СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2492710C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Мозги вареные с капустой и томатным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2299593 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Мозги вареные с капустой и томатным соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч:

мозги 498 топленое масло 9,1 свежая белокочанная капуста 367,5 белые грибы 159 морковь 30-30,8 корень петрушки 24-24,4 репчатый лук 29,4-30 подсолнечная мука 31,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 50 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,56 сахар 3 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные белые грибы нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира.

Подготовленные мозги порционируют.

Мозги, гарнир и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2492710C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2480042C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500200C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576900C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2494646C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2492712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2494647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480047C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480054C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира. Мозги порционируют, расфасовывают мозги, гарнир и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 492 710 C1

Способ получения консервов "Мозги вареные с капустой и томатным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мозги 498 топленое масло 9,1 свежая белокочанная капуста 367,5 белые грибы 159 морковь 30-30,8 корень петрушки 24-24,4 репчатый лук 29,4-30 подсолнечная мука 31,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 50 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,56 сахар 3 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2492710C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299593C1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2
Консервы мясные 1981
  • Майструк Павел Николаевич
  • Левинтон Жанна Борисовна
  • Роговая Анна Борисовна
  • Самойчук Валентин Николаевич
  • Фиргер Илья Львович
  • Копил Валентина Ивановна
  • Осадчая Елизавета Ивановна
  • Говорун Надежда Андреевна
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Орешкин Евгений Федорович
SU1017269A1
JP 60012926 A, 23.01.1985.

RU 2 492 710 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-09-20Публикация

2012-06-26Подача