Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из сливы в банках СКО 1-82-1000.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из сливы» в автоклаве [1] по режиму:
где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
20-25 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечение одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°C, в течение 6 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°C на 6 мин, и 100°C на 12-15 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение соответственно 6 и 6 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 6 мин. После истечения 6 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°C на 6 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 12-15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°C в течение 6 мин и в первой ванне в течение 6 мин при температуре воды 60°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками уже прошедших тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 12-15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6, и 8 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т-2, M., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2490979C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2012 |
|
RU2482770C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2512325C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2508016C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ДЫНИ | 2012 |
|
RU2526484C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2517915C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2012 |
|
RU2526482C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2517873C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2508012C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2517922C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности. В способе стерилизации компота из сливы после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Затем осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 60°C, 80°C и 100°C, в течение соответственно 6, 6 и 12-15 мин одних банок и охлаждение других во второй и первой ваннах с водой температурами 80°C и 60°C в течение 6 и 6 мин. Окончательное охлаждение банок продолжают в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии и воды и сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.
Способ стерилизации компота из сливы, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой с температурами 60, 80 и 100°C в течение соответственно 6, 6 и 12-15 мин одних банок и охлаждение других во второй и первой ваннах с водой с температурами 80 и 60°C в течение 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 c-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность, т.2, 1977, с.92-97, 222-23 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2010 |
|
RU2449618C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТОВ ИЗ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ | 2006 |
|
RU2349231C2 |
CN 1478401 A, 03.03.2004. |
Авторы
Даты
2013-08-27—Публикация
2012-06-08—Подача