Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.
Известен способ получения консервов "Птица с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, бланширование и натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы, полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2353192 С1, 2009).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Птица с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.
Подготовленный хрен натирают.
Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.
Подготовленное мясо птицы нарезают.
Мясо птицы и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию кур. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 543,5 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" | 2013 |
|
RU2513449C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" | 2012 |
|
RU2487565C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" | 2012 |
|
RU2485819C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" | 2012 |
|
RU2485815C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" | 2013 |
|
RU2514122C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" | 2012 |
|
RU2480034C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" | 2007 |
|
RU2353192C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" | 2012 |
|
RU2480060C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" | 2013 |
|
RU2514504C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" | 2013 |
|
RU2514507C1 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, натирание хрена, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ получения консервов "Птица с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" | 2007 |
|
RU2353192C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" | 2007 |
|
RU2346520C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" | 2007 |
|
RU2353194C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" | 2007 |
|
RU2346521C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" | 2007 |
|
RU2345600C1 |
ГОЛУНОВА Л.Е | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- СПб.: ПрофиКС, 2002, с.60, 61 | |||
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции | |||
- М.: |
Авторы
Даты
2013-07-20—Публикация
2012-08-17—Подача