СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ТИПА БУЛЬОНА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ Российский патент 2013 года по МПК A23J3/34 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2490927C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для получения, из отходов филейного производства лососевых рыб, готового с употреблению рыбного бульона с высокими потребительскими свойствами (прозрачного светло-желтого цвета), не застудневающего в охлажденном состоянии при температуре от 0 до + 5 °С, который может быть использован как самостоятельный продукт, а также для приготовления первых обеденных блюд, а при необходимости и вторых.

При обработке рыбного сырья образование отходов в основном происходит в ходе выполнения таких операций, как разделка, зачистка, порционирование рыбы. При разделке рыбы на обесшкуренное филе в состав отходов, называемых условно пищевыми, входят головы, кости, хрящи, кожа, а также мясо в виде прирезей и срезков (Трухин Н.В. Рациональное использование рыбного сырья. - М.: Агропромиздат, 1985, с.68 - 87).

Общеизвестно, что условно пищевые отходы (головы, плавники, кости, кожа), содержат в своем составе ценные компоненты, в частности, белковые вещества, липиды, макро- и микроэлементы. Так как при разделке рыбы на голове остается большое количество прирезей мяса, то более рациональным способом использования данного вида отходов является производство замороженных наборов для ухи и рыбных консервов (Антипова Л.В. Эффективность применения вторичных рыбоперерабатывающих ресурсов для производства функциональных продуктов массового потребления / Антипова Л.В., Дворянинова О.П. // Известия вузов. Пищевая технология, 2002, № 5-6, с.24 - 26.).

В настоящее время кожу и кости мало используют в пищевых целях. Белковые вещества данного вида отходов представлены в основном коллагеном, который при тепловом гидролизе разрушается с образованием желатиноподобных веществ, придающих мутность бульону, что ухудшает органолептические свойства бульона, и вызывающих его застудневание при температуре от 0 до + 5 ° С. Мутный бульон требует применения специальных технологических операций по осветлению.

Как правило, для получения рыбного бульона применяют варку сырья. Например, приготавливают бульон из рыбных отходов, варкой в течение 50-60 мин при температуре слабого кипения (тепловой гидролиз) с последующим фильтрованием.

Бульон, полученный тепловым гидролизом коллагенсодержащего сырья, обладает низкими потребительскими свойствами (мутный и темно-желтого цвета) и застудневает при температуре 2±2 °С; перед применением таких гидролизатов необходимо время для их расплавления.

Известен способ приготовления стабильного вспомогательного кулинарного средства из мышечной ткани рыб с небольшим содержанием коллагена или в смеси с овощами, который включает стадии измельчения и ферментативного гидролиза сырья протеазами (патент РФ № 2381719). Недостатком указанного способа является невозможность его использования для получения бульона с высокими потребительскими свойствами, поскольку, используемые протеазы расщепляют коллаген, вызывающий помутнение бульона и его застудневание при температуре 2±2 °С.

Известен способ получения гидролизатов из рыбного сырья, преимущественно из отходов промпереработки рыбы (головы, внутренности), рыбы пониженной товарной ценности и мелкой рыбы путем подачи сырья в ферментатор, добавления воды в соотношении 1:1-4:1, нагревания до температуры ферментации 40-45 °С, внесение ферментного препарата для гидролиза (в течение 1 ч) с последующей 2 фильтрацией и сушкой полученного гидролизата (SU 1755417A). Сокращение расхода воды приводит к концентрированию сухих веществ, и, следовательно, к снижению продолжительности обработки при высушивании, тем самым получают готовый продукт в сухом виде улучшенного качества. Из формулы и описания изобретения следует, что используемое малоценное сырье не позволит получить конечный продукт, предназначенный для пищевых целей. Недостаток указанного способа в том, что используемый гидромодуль не позволяет получить прозрачный, не застудневающий в охлажденном состоянии гидролизат типа бульона.

Известен ферментативный способ получения пищевых белковых продуктов из гидробионтов и пищевых отходов их переработки, включающий мойку сырья, измельчение, ферментативный гидролиз и инактивирование фермента с последующим его концентрированием, при этом гидролиз проводят в течение 2-3 часов ферментным препаратом Протамекс с активностью 400 ПЕ/г, при этом глубина гидролиза составляет 41-72 % (Патент РФ № 2331202). Однако этот способ не применим для получения бульона с высокими потребительскими свойствами, поскольку длительность процесса гидролиза приводит к увеличению степени гидролиза, что в свою очередь способствует получению мутного бульона, темного желтого или коричневого цвета, с выраженным горьким вкусом. Кроме того, этот способ не предполагает использование коллагенсодержащего сырья переработки лососевых рыб.

Для получения из коллагенсодержащего сырья не застудневающего в охлажденном состоянии прозрачного рыбного бульона, необходимо не допустить образования желатиноподобных веществ в бульоне.

Задача изобретения - создание способа получения гидролизата типа бульона из коллагенсодержащего рыбного сырья, прозрачного светло-желтого цвета и сохраняющего структуру жидкости при температуре от 0 до + 5 °С, а также расширение ассортимента рыбных пищевых продуктов.

Это достигается тем, что в с пособе получения гидролизата типа бульона из гидробионтов, включающем ферментативный гидролиз сырья препаратом Протамекс, при концентрации препарата 0,25% к массе сырья, инактивацию гидролизата термообработкой, согласно изобретению качестве сырья используют отходы филейного производства лососевых рыб, а гидролиз осуществляют препаратом Протамекс активностью 330 ПЕ/г в течение 15 минут, затем бульон отделяют фильтрованием, фасуют и направляют на хранение.

Технический результат заявляемого изобретения состоит в создании нового способа получения бульона из рыбных отходов, практически не использующихся в рыбопромышленном производстве, и получении готового к употреблению гидролизата типа бульона с высокими потребительскими свойствами: прозрачный, светло-желтого цвета, не застудневающий в охлажденном состоянии. При этом бульон из отходов филейного производства лососевых рыб, являющихся наиболее ценным пищевым рыбным сырьем, обладает высокой пищевой ценностью. Создан способ получения не застудневающего при температуре от 0 до +5 °С (температура хранения в холодильнике) бульона из рыбных отходов, несмотря на содержащийся в них коллаген. Кроме того, изобретение позволяет расширить промышленный ассортимент рыбных пищевых продуктов.

Достижение заявленного технического результата стало возможным за счет использования для гидролиза ферментного препарата Протамекс с протеолитической активностью 330 ПЕ/г. Такой препарат не активен в отношении коллагена, и полученный гидролизат, после инактивации фермента и фильтрования, не застудневает, а остается жидким прозрачным типа бульона.

Использование ферментного препарата Протамекс активностью 330 ПЕ/г, инертного в отношении коллагена, обеспечивает получение жидкого гидролизата, сохраняющего структуру жидкости при температуре 4 2±2°С, то есть в интервале температур, используемых для длительного хранения продукта.

Существенным в предлагаемом способе получения жидкого пищевого гидролизата на основе коллагенсодержащего рыбного сырья является следующее: в качестве рыбного коллагенсодержащего сырья используют отходы филейного производства лососевых (кожа, кость хребтовая), для фёрментирования используют Протамекс с активностью 330 ПЕ/г. Условия проведения гидролиза - температурный режим известен из уровня техники.

Для ферментативной обработки используют препарат фермента Протамекс с активностью 330 ПЕ/г в количестве 0,05 - 0,25 % от массы сырья. Коллагенсодержащее рыбное сырье, в виде отходов филейного производства лососевых, заливают раствором фермента. Соотношение сырья и воды 1:2. Гидролиз проводят в течение 15-45 мин при 37±2 °С. Для инактивации фермента смесь выдерживают при 90±2 °С в течение 15-20 мин, выделение целевого продукта проводят путем фильтрации.

Для определения оптимальных параметров ферментативного гидролиза проведены исследования по изменению степени гидролиза.

В процессе гидролиза каждые 15 мин отбирали пробы жидкой фракции для определения количества общего и аминного азота, которые представлены в табл 1.

Таблица 1

Влияние концентрации ферментного препарата и продолжительности ферментативной обработки на качество гидролизатов

Концентрация фермента, % Продолжительность ферментолиза, мин Общий азот, % Аминный азот,% 0,05 15 0,30 0,035 30 0,55 0,063 45 0,95 0,133 0,1 15 0,50 0,063 30 0,60 0,105 45 0,95 0,175 0,15 15 0,40 0,063 30 0,50 0,077 45 0,63 0,133 0,2 15 0,45 0,077 30 0,65 0,133 45 0,80 0,175 0,25 15 0,50 0,070 30 0,65 0,105 45 0,72 0,175

Зависимость степени гидролиза от концентрации ферментного препарата и продолжительности ферментативной обработки выражена графически и представлена на фиг. 1.

Из графических данных, отражающих зависимость степени гидролиза от продолжительности ферментирования при различных концентрациях ферментного препарата, приведенных в табл.1 (%): 0,05 (ряд 1); 0,1 (ряд 2);

0,15 (ряд 3); 0,2 (ряд 4); 0,25 (ряд 5), следует, что с ростом концентрации ферментного препарата и продолжительности ферментативной обработки в основном наблюдается увеличение количества общего и аминного азота и соответственно степени гидролиза белка.

Так, максимальная степень гидролиза 22 и 24 % достигается при концентрации фермента 0,2 и 0,25 % и продолжительности гидролиза 45 мин; минимальная степень гидролиза 12 и 13 % достигается при концентрации фермента 0, 05 и 0,1 % и продолжительности гидролиза 15 мин.

Для установления влияния степени гидролиза на показатели качества гидролизатов типа бульона, а также последующего определения рациональных параметров частичной ферментативной обработки, были взяты образцы со следующими значениями исследуемого показателя: 14, 15, 17, 18, 20%.

На фиг. 2 представлена зависимость коэффициента светопропускания от исследуемой степени гидролиза, характеризующей качество гидролизатов типа бульона.

Цвет гидролизата типа бульона, соответствующий полученному значению коэффициента светопропускания, устанавливают по таблице 2.

Таблица 2

Определение цвета гидролизата типа бульона по величине коэффициента светопропускания

Цвет гидролизата Величина коэффициента светопропускания (Т, %) Светло-желтый от 100 до 35 Желтый от 35 до 25 Темно-желтый (или светло-коричневый) от 25 до 15 от 15 до 0 Коричневый

Анализируя полученные результаты по изменению коэффициента светопропускания и соответственно цвета гидролизата от степени гидролиза, можно сделать вывод о том, что с увеличением глубины гидролиза усиливается интенсивность желтого цвета в сторону его потемнения, что отрицательно сказывается на органолептические показатели целевого продукта (бульона).

Также следует отметить, что с увеличением степени гидролиза свыше 15 % во вкусе гидролизата появляется горечь, обусловленная образованием горьких пептидов.

Прозрачность гидролизатов типа бульона снижается с увеличением интенсивности цвета и соответственно степени гидролиза.

Таким образом, рациональной степенью гидролиза при получении жидкого гидролизата типа бульона следует считать 14 %, которая достигается при концентрации ферментного препарата Протамекс (с протеолетической активностью 330 FEED г) 0,25 % и продолжительности ферментативной обработки 15 мин.

Применяемые количественные значения активности ферментного препарата, его концентрации и продолжительности ферментативной обработки, а также вид используемого сырья являются существенными, и отклонение от них не позволит решить поставленной перед изобретением задачи, т.е. получение жидкого пищевого гидролизата типа бульона, прозрачного свело-желтого цвета, с незастывающей структурой при температурах от 0 до + 5 °С. Так, увеличение концентрации вносимого фермента более 0,25 % и продолжительности ферментативной обработки свыше 15 мин приводит к тому, что степень глубины гидролиза становится выше 14 °/о, что приводит к получению мутного бульона, темного желтого или коричневого цвета, с выраженным горьким вкусом. А при использовании другого сырья (мягких тканей морских беспозвоночных и пищевых отходов их переработки, используемых в известном техническом решении RU 2331202 Cl), более поддающегося гидролизу используемым ферментным препаратом, приведет к получению продукта с вязкой или густой консистенцией, не приемлемой для поставленной задачи.

Твердые отходы, остающиеся после фильтрования жидкого гидролизата типа бульона, могут быть подвергнуты высушиванию и измельчению для использования в качестве кормовой добавки или высококачественного удобрения. Таким образом, изобретение предполагает внедрение в производство безотходной технологии.

Способ осуществляют, как описано в примере.

Пример. Мороженое коллагенсодержащее сырье филейного производства горбуши (кожа, кость хребтовая) дефростируют, тщательно моют водопроводной водой, измельчают на кусочки. Ферментный препарат Протамекс активностью 330 ПЕ/г, взятый в количестве 0,2 5 г, растворяют в 10 см3 дистиллированной воды, выдерживают 15 мин. Приготовленный раствор фермента добавляют к 100 г подготовленного сырья, добавляют 190 см3 воды, тщательно перемешивают и выдерживают при температуре 37±2 °С в течение 15 мин. Затем гидролизат для инактивации фермента выдерживают при 90±2 °С в течение 15-20 мин. После инактивации выделяют целевой продукт путем фильтрования. Полученный рыбный гидролизат типа бульона фасуют и направляют на хранение в течение 4 мес при температуре от 0 до + 5 °С.

В результате получен продукт, который характеризуется следующими показателями, %:

Сухие вещества 4,2

Белок 3,8

Липиды 0,15

Зола 0,25

Полученный гидролизат типа бульона можно употреблять как самостоятельный продукт, а также использовать для приготовления, например, супов на его основе.

Похожие патенты RU2490927C1

название год авторы номер документа
ЖИДКИЕ КОНСЕРВЫ "СУП РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Кращенко Виктория Владимировна
  • Панчишина Екатерина Мироновна
RU2496351C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Лихачева Евгения Владимировна
RU2331202C1
Биологически активная добавка из морских гидробионтов - источник хондроитинсульфата и способ ее получения 2016
  • Карлина Анастасия Евгеньевна
  • Чепкасова Анна Ивановна
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Якуш Евгений Валентинович
  • Кузнецов Юрий Николаевич
  • Бочаров Лев Николаевич
RU2623738C1
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб 2019
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
RU2732919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ХОНДРОПРОТЕКТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ИЗ ОТХОДОВ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2460313C2
Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов 2017
  • Зарубин Никита Юрьевич
  • Кидяев Сергей Николаевич
  • Титов Евгений Иванович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2673201C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ХОНДРОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ 2009
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2412619C1
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1
Способ получения низкомолекулярного коллагена из шкур рыб 2022
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Ковалев Алексей Николаевич
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Гонтарев Леонид Леонидович
RU2800775C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Данилова Александра Львовна
RU2581880C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ТИПА БУЛЬОНА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает ферментативный гидролиз отходов филейного производства лососевых рыб сырья препаратом Протамекс и инактивацию гидролизата термообработкой. Препарат Протамекс активностью 330 ПЕ/г используют при его концентрации 0,25% к массе сырья в течение 15 минут. Бульон отделяют фильтрованием, фасуют и направляют на хранение. Изобретение обеспечивает получение не застудневающего при температуре от 0 до +5°С бульона, насыщенного пептидами, аминокислотами и низкомолекулярными белками. 2 табл., 1 пр., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 490 927 C1

Способ получения гидролизата типа бульона из гидробионтов, включающий ферментативный гидролиз сырья препаратом Протамекс при концентрации препарата 0,25% к массе сырья, инактивацию гидролизата термообработкой, отличающийся тем, что в качестве сырья используют отходы филейного производства лососевых рыб, а гидролиз осуществляют препаратом Протамекс активностью 330 ПЕ/г в течение 15 мин, затем бульон отделяют фильтрованием, фасуют и направляют на хранение.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2490927C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Лихачева Евгения Владимировна
RU2331202C1
SU 1755417 A1, 10.11.1996
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2007
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Петровичев Владимир Алексеевич
RU2366263C2

RU 2 490 927 C1

Авторы

Кращенко Виктория Владимировна

Панчишина Екатерина Мироновна

Даты

2013-08-27Публикация

2012-03-26Подача