СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАРБАРИСА Российский патент 2013 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2484659C1

Изобретение относится к технологии переработки ягод.

Известен способ производства пищевого продукта из барбариса, предусматривающий его подготовку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давление при нагревании до температуры не ниже 100°C, сброс давления до атмосферного со вспучиванием барбариса, его досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде (RU 2409268 C1, 2011).

Недостатком этого способа является потеря термолабильных биологически активных веществ исходного сырья при его нагреве перед вспучиванием.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь биологически активных веществ исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из барбариса, предусматривающем его подготовку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, согласно изобретению после досушки барбарис пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием барбариса.

Способ реализуется следующим образом.

Барбарис бессемянных сортов подготавливают по традиционной технологии, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ около 85% и пропитывают жидкой двуокисью углерода, что приводит к автоматическому повышению давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного, что приводит к частичному испарению двуокиси углерода и замораживанию ее оставшейся части. При контакте с газообразным теплоносителем впитанную сырьем двуокись углерода возгоняют, что приводит ко вспучиванию барбариса, который, при желании смешивают со вкусовыми добавками, например сахаром и пряностями, и расфасовывают в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например в азоте или под вакуумом, с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии пищевой продукт по органолептическим свойствам полностью идентичен продукту по наиболее близкому аналогу. При этом отсутствие существенного нагрева сырья перед вспучиванием позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ.

Похожие патенты RU2484659C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ГОЛУБИКИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТЫКВЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502334C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АНОЛЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2486768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САНТОЛА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МУШМУЛЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2486770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПИТАНГИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАБАКО 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ДАЙКОНА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489035C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САЛАКА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489036C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САПОДИЛЛЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504215C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАРБАРИСА

Изобретение относится к переработке ягод. Способ предусматривает конвективную сушку подготовленного барбариса до промежуточной влажности, досушку его в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием барбариса. Полученный продукт фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.

Формула изобретения RU 2 484 659 C1

Способ производства пищевого продукта из барбариса, предусматривающий его подготовку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, отличающийся тем, что после досушки барбарис пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием барбариса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2484659C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАРБАРИСА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2409268C1
ЦЕРЕВИТИНОВ Ф.В
Химия и товароведение свежих плодов и овощей
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- М.: Госторгиздат, 1949, с.195-196
Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей
- М.: Госторгиздат, 1960, с.70-71.

RU 2 484 659 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-06-20Публикация

2012-08-27Подача