СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2487567C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Кролик с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, бланширование и натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса кролика, фасовку мяса кролика, полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2345582 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кролик с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса кролика, фасовку мяса кролика и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

кролик 724,6-776,4 огурцы 130,8 томаты 135 салат 71,7 хрен 56,8-57,8 подсолнечная мука 9 сметана 91 сахар 1,96 поваренная соль 12 лактат кальция 0,9 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,06 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленный хрен натирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленное мясо кролика нарезают.

Мясо и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2487567C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2498642C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2487565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475053C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480059C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351173C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346520C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345582C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, натирание хрена, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса кролика, фасовку мяса кролика и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 487 567 C1

Способ производства консервов "Кролик с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса кролика, фасовку мяса кролика и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
кролик 724,6-776,4 огурцы 130,8 томаты 135 салат 71,7 хрен 56,8-57,8 подсолнечная мука 9 сметана 91 сахар 1,96 поваренная соль 12 лактат кальция 0,9 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,06 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2487567C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345582C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356259C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360474C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360462C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355204C1
ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2002, с.60, 61
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий

RU 2 487 567 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Запорожский Алексей Александрович

Даты

2013-07-20Публикация

2012-08-17Подача