СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Российский патент 2013 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2484738C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черной смородины в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черной смородины» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 90°C, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 90°C, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

90°C - температура стерилизации, °C;

98 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечению одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°C, в течение 6 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°C на 6 мин, и 90°C на 25 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение соответственно 6 и 6 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 6 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 6 мин. После истечения 6 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°C на 6 мин, далее в ванну с водой температурой 90°C на 25 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°C в течение 6 мин и в первой ванне в течение 6 мин при температуре воды 60°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 6 мин.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедших тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 90°C соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6, и 6 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, M., 1977 г.

Похожие патенты RU2484738C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2486849C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2482771C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Милена Магомедовна
RU2484727C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "КОМПОТ ВИШНЕВЫЙ С СОРБИТОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517898C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Милена Магомедовна
RU2491004C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2483648C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2508887C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2490978C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492762C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Милена Магомедовна
RU2484740C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из черной смородины в банках СКО 1-82-500. Способ включает закатку банок с компотом, установку их в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, последующий трехступенчатый нагрев компота в воде температурой 60, 80 и 90°С в течение соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим двухступенчатым охлаждением водой температурой 80 и 60°С в течение соответственно 6 и 6 мин, с последующим охлаждением при температуре воды 40°С в течение 6 мин, при этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса стерилизации и его упрощение, способствует сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей, повышая при этом качество готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 484 738 C1

Способ стерилизации компота из черной смородины, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой с температурой 60, 80 и 90°С в течение соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим охлаждением в тех же ваннах с водой с температурой 80 и 60°С в течение 6 и 6 мин и продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2484738C1

RU 2009148952 A, 10.07.2011
RU 2010114186 A, 20.10.2011
ФАН-ЮНГ А.Ф
Технология консервирования плодов и овощей
- М.: Пищепромиздат, 1961, стр.276
CN 101108011 A, 23.01.2008
US 20080014303 A1, 17.01.2008.

RU 2 484 738 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2013-06-20Публикация

2012-06-07Подача