СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2487560C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервированных мясорастительных рулетиков "Онар", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, бланширование и измельчение на волчке чеснока, измельчение на волчке шпика, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжаривание в кулинарном жире с получением рулетиков, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине свеклы и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли, пассерование в маргарине пшеничной муки и смешивание картофеля, свеклы, репчатого лука, стручковой фасоли и пшеничной муки со сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2346494 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированных мясорастительных рулетиков "Онар", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, измельчение на волчке чеснока и шпика, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжаривание в кулинарном жире с получением рулетиков, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине свеклы и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и смешивание картофеля; свеклы, репчатого лука и стручковой фасоли с мукой, сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают грибным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

свинина 590,4-742,4 шпик 33,3 кулинарный жир 33,3 топленый жир 7,4 маргарин 18,5 белые грибы 203,2 чеснок 8,5-9 картофель 188,4-217,4 свекла 125,4-130,4 репчатый лук 104,4-142,2 стручковая фасоль 122,2 подсолнечная мука 20,3 сметана 27,8 сахар 1,7 соль 12 перец черный горький 0,3 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные белые грибы нарезают и бланшируют.

Подготовленные чеснок и шпик измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 43% рецептурного количества соли и приблизительно 67% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша.

Подготовленную свинину нарезают и отбивают, а затем раскладывают на ней фарш, скручивают и обжаривают в кулинарном жире с получением рулетиков.

Подготовленный картофель нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленные свеклу и репчатый лук нарезают и пассеруют в маргарине.

Подготовленную стручковую фасоль нарезают и замораживают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают грибным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Картофель, свеклу, репчатый лук, стручковую фасоль и подсолнечную муку в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью молотого перца черного горького с получением гарнира.

Рулетики, гарнир и грибной бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2487560C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2505110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2486776C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507921C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508689C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2487559C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, измельчение на волчке чеснока и шпика, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжаривание в кулинарном жире с получением рулетиков, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине свеклы и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли, заливку грибным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки и смешивание картофеля, свеклы, репчатого лука, стручковой фасоли и подсолнечной муки со сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 487 560 C1

Способ производства консервированных мясорастительных рулетиков "Онар", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, измельчение на волчке чеснока и шпика, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжаривание в кулинарном жире с получением рулетиков, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине свеклы и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и смешивание картофеля, свеклы, репчатого лука и стручковой фасоли с мукой, сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают грибным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
свинина 590,4-742,4 шпик 33,3 кулинарный жир 33,3 топленый жир 7,4 маргарин 18,5 белые грибы 203,2 чеснок 8,5-9 картофель 188,4-217,4 свекла 125,4-130,4 репчатый лук 104,4-142,2 стручковая фасоль 122,2 подсолнечная мука 20,3 сметана 27,8 сахар 17 соль 12 перец черный горький 0,3 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2487560C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346494C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350126C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348177C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350207C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.145, 146
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968,

RU 2 487 560 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Запорожский Алексей Александрович

Даты

2013-07-20Публикация

2012-08-15Подача