СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2480040C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Мозги вареные с капустой и белым основным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2292762 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Мозги вареные с капустой и белым основным соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с мукой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мозги 498 свежая белокочанная капуста 367,5 белые грибы 159 морковь 15-15,4 белые коренья 24-24,4 репчатый лук 29,4-29,8 подсолнечная мука 33 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,56 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные белые грибы нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и протирают.

Подготовленную морковь бланшируют и протирают.

Подготовленный репчатый лук протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира.

Подготовленные мозги порционируют.

Мозги, гарнир и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2480040C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2492710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2480032C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гоголева Любовь Михайловна
RU2480033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2480039C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292762C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576881C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514435C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гоголева Любовь Михайловна
RU2480041C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2480043C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Резку и бланширование белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 480 040 C1

Способ получения консервов "Мозги вареные с капустой и белым основным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с мукой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мозги 498 свежая белокочанная капуста 367,5 белые грибы 159 морковь 15-15,4 белые коренья 24-24,4 репчатый лук 29,4-29,8 подсолнечная мука 33 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,56 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2480040C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299651C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ОТВАРНЫЕ С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301547C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ОТВАРНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300906C1
JP 60012906 A, 23.01.1985
CN 1330889 A, 16.01.2002.

RU 2 480 040 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2013-04-27Публикация

2012-06-26Подача