СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК Российский патент 2013 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2492747C1

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков без косточек в банках СКО 11-82-650.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

2 0 ( 1 5 2 0 ) 2 0 1 0 0 C 1 1 8 к П а ,

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(15-20) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации;

98 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 5 мин и 100°С на 15 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5, и 6 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, M., 1977 г.

Похожие патенты RU2492747C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Милена Магомедовна
RU2500309C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Милена Магомедовна
RU2491863C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2508012C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2512325C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИНКАНЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2512326C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2502444C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2501499C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2520131C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИНКАНЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2508015C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2508016C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Проводят одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим охлаждением в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 5 и 5 мин. Продолжают охлаждение в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 492 747 C1

Способ стерилизации компота из персиков без косточек, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим охлаждением в тех же ваннах с водой температурами 80, и 60°С в течение 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2492747C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367283C1
RU 2009127140 A, 20.01.2011
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Пиняскин Владимир Викторович
RU2387287C1
JP 6153880 A, 03.06.1994.

RU 2 492 747 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2013-09-20Публикация

2012-06-08Подача