Изобретение относится к технологии переработки овощей.
Известен способ производства пищевого продукта из баклажанов, предусматривающий их подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного со вспучиванием баклажанов, их досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде (RU 2409978 С1, 2011).
Недостатком этого способа является потеря термолабильных биологически активных веществ исходного сырья при его нагреве перед вспучиванием.
Техническим результатом изобретения является сокращение потерь биологически активных веществ исходного сырья.
Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из баклажанов, предусматривающем их подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, согласно изобретению после досушки баклажаны пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием баклажанов.
Способ реализуется следующим образом.
Баклажаны подготавливают по традиционной технологии, нарезают, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ около 85% и пропитывают жидкой двуокисью углерода, что приводит к автоматическому повышению давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного, что приводит к частичному испарению двуокиси углерода и замораживанию ее оставшейся части. При контакте с газообразным теплоносителем впитанную сырьем двуокись углерода возгоняют, что приводит ко вспучиванию баклажанов, которые при желании смешивают со вкусовыми добавками, например солью и пряностями, и расфасовывают в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например в азоте или под вакуумом, с получением целевого продукта.
Полученный по описанной технологии пищевой продукт по органолептическим свойствам полностью идентичен продукту по наиболее близкому аналогу. При этом отсутствие существенного нагрева сырья перед вспучиванием позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ГОЛУБИКИ | 2012 |
|
RU2502333C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТЫКВЫ | 2012 |
|
RU2502334C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АНОЛЫ | 2012 |
|
RU2486768C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПУЛАСАНА | 2012 |
|
RU2496387C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САНТОЛА | 2012 |
|
RU2498629C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АЙВЫ | 2012 |
|
RU2500190C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ГРУШ | 2012 |
|
RU2484654C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2484655C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАПАЙИ | 2012 |
|
RU2484656C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛАГЕНАРИИ | 2012 |
|
RU2484658C1 |
Способ предусматривает резку подготовленных баклажанов, конвективную сушку их до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием баклажанов. Полученный продукт фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.
Способ производства пищевого продукта из баклажанов, предусматривающий их подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, отличающийся тем, что после досушки баклажаны пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием баклажанов.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ | 2009 |
|
RU2409978C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ | 2005 |
|
RU2300217C1 |
Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей | |||
- М.: Госторгиздат, 1960, с.70-71. |
Авторы
Даты
2013-06-20—Публикация
2012-08-27—Подача