |||
Кормление сельскохозяйственных животных | |||
- М.: Агропромиздат, 1989, с.241-242 | |||
КОРМ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2196439C2 |
КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ | 1993 |
|
RU2060687C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ШЕЛУХИ, ЛУЗГИ И ОТХОДОВ ХЛОПЧАТНИКА | 1992 |
|
RU2050144C1 |
Авторы
Даты
2005-01-20—Публикация
2003-04-24—Подача