СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2008 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2339277C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где 30 - продолжительность нагрева воды в автоклаве от 40 до 100°С, мин; 50 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 30 - продолжительность охлаждения воды в автоклаве от 100 до 40°С, мин. Общая продолжительность режима составляет 110 мин.

Недостатками этого способа являются

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- периодичность процесса;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 17-18°С, и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды, повышение качества готового продукта и обеспечение непрерывности процесса.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой при температуре, равной 75°С, в течение 15 мин, после чего носитель переносится в ванну с горячей водой температурой 100°С на 25 мин с последующим переносом в зону охлаждения, где охлаждаются орошением водой от 90°С в течение 20 мин, доведя температуру охлаждающей воды до 40°С, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 15 мин для предварительного подогрева. После этого носитель с банками переносят в ванну с горячей водой температурой 100°С для стерилизации в течение 25 мин. Далее носитель с банками переносят в зону для охлаждения, где орошением водой переменной температурой от 90°С постепенно в течение 20 мин охлаждают до конечной температуры воды 40°С. При этом носитель с банками в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев компота в горячей воде температурой 75°С в течение 15 мин с последующим продолжением процесса нагрева в горячей воде температурой 100°С в течение 25 мин и охлаждение орошением водой переменной температурой от 90 до 40°С в течение 20 мин, при этом в течение всего процесса банки вращаются с донышка на крышку частотой 0,33 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 60 мин, т.е. сокращается на 50 мин по сравнению с прототипом. Донный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению для компотов, равному 150-200 усл. мин [2].

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сокращает продолжительность процесса тепловой обработки, повышает качество готового продукта, устраняет неравномерность тепловой обработки и обеспечивает непрерывность технологического цикла.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

Похожие патенты RU2339277C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2387343C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2339278C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2339276C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2448552C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2372808C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2448539C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517876C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2448562C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2449615C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2449614C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Способ включает предварительный нагрев компота в воде температурой 75°С в течение 15 мин с последующим нагревом в воде температурой 100°С в течение 25 мин. После этого охлаждают водой с температурой от 90 до 40°С в течение 20 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 339 277 C1

Способ стерилизации консервированного компота из яблок, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, затем осуществляют предварительный нагрев компота в горячей воде температурой 75°С в течение 15 мин с последующей стерилизацией горячей водой температурой 100°С в течение 25 мин и охлаждают водой температурой от 90 до 40°С в течение 20 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2339277C1

Способ получения консервов из плодов и ягод 1979
  • Заркуа Нугзар Александрович
  • Кирия Карло Иванович
  • Лемаринье Константин Петрович
SU878241A1
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов 1989
  • Аминов Маил Султанович
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
SU1745190A1
FR 2845868, 23.04.2004.

RU 2 339 277 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Даты

2008-11-27Публикация

2007-05-16Подача