Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, и можно использовать при производстве компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках СКО 1-82-1000.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота в автоклаве [1] по режиму
 
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
5-10 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Техническим результатом предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой температурой 60°С с последующей заменой этой воды сиропом с температурой 80-85°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 80°С, в течение 6 мин и 100°С в течение 10 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа.
В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее плоды заливают на 2-3 мин водой температурой 60°С, далее воду сливают и заполняют банки сиропом температурой 80-85°С. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и подвергают душеванию горячей водой температурой 80°С в течение 6 мин и 100°С в течение 10 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках горячей водой температурой 60°С в течение 2-3 мин с последующей заменой воды на сироп температурой 80-85°С, далее банки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергаются двухступенчатому нагреву душеванием водой температурами 80 и 100°С соответственно 6 и 10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой температурами 80, 60 и 40°С соответственно 6, 6 и 6 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 34 мин, что на 26 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2011 | 
 | RU2483656C2 | 
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2011 | 
 | RU2484732C2 | 
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2011 | 
 | RU2483660C2 | 
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2011 | 
 | RU2470553C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 | 
 | RU2512351C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 | 
 | RU2454136C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 | 
 | RU2453245C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 | 
 | RU2490976C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 | 
 | RU2459522C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 | 
 | RU2459523C2 | 
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках СКО 1-82-1000. Плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С, с последующей заменой воды на сироп с температурой 80-85°С. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергают последовательному ступенчатому душеванию водой температурой, равной 80°С, в течение 6 мин и 100°С в течение 10 мин. Банки охлаждают орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, в течение всего процесса тепловой обработки банка вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Способ позволяет сократить продолжительность процесса, обеспечить непрерывность технологического цикла и повысить качество продукции.
Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают водой температурой 60°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 80-85°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергают нагреву последовательным ступенчатым душеванием водой температурой 80°С в течение 6 мин и 100°С в течение 10 мин с последующим ступенчатым охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2008 | 
 | RU2373794C1 | 
| СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 | 
 | RU2387285C1 | 
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 | 
 | RU2342055C1 | 
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 | 
 | RU2339277C1 | 
Авторы
Даты
2013-06-10—Публикация
2011-06-17—Подача