СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2492719C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов "Биточки со сметанным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание стручковой фасоли, зелени и пшеничной муки с оставшейся частью соли, фасовку биточков, полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2349159 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Биточки со сметанным соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание стручковой фасоли и зелени с мукой, сметаной и оставшейся частью соли, фасовку биточков и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 287,6-375,5 топленое масло 20 стручковая фасоль 532,3 зелень 16,1 пшеничный хлеб 58,1 пшеничные сухари 32,3 подсолнечная мука 15,5 молоко 77,4 сметана 83,3 соль 12 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный пшеничный хлеб, предпочтительно черствый, замачивают в молоке и куттеруют.

Подготовленное мясо куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 33% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением биточков.

Подготовленные стручковую фасоль и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Стручковую фасоль, зелень и подсолнечную муку в рецептурном соотношении смешивают со сметаной и оставшейся частью соли.

Биточки и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 238,7 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2492719C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475089C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480090C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480104C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480101C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499449C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508878C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508006C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508874C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475088C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514265C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, формуют его, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением биточков. Режут и замораживают стручковую фасоль и зелень, заливают костным бульоном и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают стручковую фасоль, зелень и подсолнечную муку со сметаной и оставшейся частью соли. Фасуют биточки и полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 492 719 C1

Способ выработки консервов "Биточки со сметанным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание стручковой фасоли и зелени с мукой, сметаной и оставшейся частью соли, фасовку биточков и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 287,6-375,5 топленое масло 20 стручковая фасоль 532,3 зелень 16,1 пшеничный хлеб 58,1 пшеничные сухари 32,3 подсолнечная мука 15,5 молоко 77,4 сметана 83,3 соль 12 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2492719C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349159C1
ПИЩЕВОЙ ФОРМОВАННЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ФАСОЛИ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Иванова Екатерина Викторовна
  • Киричатая Алина Павловна
RU2292165C1
ФОРМОВАННЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
  • Денбурова Ольга Владимировна
  • Жукова Татьяна Васильевна
RU2332881C1
Газогенератор для газификации отходов сельского хозяйства (например, лузги, соломы) и других отбросных топлив 1937
  • Каширский В.Г.
SU54393A1
KR 20100020870 A, 23.02.2010.

RU 2 492 719 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-09-20Публикация

2012-07-10Подача