СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/314 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2485816C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства консервов "Голубцы украинские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование репчатого лука и шпика, куттерование говядины, варку до увеличения массы на 150% пшена, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки и смешивание чеснока и пшеничной муки со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2281660 С1, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы украинские", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование репчатого лука и шпика, куттерование говядины, варку до увеличения массы на 150% пшена, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, протирку чеснока и его смешивание с мукой, сметаной, костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую предварительно заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, маc.ч.:

говядина 330-339,6 шпик 15,6 свежая белокочанная капуста 450 репчатый лук 36-36,5 чеснок 5,7-6 пшено 30 подсолнечная мука 15 сметана 50 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 7 соль 10 перец черный горький 0,05 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные репчатый лук и шпик нарезают, смешивают в рецептурном соотношении и пассеруют.

Подготовленную говядину куттеруют.

Подготовленное пшено варят до увеличения массы на 150%.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 86% рецептурного количества соли и приблизительно 90% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.

Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Чеснок и подсолнечную муку в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью молотого перца черного горького с получением соуса.

Голубцы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2485816C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498685C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560542C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281660C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2484680C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Антон Георгиевич
RU2486804C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502377C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560541C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496349C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565896C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2280384C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и совместно пассеруют репчатый лук и шпик. Осуществляют куттерование говядины, варят до увеличения массы на 150% пшено. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Разбирают на листья, замораживают и производят дефростацию свежей белокочанной капусты. Осуществляют формование фарша в капустные листья с получением голубцов. Протирают чеснок, заливают костным бульоном и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают чеснок и подсолнечную муку со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением соуса. Фасуют голубцы и соус, герметизируют и стерилизуют. Снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 485 816 C1

Способ производства консервов "Голубцы украинские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование репчатого лука и шпика, куттерование говядины, варку до увеличения массы на 150% пшена, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша в капустные листья с получением голубцов, протирку чеснока и его смешивание с мукой, сметаной, костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую предварительно заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 330-339,6 шпик 15,6 свежая белокочанная капуста 450 репчатый лук 36-36,5 чеснок 5,7-6 пшено 30 подсолнечная мука 15 сметана 50 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 7 соль 10 перец черный горький 0,05 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2485816C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281660C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Мостовой кран 1977
  • Бугрин Альберт Кузьмич
  • Голиков Николай Николаевич
  • Седых Евгений Кузьмич
  • Шиферштейн Эдуард Иванович
SU683987A1
JP 8317780 A, 03.12.1996
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т
I
- М.: Консервплодоовощ, 1990, с.124.

RU 2 485 816 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2013-06-27Публикация

2012-03-27Подача