Способ получения консервов из плодов и ягод Советский патент 1981 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU878241A1

концентрированным соком (соответственно 30 или 35%). Коэффнциент заполнення тары составляет 0,95. Банкн с продуктом закатывают и пастеризуют в автоклавах по

20 - 30 - 25 режимуg p мин, где 20 мин -

продолжительность подогрева; 30 мин - собственно стерилизации; 25 мни - охлаждения до температуры 30°С; 80°С - температура собственно пастеризации. Полученные консервы отличаются отличным BKyco vi, цветом и имеют ярко выражениый аромат мандаринов или в сочетании с яблоками. Несмотря на иоииженную температуру пастеризации в консервах нолностью отсутствует даже единичиые клетки жизнеспособных плесеней или дрожжей, что обеспечивается бактерицидным воздействием концентрированного сока. Химические анализы показали, что во всех видах выработанных консервов па 92--94% сохраняете}: после пастеризации витамин С в количестве 2,0-2,4 мг/100 г, каратин сохраняется нолностью.

Расход тары при расфасовке нового вида консервов при перерасчете на сухое вещество сократился на 22%.

Консервы пригодны к употреблению как без предварительного разведения, так и после разведения их заливки (в соотношении 1 : 3) 30% сахарным сиропом.

Консервы из плодов и ягод, иолученные но предложенному способу, отличаются лучши.ми качественными иоказателями и гювышениым содержанием биологически активных веществ.

Формула изобретения

Сиособ иолучения консервов из плодов и ягод, включающий подготовку плодов и ягод, заливку соком, укупорку и термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью повышения иищевой цен ности консервов, заливку осуществляют со.. ком в концентрированном виде с содержапием сухих веществ 30%-50%, а термическую обработку ироводят ири температуре 80-90°С.

Источиики информации, иринятые во внимание при экспертизе

1. Справочник по производству консервов, т. 4, М., «Пищевая промышленность, 1974, с. 372-380.

Похожие патенты SU878241A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Шаззо Р.И.
  • Русанова Л.А.
  • Троян З.А.
  • Юрченко Н.В.
  • Шуляцкий Ю.Н.
RU2228108C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСА 2002
  • Круглик А.Е.
  • Николаенко А.М.
  • Золотников А.Н.
RU2248731C2
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ 2009
  • Дудкин Денис Владимирович
  • Ефанов Максим Викторович
  • Реутов Юрий Ильич
  • Семенов Юрий Прокопьевич
RU2438336C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД 2007
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2347505C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИЗ КРАСНИКИ 2016
  • Васильева Вера Гавриловна
  • Бучнев Алексей Владимирович
RU2611813C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД 2004
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Шкотова Татьяна Викторовна
RU2286674C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Бондарь А.И.
  • Приходько А.В.
  • Соловьев А.Ю.
  • Куликов П.Н.
RU2202893C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2157635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АССОРТИ ИЗ ЯГОД ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Тагирова Таисия Абакаровна
  • Атаева Аида Уллубиевна
RU2518010C1

Реферат патента 1981 года Способ получения консервов из плодов и ягод

Формула изобретения SU 878 241 A1

SU 878 241 A1

Авторы

Заркуа Нугзар Александрович

Кирия Карло Иванович

Лемаринье Константин Петрович

Даты

1981-11-07Публикация

1979-04-03Подача