Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 11-82-650.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
(15-20) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
98 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°C на 5 мин, и 100°C на 15 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 7 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°C на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°C в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 60°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 7 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100°C соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5, и 7 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т-2, М. 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2517922C2 |
СПОСОБ СТРЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2520687C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2490983C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2500307C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2483653C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2490982C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2492762C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2517874C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2013 |
|
RU2551006C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2013 |
|
RU2551008C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из вишни. Способ стерилизации компота характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С, в течение соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим охлаждением в тех же ваннах с водой температурами 80, и 60°С в течение 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 7 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.
Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой с температурами 60, 80 и 100°C в течение соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим охлаждением в тех же ваннах с водой с температурами 80, и 60°C в течение 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 7 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность, т.2, 1977, с.92-97, 222-231 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450573C2 |
Способ получения консервов из плодов и ягод | 1979 |
|
SU878241A1 |
US 2002073652 A1, 20.06.2002. |
Авторы
Даты
2013-08-27—Публикация
2012-06-07—Подача