Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из сливы в банках СКО 1-82-1000.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из сливы» в автоклаве [1] по режиму
где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
20-25 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечению одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°C, в течение 8 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°C на 8 мин и 100°C на 25-30 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение соответственно 8 и 8 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 8 мин.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 8 мин. После истечения 8 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°C на 8 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 25-30 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°C в течение 8 мин и в первой ванне в течение 8 мин при температуре воды 60°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 8 мин.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100°C соответственно 8, 8 и 25-30 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 8, 8 и 8 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М., 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ | 2012 |
|
RU2508892C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ | 2012 |
|
RU2491007C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ | 2012 |
|
RU2484727C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ | 2012 |
|
RU2492765C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2012 |
|
RU2484740C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ | 2012 |
|
RU2507984C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2508016C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2517915C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "КОМПОТ ВИШНЕВЫЙ С СОРБИТОМ" | 2012 |
|
RU2517898C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2012 |
|
RU2526482C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из слив предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°C, в течение соответственно 8, 8 и 25-30 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение 8 и 8 мин. Продолжают охлаждение в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 8 мин. Обеспечивается экономия тепловой энергии, воды, сокращается продолжительность процесса и повышается качество готовой продукции. 1 пр.
Способ стерилизации компота из слив, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой с температурами 60, 80 и 100°C в течение соответственно 8, 8 и 25-30 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой с температурами 80 и 60°C в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 8 мин.
RU 2010117081 A, 10.11.2011 | |||
RU 2009124772 A, 10.01.2011 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2363349C1 |
JP 6153880 A, 03.06.1994. |
Авторы
Даты
2013-08-27—Публикация
2012-06-08—Подача