СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2487566C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Птица с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, бланширование и натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы, полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2353192 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Птица с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

птица 1489-2332,5 зеленый лук 336,7 хрен 56,8-57,8 подсолнечная мука 9 сметана 91 сахар 1,96 поваренная соль 12 лактат кальция 0,9 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,06 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленный хрен натирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленное мясо птицы нарезают.

Мясо птицы и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию кур. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 543,5 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2487566C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513449C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2487565C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2485819C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2485815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480060C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514504C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514507C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, натирание хрена, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 487 566 C1

Способ получения консервов "Птица с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
птица 1489-2332,5 зеленый лук 336,7 хрен 56,8-57,8 подсолнечная мука 9 сметана 91 сахар 1,96 поваренная соль 12 лактат кальция 0,9 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,06 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2487566C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346520C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353194C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346521C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345600C1
ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2002, с.60, 61
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.:

RU 2 487 566 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Запорожский Алексей Александрович

Даты

2013-07-20Публикация

2012-08-17Подача